联合国环境规划署研究显示发展中国家的汞排放量正在上升 wo, jan 9, 2013

具有法律约束力的新的汞条约可为发达国家和发展中国家带来重大健康和环境效益

| English  | Français  | Español  

Photo Credit: arlgold.com

2013年1月10日,内罗毕/日内瓦 - 联合国环境规划署(UNEP)的一项新研究指出,发展中国家的各个社区正面临着与接触汞有关的日益严重的健康和环境风险。

虽然近年来全球范围内对汞的需求有所下降,但未来汞在部分非洲、亚洲和南美国家的排放有可能增加。

这主要与小型金矿开采使用的高毒性元素有关,也和燃煤发电有关。

《2013年全球汞评估报告》发现来自人工采矿的有毒金属排放量自2005年以来增加了一倍。预计不断上涨的黄金价格将导致排放进一步增加。

快速工业化使亚洲成为汞排放最多的地区,其排放量接近全球总排放量的一半。

联合国环境规划署的研究首次对排放到河流和湖泊中的汞进行了评估。受到污染的鱼类导致人类大量接触汞,因此水环境成为了影响人类健康的关键环节。

在过去100年间,人为排放导致全球海洋海面下100米深的海水中的汞含量增加了一倍。在更深的水域,汞浓度增加了高达25%。

此研究按照地区和经济部门提供了汞排放的全面数据,并着重说明了因森林砍伐造成的环境中的大量汞排放。

据估计,约260吨以前蕴含在土壤中的汞正在被释放到河流和湖泊中。

评估报告将与《汞:立即行动》报告一起在即将于2013年1月13日至18日在日内瓦举行的第五届政府间汞谈判会议(INC5)上正式提交。参加主要会议的各国政府的目标是结束关于新的具有全球约束力条约的讨论,以减少汞引起的损害。

这将降低罹患神经及行为障碍,以及其他与接触汞有关的人类健康问题的风险,还能减少由人为排放该金属所导致的土壤和河流污染。

在2009年在肯尼亚内罗毕召开的联合国环境规划署理事会上,各国政府为促成全球性条约的谈判开了绿灯。

2013年的评估报告提供了全球各地区和经济部门汞排放的最新数据。

联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"从对人类健康和环境威胁的角度来说,以各种形式存在的汞仍然是一个全球、各地区以及各个国家所面临的重大挑战。"

"在2009年召开的联合国环境规划署理事会上,各国同意启动谈判,制定具有法律约束力的条约,以便降低来自于各种来源的排放,如工业和采矿业,并处理各种含汞的产品,以及解决历史污染地点的问题。最终谈判几天后就会开始,"他补充说道。

"几个世纪以来,汞一直作为毒素和危险品而为人们所知,但今天我们拥有了很多必要的替代技术和工艺,可以减少千千万万的人,包括怀孕的母亲和婴儿所面临的风险。一个良好的结果还能帮助子孙后代享有更可持续发展的未来。"施泰纳先生说。

工业和其他人为源头释放的汞可在环境中存储几百年。这意味着,可能需要数年甚至几十年时间才能看到减少汞排放在降低大自然和食物链中的汞水平取得明显效果。

联合国环境规划署的研究说,这进一步强化了各国政府,工业界和民间社会迅速采取行动以减少汞排放和释放的需要。报告说行动迟缓将导致生态系统恢复减缓并留下更多污染。

报告还着重指出北极的汞含量目前正在上升。

估计在北极地区每年大约有200吨的汞沉积,而这里一般远离汞的原产地。有研究表明,在过去的150年中,某些北极野生动物物种的汞含量为原来的10倍。据认为这些都是由于人类活动而造成的。

汞排放的全球趋势及影响

联合国环境规划署的报告指出,在过去二十年间全球的汞排放量一直保持相对稳定,在2010年,人类活动造成的排放被认为略低于2000吨。

尽管可得到更多的汞数据,但对排放的估算仍无法确定,其范围在1010到4070吨之间。

除了燃煤以外,在小型金矿开采中使用汞来分离矿石中的金属,这一做法仍然是全球排放的主要源头。

估计每年来自小规模金矿开采的年汞排放高达727吨,即全球排放量的35%。

更多接触汞对约1000-1500万人的健康构成了直接威胁,他们主要在非洲,亚洲和南美洲直接参与小金矿的开采。估计有300万妇女和儿童也在这个行业中工作。

现在提取黄金可以采用低汞和无汞方法,但社会经济条件以及对汞风险认识的不足均构成了采用安全技术的障碍。

政府间谈判委员会主席费尔南多·路格里斯(Fernando Lugris乌拉圭)表示:"小规模人工的金矿开采被公认为是降低汞排放的努力所面临的一个主要挑战。"

路格里斯先生还说:"在考虑对国家发展的影响的同时,我们必须行动起来制定国家目标和减排目标。还应努力使这个行业正规化,目前它基本上不受管制。除了降低汞的健康风险,这还可根据劳动法赋予工人更多的权利。"

烧煤每年造成大约475吨汞排放,即大约为全球总量的24%。

尽管某些区域燃煤增加,若干国家对于污染更严格的规管促成燃煤造成的汞排放总量的减少以及抵消工业活动增加造成的排放的部分。

联合国环境规划署的这份报告中突出强调的其他汞来源包括:

  • 通过化石燃料的燃烧和燃料提取进行的金属和水泥生产
  • 牙医业:每年有大约340吨汞被用作补牙填料和其他牙科材料,其中多达100吨可能变为废物。
  • 消费类产品,如电子设备、开关、电池、高效节能灯泡和化妆品,如皮肤美白霜和睫毛膏。这些产品中所含的汞也能进入废物流。
  • 塑料生产 - 特别是聚氯乙烯(PVC)的生产。由于大量的建设项目,PVC在许多国家需求很大。
  • 氯碱行业(用盐生产氯气和烧碱)
  • 初采 - 虽然此种做法仅限于少数几个国家,而且只有一个国家(吉尔吉斯斯坦)还在出口

应对汞的行动

根据联合国环境规划署报告,在近几十年间,解决汞对环境及健康威胁的努力一直在持续发展。

引人注目的行动包括:

  • 联合国环境规划署汞产品合作项目已经制定了到2017年将含汞温度计和血压设备的需求减少70%的目标
  • 美国已经制定完成《汞和空气有毒物质标准》,预计到2016减少汞排放量20吨
  • 欧盟2011年禁止汞出口
  • 阿根廷,乌拉圭和其他国家参与联合国环境规划署支持的国家行动计划,旨在寻求贮存和处置多余的汞和废物的环保解决方案

尽管采取了这些措施,但是在降低由于汞暴露而导致的环境和健康风险的全球协调行动的进展一直相对缓慢。

联合国环境规划署的研究指出,加快行动,例如达成一个具有全球约束力的条约,促进提供低汞技术和其他措施,可以在未来十年令汞需求大幅减少。

为实现这一目标,应尽快停止汞的初采并投资于改善回收措施以满足需求。

各国政府应确保建立监管框架和激励机制,以促进向可行、安全的商业替代品过渡,从而减少汞和其他污染物的释放。

编者注:

联合国环境规划署于2002年发布了其首份《全球汞评估报告》,并在2007年发布了后续研究。 2013年的评估报告是迄今为止最为全面的报告,它首次包括了汞在水生环境中的的释放及其造成影响的信息。

可以在www.unep.org下载《2013年全球汞评估报告》和《汞:立即行动》报告

地区汞排放数据见《2013年全球汞评估报告》第三章。

欲了解关于即将于2013年1月13日至18日在日内瓦举行的汞问题政府间谈判委员会(INC5)的更多信息,请访问:

http://www.unep.org/hazardoussubstances/MercuryNot/MercuryNegotiations/tabid/3320/language/en-US/Default.aspx

更多信息,请联系:

Nick Nuttall,联合国环境署发言人,电话:+254 733632755/+41 795965737,邮箱:nick.nuttall@unep.org 

陈皓,联合国环境署新闻与公共信息司,电话:+254 20 7623088 / +254 733246097, 邮箱:hao.chen@unep.org

 

 
comments powered by Disqus