环境署首届普会制理事会,激励新环境时代支持可持续发展的世纪 do, feb 14, 2013

《环境署40周年》发布,展示环境署自1972年成立以来的奋斗史和成功史。

| English    

2013214日,内罗毕-数百位的环境部长、决策者、科学家、民间社会代表和商业领袖将于下周齐聚联合国环境署(以下简称"环境署)总部,为日益紧迫的环境问题采取行动,激励一个新的时代。

通过参加环境署首届普会制下的理事会/全球部长级环境论坛,与会代表们将会创造一段非常重要的历史。

另外,通过制定政策以加强环境署的作用,将有助于把大量的科学研究转化成具体的政策行动。这次大会将涵盖很多日益紧迫的环境问题,包括:可持续消费与生产模式和2015后发展议程,化学品和垃圾的融资方案,以及统一协调里约+20峰会的后续行动。

环境署将发布一份新的报告,概括日益紧迫的环境问题,例如北极地区冰川迅速消退的全球后果,最新一项研究揭露化学品对人体和动物荷尔蒙系统的影响,以及一些国家离网照明的评估报告等。

环境署将于会议期间宣布一项重要的新技术倡议,该倡议关注于向发展中国家转让技术和专业知识以加强对抗气候变化。

在里约+20峰会上,各国政府首脑决定加强和改进环境作用和职能-这一举动是继1972年斯德哥尔摩联合国人类环境大会成立环境署后,联合国环境项目的第一次重大机构改革。第67届联合国大会通过这项决议。

在里约+20峰会上,各国领导人决定加强和改进环境署的职能和作用,以应对全球日益严峻的环境挑战,并创立以环境署为主导的国际机构,制定全球环境议程。

"环境署-通过与各国政府、联合国各机构、城市、科学界、企业和民间社会的长期合作-开始进入一个全新的时代,将更好的满足全球日益增长的人口需求,同时在地球限度内保持人类的足迹," 联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆·施泰纳表示。

"本届理事会的主题是:里约+20,将会议成果转化成实际行动,强调如今已是世界各国扩大和加速实施一系列在过去40年内全球同意和成功签署的条约和转型政策的时候,"他补充表示,"从这一具有里程碑意义地会议,以及过去6年左右的时间改革到位的成果,环境署正占据有利的位置,最大限度的发挥其潜力以解决现实问题和为可持续发展的21世纪提供一个真正的机会。"

环境署40周年

同时,为了纪念成立四十周年,环境署于周四发布了由屡获殊荣的环保主义者 斯坦利P约翰逊Stanley P Johnson编写的《环境署40周年》.这本书,涵盖了环境署四十年的历程。

这本书不是联合国官方的历史,它以图表的形式展现了联合国环境规划署的成长变化.记录了从最初1972年里程碑式的斯德哥尔摩会议,到如今确立在全球环保运动中的核心地位。

"联合国环境规划署已经从最初一个坐落在内罗毕市中心的一家超市楼上只有十几人小秘书处,成长为我们今天看到的真正的全球性机构,"施泰纳表示,"约翰逊的图表全面详细地记录了环境署的成长;同时,它也记录了许多世界性环境问题意识提高和解决这些问题而付出的不懈努力。"

这本书包含的战线非常广泛:从早期的努力清理严重的海洋污染,采取紧急行动保护臭氧层,防止有害有毒废物倾倒,保护生物多样性和拯救濒危物种和动物,直到今天努力推动绿色经济。

这本书将把读者带到幕后去亲眼见证环境署在促成复杂且棘手的谈判,签订里程碑意义的条约中所起的作用, 如地中海行动计划和随后的区域海洋方案环境署发挥,1983公约关于保护野生动物迁徙物种,时代的定义1987蒙特利尔公约关于消耗臭氧层物质,生物多样性公约,和关于危险废物越境转移及其处置的控制的巴塞尔公约。

基于时间的关键行为者的访谈,如前肯尼亚外长代表Mungai博士,本书还详细介绍了导致羽翼未丰的组织成为第一个设在发展中国家的联合国机构总部的微妙的外交策略。

"肯尼亚一直是并且以后仍将是非常好客的主人,"环境署新闻发言人新闻司司长尼克·纳托尔说。"如今,没有人质疑有远见的决策联合国机构的总部设在发展中国家,但这提醒我们当时种族歧视的严重程度和肯尼亚的外交决策起到的关键作用。"

更多资料

新闻发布会和理事会确认名单:http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2704&ArticleID=9388&l=en

环境署40周年互动版:http://www.unep.org/40thanniversary/

更多信息,请联系:

环境署新闻办(内罗毕)+254 20 762 5211, unepnewsdesk@unep.org

环境署新闻司司长和新闻发言人Nick Nuttall +254 733 632 755, +41 79 596 5737, nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus