Боевые действия в Мосуле вредят природе и серьёзно отражаются на здоровье людей Thu, Oct 27, 2016

| English     | العربية

Photo: Alaa Al-Marjani/Reuters (C)

,

27 октября 2016 г. - К страданиям жителей северного Ирака прибавились новые, связанные ростом заболеваний дыхательных путей, что является результатом политики «выжженной земли» отступающих вооружённых групп «Исламского государства» (ИГ) во время крупного военного наступления по освобождению города Мосула.

Вооружённые группы подожгли девятнадцать нефтяных скважин в районе Эль-Кайара, к юго-востоку от Мосула, где мирные жители и военнослужащие подверглись воздействию ядовитых паров, - в результате сжигания сырой нефти образуется широкий спектр загрязняющих веществ, в том числе сажи и газов, которые вызывают раздражение кожи и одышку.

В конце прошлой недели загорелись запасы диоксида серы, хранящиеся на химическом заводе аль-Мишрак, в результате чего огромное облако ядовитого дыма распространилось на десятки километров. Управление по вопросам здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировали более 1000 случаев удушья в центрах первичной медико-санитарной помощи в Кайарах, Иджхала и Махмуре.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в рамках совместной работы по охране окружающей среды связала специалистов на месте с экспертами по опасным материалам для консультаций о том, как противостоять огню. По сообщениям, 23 октября в результате боевых действий пострадала насосная станция, что привело к утечке газообразного хлора. Примерно 100 мирных жителей уже обратились за медицинской помощью.

«Это всего лишь один из последних эпизодов массового уничтожения природы Ирака, которое продолжается несколько десятилетий. Оно началось с осушения болот, загрязнения земель вокруг и закончилось полным распадом всей системы управления окружающей средой, - сказал глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. - Продолжающийся экоцид - это часть общего бедствия, которое делает жизнь опасной и горькой, если не сказать невозможной, и толкает бесчисленное число людей в ряды беспрецедентной по численности армии беженцев. Именно поэтому вопросы состояния окружающей среды должны быть в центре внимания во время преодоления кризисных ситуаций, предотвращения и разрешения конфликтов».

Сведение к минимуму ущерба окружающей среде от вооруженных конфликтов остаётся приоритетом для Программы ООН по окружающей среде. Организация тесно сотрудничает в Ираке с Управлением по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Институтом ООН по обучению и исследованиям (ЮНИТАР) и Программой ООН по применению космической техники (ЮНОСАТ). Последняя обеспечила спутниковыми снимками дымовых шлейфов в реальном времени наступающую сторону.

Все эти события подчеркивают необходимость подготовки к работе по решению проблем воздействия военных действий на состояние окружающей среды в рамках гуманитарной деятельности и предотвращения кризисных ситуаций. Программа ООН по окружающей среде будет продолжать работать над решением данного вопроса и дальше, в том числе на форуме, посвящённом влиянию чрезвычайных ситуаций на состояние окружающей среды, в Найроби в июне следующего года.

Государства-члены и негосударственные организации должны принять все необходимые меры для соблюдения существующих норм международного права по охране окружающей среды в период вооруженных конфликтов, что подчёркивается в ряде резолюций ООН и Программы ООН по окружающей среде. Принятый Генеральной Ассамблеей ООН документ «Защита окружающей среды в период вооруженных конфликтов» (A/RES/47/37) настоятельно призывает государства принять все необходимые меры по обеспечению соблюдения действующего международного права, применимого к защите окружающей среды во время вооруженных конфликтов, а также резолюция «Проведение международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов» Генеральной Ассамблеи (A/RES/56/4) свидетельствуют о важности данной проблемы. Совсем недавно Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА) приняла резолюцию «Защита окружающей среды в районах, пострадавших в результате вооруженных конфликтов» (UNEP/EA.2/Res.15), где подчеркивается роль Программы ООН по окружающей среде в поддержке государств-членов в решении этих проблем.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

UNEP Newsdesk (Nairobi), +254 715 876 185, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus