Победа «дипломатии в плавках» Льюиса Пью, или Как Россия и мир пришли к историческому соглашению об охране морской среды Fri, Oct 28, 2016

| English    | 中文 

, , , ,

28 октября 2016 г. - После растянувшихся на пять лет переговоров и неустанной «дипломатии в плавках» пловца-экстремала и покровителя океанов Льюиса Пью, море Росса в Антарктиде, наконец, было объявлено охраняемой морской территорией.

Считается, что море Росса - это один из последних оставшихся крупных участков дикой природы на Земле, известный как полярный «райский сад».

На ежегодной встрече Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) представители 24 стран и Европейского Союза единодушно проголосовали за создание самой большой в мире охраняемой природной территории.

«Мы очень рады, что эта уникальная часть мирового океана сохранится для будущих поколений, - сказал глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. - Нас переполняет гордость за нашего покровителя океанов Льюиса Пью, который курсировал между странами чтобы помочь им в достижении консенсуса. Сегодняшний результат - это свидетельство его решительных действий».

Данное историческое событие знаменует собой первый случай создания крупномасштабной охраняемой территории в открытом море. Площадь в 1,57 млн квадратных километров, - больше, чем площадь Великобритании, Франции, Германии и Италии вместе взятых, - будет защищена от промышленного рыболовства, разрушающего экосистемы мирового океана.

«Море Росса - одна из немногих незатронутых человеческой деятельностью морских экосистем, оставшихся на земле, - является домом для многих уникальных видов, не встречающихся больше нигде на планете, - сказал американский учёный Дэвид Айнли, четырнадцать лет назад первым выступивший за создание охраняемой морской территории здесь. - Собранные в «живой лаборатории» материалы помогают нам понять происходящие прямо сейчас кардинальные изменения на Земле. Море Росса имеет гораздо большую ценность в качестве нетронутой морской экосистемы, чем в качестве объекта для промысла».

В акватории моря Росса проживает половина мировой популяции косаток, сорок процентов мировой популяции пингвинов Адели и четверть мировой популяции императорских пингвинов.

«Я вне себя от радости, - говорит Льюис Пью. - Море Росса - одно из самых великолепных мест на земле. Это последний крупный район сохранившейся дикой природы. Моя мечта сбылась».

Последние два года Пью вёл непрекращающуюся кампанию в защиту этого региона. После серии заплывов в море Росса в феврале 2015 года, призванных привлечь внимание к проблеме, Пью много раз посетил Москву, пытаясь убедить российских чиновников одобрить создание охраняемой морской территории. Однако Россия блокировала это предложение не менее пяти раз.

СМИ окрестили деятельность Пью «дипломатией в плавках» благодаря его выносливости и способности выживать в ледяных водах Антарктики в одних плавках.

Пью говорит, что сегодняшнее заявление знаменует собой важный момент в истории сохранения окружающей среды. Мировой океан составляют 45% поверхности планеты, однако большая его часть остаётся незащищённой и страдает от неконтролируемого перевылова рыбы. Он надеется, что это очень важный первый шаг на пути создания серии охраняемых морских территорий вокруг Антарктиды, а также в других частях мирового океана.

Пью отмечает, что на фоне напряженных политических отношений, соглашение между Россией, США, ЕС и другими странами-участницами АНТКОМа, выглядит ещё более значимым.

«В 1959 году, в самый разгар холодной войны Антарктида оставалась местом, где царили мир и наука, - говорит Пью. - Сегодняшнее заявление показывает, что Антарктида продолжает оставаться мирной территорией, где есть место для налаживания сотрудничества и поиска точек соприкосновения. Я надеюсь, что достигнутые здесь соглашения могут стать толчком для диалога и сотрудничества в других частях мира».

Специальный представитель президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также приветствовал достигнутое соглашение.

«История освоения и научного исследования Антарктиды Россией достойна гордости, - отметил он. - В период политической нестабильности во многих частях мира мы рады быть частью международной деятельности в защиту моря Росса».

Для дополнительной информации обращайтесь к:

Michal Szymanski, UN Environment News & Media, unepnewsdesk@unep.org +254 715876185

Greg Double at Frank PR on +44 207 693 6999 or gregdouble@frankpr.it

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ СМИ

Льюис Пью

Льюис Пью - «защитник океанов», специалист в области морского права и пловец-экстремал. Он был первым человеком, совершившим заплывы на сверхдальние дистанции во всех океанах мира. В целях привлечения внимания мировой общественности к бедственному положению находящихся под угрозой экосистем Пью также совершает заплывы в нуждающихся в защите водоёмах. Он является лидером движения в защиту мирового океана и послом ООН по делам океанов.

Веб-сайт: http://lewispugh.com/

Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Lewis_Pugh

АНТКОМ

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) была создана на основе международной конвенции в 1982 г. с целью сохранения морских живых организмов Антарктики. Это было сделано в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля, являющегося краеугольным компонентом антарктической экосистемы, и на чрезмерную эксплуатацию в прошлые годы нескольких других морских ресурсов Южного океана.

 
comments powered by Disqus