联合国出台2015"绿化"报告 Mon, Nov 7, 2016

| English    

2016年11月7日 - 发布的最新版"绿化联合国"报告表明,在2015年,联合国系统共排放了200万公吨二氧化碳当量。

此次《迈向气候中和的联合国》报告(Greening the blue)详细阐述了联合国 全球66个组织的温室气体排放数据,覆盖全世界284,482名雇员。自2008年开始对外发布报告以来,联合国系统内参与报告的机构数量增长38%,工作人员覆盖量增加37%。

数据显示,建筑排放是温室气体最大排放源,在2015年占联合国系统排放总量的46%,航空旅行排第二位,占40%,其他旅行占14%。这些数据将有助于联合国各总部和办事处改善环境管理,减轻对环境的负面影响。

联合国系统一直以来致力于减少温室气体排放。在2015年间,共有28个联合国机构在全联合国环境管理系统内,采用统一的可持续发展战略或减排战略改善其环境绩效。这些机构的排放量占到联合国温室气体排放总量的80%。

联合国32个实体通过购买碳信用额于2015年实现气候中和的目标。在联合国内,抵消量占2015年温室气体排放总量的32%。

自2007年批准承诺所有联合国机构衡量、降低和抵消无法避免的温室气体排放的气候中和战略以来,联合国一直为此做出不懈努力,对其设施和旅行的温室气体排放进行测量。

报告还首次披露了联合国废物产生和管理的详细信息。共有44个联合国机构提供了2015年的废物数据,数据表明2015年人均废物产生量为547公斤。

联合国秘书长潘基文在报告发布之际再次强调他的个人愿望,希望在任期内使联合国成为更加有效,更可持续的组织。

"在我即将卸任之际,我对于如今取得的成绩感到欢欣鼓舞。感谢大家言行一致,采取各种方式支持"绿动联合国"倡议。我很高兴看到越来越多的工作人员参与进来,共同推动实现气候中和以及可持续性发展的目标,感谢大家对世界环境日和地球一小时等倡议的一贯支持。

该报告提供了联合国"气候中和战略"实施情况的最新进展。2007年10月,"气候中和战略"在联合国行政首长理事会上得到通过,承诺联合国系统内所有机构、基金和计划署在更广泛的"绿动联合国"倡议下共同推动实现气候中和目标。具体来说,"战略"要求按照公认的国际标准,估算联合国系统各组织的温室气体排放量;努力减少温室气体排放,并在2020年之前抵消排放量。

报告中的排放量计算采用了《温室气体议定书》中的方法。《温室气体议定书》是由世界资源研究所和世界可持续发展工商理事会开发的一种广泛使用的温室气体计算方法。联合国温室气体清单包含了联合国直接财务控制的所有活动产生的排放,如办公大楼的供暖和空调使用、联合国职员的出差等。

报告下载地址:

Click here to download the report.

 
comments powered by Disqus