各国卫生和环境部长承诺采取气候行动改变现状,减少因环境污染死亡人数 Tue, Nov 15, 2016

Photo Credit: V.T. Polywoda

马拉喀什,2016年11月15日 ? 每年有1260万人死于环境污染,各国卫生和环境部长,及高级官员承诺采取气候行动,减少相关死亡人数。

在马拉喀什举行的《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方会议(COP22)上,来自卫生和环境部门的20多名高级官员签署了《健康、环境和气候变化宣言》,旨在通过这项全球倡议更好地了解和应对气候和环境对人类健康产生的影响,减少与污染相关的死亡人数。

世界卫生组织(WHO)估计,每年大约有1260万人因在不健康环境中生活或工作而死亡。 其中,约650万人死于室内及室外空气污染(占全球死亡人数的11.6%)。

"这一具有里程碑意义的宣言凝聚共识,表明我们积极应对健康、环境和气候挑战的决心。"摩洛哥环境部长哈基玛·海特(Hakima El Haite)说,"我们共同承担,共享成果,采取国际行动为实现人类共同福祉而努力。我们需要确保人们的生计、幸福,特别是他们的健康,被置于气候变化政策的核心。"

该宣言鼓励卫生和环境部门交流经验、技术专长和最佳实践,加强对于人类健康和自然环境的保护。 在此之前,这两个部门之间尚未建立起全球层面的有机联系。

环境污染对健康的影响

大多数环境污染相关死亡发生在低收入和中等收入国家。然而,室外空气污染在高收入国家也很普遍,全世界10个人中就有9个生活在空气质量水平超过世卫组织限值的地区。

94%的室外空气污染死亡由非传染性疾病导致,尤其是心血管病、中风、慢性阻塞性肺病和肺癌。空气污染也是多数急性呼吸道疾病的主要诱因,增加了严重急性呼吸道感染的风险。 特别是室内空气污染,是儿童感染肺炎的罪魁祸首,2012年有约100万名儿童死于肺炎,其中有一半以上都与室内空气污染有直接联系。(约530,000例儿童死亡)。

空气污染的主要来源包括低效的运输方式,家用燃料和废物燃烧,燃煤电厂和工业活动。

世卫组织指出,气候变化每年直接造成数十万人死亡,包括热浪,极端天气紧急情况,干旱,腹泻和虫媒传染病的传播。 如果不解决好气候变化问题,死亡人数预计还会增加。

降低风险

摩洛哥卫生部长侯赛因·卢阿尔迪(Houssaine Louardi)表示:"我们知道大多数气候变化引起的健康风险是可以预防的。我们今天签署的这一倡议,就旨在推动改善卫生系统,投资疾病预防,以及一些常见措施,比如改善饮用水条件,加大传染病的监测力度等。这将拯救很多人的生命,保护我们免受逐渐恶化的气候条件的影响。 "

"宣言"认识到,加强完善环境保护相关政策,将减轻全球负担,降低环境污染相关疾病的发生几率,防止非传染性疾病感染比例上升,如中风,心脏病,癌症和慢性呼吸道疾病。非传染性疾病死亡人数目前高达820万,占不健康环境造成的死亡总数的近三分之二。

"空气污染的破坏性极大,它严重影响自然环境并威胁人类健康,不论是雾霾环绕的城市,还是乌烟瘴气,充斥着烹饪油烟的村庄,几乎所有的空气污染都是人为造成的。" 世卫组织总干事陈冯富珍博士表示,"通过与合作伙伴开展跨部门的合作,我们可以确保人们的生计,福祉,特别是他们的健康被置于气候变化政策的核心。

联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说:"我们不应只专注于疾病的治疗,而需要更多的综合性政策、解决方案和措施来防止环境恶化,避免造成更多健康问题。为此,我们将环境和卫生部门的人们聚集在一起,为的是将全球协议转化为实实在在的行动,努力提高人们的生活质量。"

"我们有触手可及的解决方案,但我们如今需要坚定信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推动变革。我们今天成立的这一联盟就为变革提供了绝佳的机会,相信通过能源,运输 ,住房,农业,经济政策和规划等多个部门的联手努力,我们能实现制定的目标。"

卫生和环境部门也在联手酝酿一个新的活动?? "生命呼吸"全球运动(www.breathelife2030.org),以提高公众对作为重大健康和气候风险的空气污染问题的认识。"生命呼吸"运动由世卫组织领导并与联合国环境署主持的减少短期气候污染物气候与清洁空气联盟合作。该运动既强调城市可采取的实用政策措施(例如改善住房、交通、废物管理和能源系统),同时也强调社区和个人可采取的措施(例如停止焚烧废物,推广绿地和促进步行/骑自行车等),目的在于改善空气质量。

网页链接:

《健康、环境和气候变化宣言》可在此下载:

英文版:

http://www.who.int/globalchange/mediacentre/events/Ministerial-declaration-EN.pdf.

法文版:

http://www.who.int/globalchange/mediacentre/events/Ministerial-Declaration-FR.pdf.

联合国环境署马拉喀什气候大会网站:

http://web.unep.org/climatechange/cop22/.

 
comments powered by Disqus