扩大城市可持续基础设施建设投资规模,提高资源效率和消除贫困 wo, apr 17, 2013

绿色城市基础设施建设,可以促进经济的可持续增长和减少资源消耗。

| English  | Français   

2013417日,内罗毕 - 联合国最新发布的一份研究报告指出,投资可持续基础设施建设和资源效率技术,将会为城市的建设和发展提供一个绝好的机会:经济增长的同时降低环境恶化率、减少贫困、削减温室气体排放以及改善人类生活福祉。

城市的建设和发展已消耗地球3/4的自然资源。到2050年,全世界居住在城市人口的比例将会上升至70%。

联合国报告指出,实现全方位包容性可持续发展,要求与不可持续消费有限的自然资源的城市经济增长模式"脱钩"。迄今为止,大部分城市的发展都是依靠这种传统的模式。

随着自然资源价格的持续上升和21世纪自然资源的日益枯竭,促进可持续的城市基础设施建设能够防范城市潜在的经济和社会的不稳定因素。

通过采用公共建筑节能措施,澳大利亚墨尔本市降低了40%的温室气体排放;南非开普敦市通过给低收入家庭重新安装太阳能热水器和高效照明系统,每年节约6,500多吨的碳消耗,减少75%的呼吸道疾病,创造大量的绿色就业机会和降低贫困家庭的热水成本。

《城市脱钩:城市的资源流动和基础设施转型的治理》,该报告包括30篇案例研究,由联合国环境规划署(UNEP)委托国际资源委员会(IRP)撰写。

其他工作包括:利用电力公共交通运输,减少石油消耗;重建城市周边的农场,供应当地的食品供给。

"如今,城市化的趋势伴随着持续增长的环境压力和越来越多的城市贫民,"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆.施泰纳在内罗毕的报告发布会现场表示。

"但是城市发展唯一仅存的机会便是通过提高资源生产力和创新能力,推动全球经济的绿色化进程,同时实现主要的资金节省和应对环境挑战。虽然已有很多的城市抓住了这样的机遇,但是依然缺少一个以城市未来为中心的整体规划。"

绿色基础设施的重要性

该研究报告指出,需要采取更多的措施支持全新的和改进的基础设施建设,包括水、能源、交通、废物和其他等部门,彻底与全球城市的不可持续消费模式"脱钩",为子孙后代减少经济和环境的负面影响。

到2050年,为满足全世界的城市人口需求,仍需要约60% 的建筑环境。

2000年至2030年,全球城市基础设施建设的成本需求约为40万亿美元,包括建造新的基础设施(主要在发展中国家)或翻新已有的设施(主要在发达国家)。

IRP的这份报告表明了一个重大的机遇,投资可持续城市基础设施建设,可以减少碳排放、提高资源生产力和避免过去的资源密集型的城市规划。

此外,美国、中国和非洲联盟目前正在制定具有一项共同特征的基础设施项目财政刺激方案和发展计划。该方案和计划将为世界各地提供向绿色经济转型的一个重要的投资窗口。

"老旧的城市需要改造,低效的基础设施需要被取代,为了实现'脱钩',这些城市已经封闭了几十年的时间。但是,更新的和扩大的城市拥有灵活性的优势,他们将第一次'走上正确的道路'",联合国副秘书长兼人居署(UN-Habitat). 执行主任霍安.克洛斯表示。

"在一个能源价格不断飞涨的时代,越早的过渡到消费便宜的可再生资源系统,将会越早的享受回报," 克洛斯补充道。

"当我们看到全球日益增长的城市基础设施建设成本,我们必须扪心自问,未来城市的设计师和建设者们需要怎样面对这些新的基础设施建设?",该报告联合作者之一,Mark Swilling表示。

"这些为21世纪低碳转型准备的基础设施,能带来一个资源利用更加公平、更加高效的未来吗?或者在未来的25-50年内,仍按照19世纪的城市规划模型和技术建设城市,但是可以预见的是,今后的10-20年的里,这些设施将会被一一拆除。"

该报告其他的案例研究,包括:

  • 交通运输:尼日利亚拉各斯通过引进快速公交(BRT)系统,解决城市交通拥挤和环境污染等问题。该BRT系统由世界银行和私人投资者共同投资,可减少城市交通13%的碳排放,为1/4的乘车上班族节约一半的上班时间。
  • 垃圾:南非德班附近的Mariannhill垃圾填埋场,通过收集和处理填埋场有毒的废水,重复用于农业灌溉。该垃圾填埋场通过转换垃圾中排放出的甲烷,每个月可以生产价值2万美元的电量。垃圾场苗圃可维持本地的植物生长,从而避免因垃圾填埋造成的潜在的生物多样性流失。
  • :面对非常有限的自然资源,新加坡正在实施一项国家计划,到2030年,减少约10%的国内用水量。通过高科技手段,把城市废水(污水)转化成安全饮用水和工业重复用水。到2030年,经过处理的废水可以满足新加坡30%的用水需求。投资海水淡化厂、修理漏水的管道以及其他各方面的努力,意味着该岛国有望达到10%的目标。

预测显示,到2050年,全球将新增30亿的人口,其中大部分来自于亚洲和非洲的城市。

投资低耗的和低碳的"循环"城市基础设施 - 如瑞典林雪平市(Linköping)的一个项目,利用城市垃圾释放出的沼气作为巴士和火车的燃料,每年可减少9,000吨的二氧化碳排放 ? 将会使城市的建设和发展更加适应未来日益紧张的自然资源,同时为减轻贫困和创造就业机会提供更好的服务。

该报告指出,未来的城市项目的规划和建设必须遵循"少消耗多办事"的原则,并取得居民、企业、政府和其他组织团体的一致认可,从而充分地解决贫困带来的挑战和满足更加公平的需求。

"生态系统服务",如湖泊的淡水供给或湿地的防洪功能,将在城市的建设中发挥重要的作用。

该报告指出,保持健康的生态系统和把他们的经济价值纳入城市的发展规划当中,将是实现"城市脱钩"目标的关键。里约热内卢市投资重新造林以恢复水供给的蓄水层;约翰内斯堡市在市区种植超过250万棵的树木,保持生物多样性和提供更清新的空气。

结论和建议

该报告是对城市规划者尽量减少环境破坏,发挥可持续利用资源最大的潜能建议的概述。

  • 政府投资应该支持城市在国家可持续发展战略规划中的作用,并支持低碳、资源节约和公平的城市基础设施建设。
  • 需要更多的投资,用于支持城市层面的政府和高校能力建设,收集和分析以城市为基础的资源利用和流动资料,努力提高资源利用的可持续性。
  • 城市应该设定具体的目标,更有效地利用资源(如,每升水的GDP、公共交通旅客人次比例)和制定实现目标的计划。
  • 对于采购活动,推广和使用低碳、资源节约和绿色科技的产品和服务。
  • 私营部门可以在投资和经验分享中扮演重要的角色,在城市范围内,推广小规模可持续基础设施项目。

编者注

完整报告《城市脱钩:城市的资源流动和基础设施转型的治理》 (City-Level Decoupling: Urban Resource Flows and the Governance of Infrastructure Transitions),下载地址:http://www.unep.org/pdf/City_Level_Decoupling_Cover+Report.pdf

30篇案例研究,下载地址: http://www.unep.org/resourcepanel/Portals/24102/PDFs/City_Level_Decoupling_Annex_FINAL.pdf

2011年国际资源委员会报告,《经济增长中自然资源利用和环境影响脱钩》(Decoupling Resource Use and Environmental Impacts from Economic Growth),

下载地址:http://www.unep.org/resourcepanel/decoupling/files/pdf/decoupling_report_english.pdf

关于国际资源委员会

国际资源委员会成立于2007年,旨在为自然资源的可持续利用和其整个生命周期对环境的影响提供独立的、统一的和权威的科学评估报告。IRP有助于增进对人类发展和经济增长如何与环境恶化脱钩的理解。国际资源委员会的报告中所涵盖的信息,意图成为政策相关,支持政策框架、政策和项目计划以及评价和监测政策效果。

更多信息,请联系:

环境署通信和公共信息司司长Nick Nuttall,电话:+254 733 632 755,
邮箱:nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办公室 Bryan Coll, 电话:+524 20 7623088/+254 731 666 214,

邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus