联合国支持中国淘汰消耗臭氧层物质,惠益气候变化 di, apr 23, 2013

中国获得资金支持,到2030年全面消除消耗臭氧层物质含氢氯氟烃(HCFCs)的生产,HCFCs也是一种潜在的温室气体。

| English    

China is the world's largest producer and consumer of HCFCs.

2013423-联合国今天宣布,联合国支持发展中国家逐步淘汰消耗臭氧层物质的机构决定向向中国提供3.8亿美元,用于在2030年前全面消除消耗臭氧层物质含氢氯氟烃(以下简称HCFCs)的生产和使用。

作为《蒙特利尔议定书》多边执行基金协议的一部分,中国-全球最大的HCFCs的生产国和消费国-将停止现有的HCFC的生产,并冻结目前尚未使用的剩余生产。

中国政府表示,在2030年前,将全面淘汰HCFCs的生产和使用。这项治理计划的完成将会减少430万吨的HCFCs排放(相当于30万吨的臭氧消耗潜能)和80亿吨二氧化碳排放。

作为消耗臭氧层物质CFCs(含氯氟烃)的替代品,HCFCs被广泛应用于制冷、泡沫、溶剂、气溶胶和消防等部门。根据《蒙特利尔议定书》,CFCs已经在2010年前在全球范围内被成功地淘汰。

虽然HCFCs的臭氧消耗潜能值大大的低于CFCs,但是许多HCFCs具有很高的全球变暖潜能值,是二氧化碳的2,000多倍。

HCFCs是《蒙特利尔议定书》中最后一种受控臭氧层物质。《蒙特利尔议定书》是联合国历史上最广泛批准的条约之一。

该议定书已经成功地削减了全球98%的受控臭氧层物质的生产和消费,从而支持臭氧层的恢复,保护地球上的生物免受紫外线的伤害。

中国生产的HCFC占发展中国家生产总量的92%。逐步淘汰中国的HCFC的生产和使用,将基本实现所有发展中国家对《蒙特利尔议定书》的承诺。

根据新的协议,中国将关闭和拆除《蒙特利尔议定书》限制使用的HCFCs生产线,并确保接受多边基金资助的工厂不会转而生产不在《议定书》控制范围的工业原料HCFCs。

在今后四年中,中国将获得9500万美元资助,用于HCFC的第一阶段治理。根据《蒙特利尔议定书》的规定,中国将在2013年前冻结氯氟烃的现有生产,并在2015年前减产10%。

多边基金执委会在发放新的资金之前,将对中国治理HCFC的表现进行评估和审查。中国政府的任何利息收入将会用来抵消未来的资金资助。

与中国合作,是自多边基金建立以来批准的最大的一个治理项目。

自1991年以来,多边基金批准的项目包括产业转型、技术援助、培训和能力建设,价值约为30亿美元。这些项目逐步淘汰了发展中国家46万吨的臭氧层消耗物质的生产和使用。

多边基金的四家执行机构包括:联合国环境规划署(UNEP)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国工业发展组织(UNIDO)和世界银行。

编者注

关于《蒙特利尔议定书》多边基金执行委员会

《蒙特利尔议定书》设定具体的时间和目标,旨在减少和最终淘汰发达国家和发展中国家的臭氧层破坏物质(消耗臭氧层物质或ODS)的生产和消费。

《蒙特利尔议定书》多边基金执行委员会的成立是为向各国提供资金和技术的支持和合作,包括根据《议定书》第五条第一款的规定,向第五条国家转移技术,使其完成《议定书》的目标。第五条国家是指发展中国家缔约国,在本议定书对它生效之日或其后[在本议定书生效后10年内任何时间]直至1999年1月1日止,其每年人均CFCs和卤代烷哈龙(halons)的生产和消费小于人均0.3千克。目前,148个国家被划为《蒙特利尔议定书》第五条第一款国家(2012年9月)。

《蒙特利尔议定书》多边执行基金是由执行委员会负责监督基金的运作管理。该委员会由七名成员来自发达国家和七名来自发展中国家的成员组成。 2013年委员会的成员包括印度、科威特、马里、尼加拉瓜、塞尔维亚(副主席)、乌干达、乌拉圭(发展中国家成员)和比利时、保加利亚、加拿大、芬兰、日本、英国(主席)和美国(发达国家)。2013年1月1日起,由Fiona Walters女士(英国)和Sonja Ruzin女士分别担任执行委员会主席和副主席,任期一年。活动的实施由四家国家机构(UNDP、UNEP、UNIDO和World Bank)和一系列双边政府机构负责执行。

2007年9月,《蒙特利尔议定书》各缔约方决定加速冻结和淘汰HCFCs的生产和消费。HCFCs不但会对臭氧层造成破坏,还具有较高的全球变暖潜能值。《蒙特利尔议定书》要求第五条国家逐步淘汰HCFCs的生产和使用,从2013年起,冻结HCFCs的生产和消费,到2015年减产10%,到2020年减产35%,到2025年减产67.5%,到2030年完全淘汰HCFC的生产和消费,同时允许从2030年到2040年预留2.5%的产量用于现有的制冷和空调设备的维修。多边基金欲提供资金和技术支持,帮助各国淘汰HCFC的生产和使用。2013年4月15日至19日,第69届执行委员会会议在加拿大蒙特利尔举行,138个第五条国家制定国家计划淘汰HCFCs的生产和消费。

更多信息,请联系:

《蒙特利尔议定书》多边基金执行委员会秘书处信息员,Julia Anne Dearing,

电话:+1514 282-7862/+1 514 591 9353, 邮箱:secretariat@unmfs.org

 
comments powered by Disqus