亚洲的原材料消耗赶超世界其他地区 Wed, Apr 24, 2013

当前的资源消耗速度将无法继续支持亚太地区经济的快速增长和生活方式的改变。

| English   

2013年4月24日,曼谷 - 据今天公布的一份最新报告,亚太地区原材料消耗已经超过了世界其他地区并将继续主导世界的原材料流动。该地区的贸易平衡显示,按照目前的资源消耗速度,其资源将无法继续支持该地区经济的快速增长和生活方式的改变。从1970-2008年,建筑用矿产的消费增长了13.4倍,金属矿石和工业矿物质消费增长了8.6倍,化石燃料消费增长了5.4倍,生物质消费增长了2.7倍。

数据表明,以这样的消费速度,该地区的原材料需求将越来越依赖于进口,并且无法维持其经济增长和生活方式的改变。目前的消耗速率对环境也存在负面的影响。 

该报告-《亚洲和太平洋地区的原材料流动和资源生产力发展趋势》,更新了2011年资源效率:亚太地区经济和展望(REEO),报告体现了亚太地区的原材料流动和资源生产力,并汇总直到2008年经济危机的最近数据。

该报告强调该地区的原料密集度(一美元GDP所消耗的材料)是一个地区必须高度关注的问题,因为这会增加对环境的压力并超出该地区的快速增长水平。目前,亚太地区的原料密集度是世界其他地区的三倍。

"每美元GDP需要越来越多的物料。" 联合国环境规划署亚太地区办公室主任朴英雨(Young-woo Park)博士说, "这个结果没有显示出经济增长与原料消费和自然资源利用脱钩的迹象。"

"资源效率需要迅速增长来抵消亚太地区的原材料增长需求。这需要城市系统的运输模式、能源生产和经济结构的创新。" 朴英雨博士补充。 

从2008年的金融危机开始,几乎全世界的国内原材料消耗的增长都可以归因于亚太地区。该报告指出,亚太地区目前的消耗水平可以改变全世界原材料消费的增长轨迹。

1970年和2008年之间,国内原材料消耗从62亿吨增加至375亿吨,年均增长率为4.8%。到2008年,中国和印度占全球原材料消费的很大部分,中国占区域国内原材料消费总量的60%以上,印度超过14%。目前亚太地区人均原材料消费水平为世界平均水平的89%。

近些年来,中国的原材料消费表现出了强劲的增长趋势。从2005年到2008年,原材料人均消费量增加了25%。与普遍认为中国是一个大规模出口国的看法相反,由于国内需求旺盛,中国已经加强了其原材料净进口国的地位(石油除外)。自19世纪80年代以来,中国在提高资源利用效率方面已显示出良好的进展,但是进展速度已经放缓,并远远低于亚太地区和全球资源效率的平均水平。

印度的原材料消费的整体水平偏低。但是,2005年,印度的金属矿石和工业矿物利用进入了一个新的快速增长阶段,年增长率达8.6%。这表明印度正在加速过渡到工业化经济阶段。自第一份REEO报告发布以来,这些更新表明了另一个新的发展趋势:从1970年到2004年,资源效率有了显著的提升与改进,然而,自2004年起进入了停滞期。

该报告显示,亚太地区正在从以生物质能源为基础的经济向以矿物质为基础的经济转化。这表明人口最多的国家,如中国和印度,正在从农业社会向工业化经济体过渡。生物质消费从半数以上减少到该地区国内开采的25%,而建筑材料同比增长51.4%。该报告还强调,人口增长不是导致环境恶化的最重要因素。持续增长的财富和原料密集度是导致环境压力日益增长的主要因素,缓解资源开采的压力将需要同时解决这两个问题。 

"调查报告的结论是:尽管各成员国为政策和战略发展付出了很大努力,但是为了使目前的经济增长模式向绿色增长转变,并实现真正意义上的绿色经济转型,亚太地区各国将面临更大的挑战" 朴英雨博士说。 

该报告还强调该地区政策制定者迫切需要在制定自己的政策时,需谨慎使用最新的数据。报告建议成立一个全球性的统一数据库,所有的国家将共享材料使用数据,作为帮助政策制定者和企业预测资源问题的一个重要步骤,并为学术界提供可靠的数据以支持决策者与政策相关的科学。 

编者注:

  • 澳大利亚:澳大利亚已经逐渐成为亚太地区产业转型的能源材料供应商。人均资源使用率是地区和全球平均水平的五倍。
  • 中国:请参阅新闻稿正文
  • 印度:请参阅新闻稿正文
  • 印度尼西亚:印度尼西亚是一个巨大的原材料出口国,尤其是化石燃料。自2005年,人均原材料消费情况不同寻常,并且近些年来原料密集度有所下降。金属矿石利用的显著波动是导致这一整体趋势的主要原因。
  • 日本;日本的工业化经济总体趋于平稳,人均资源使用率相对较高,几乎没有初级产业。日本已经逐渐表现出原料密集度的下降趋势。
  • 马来西亚:马来西亚的人均材料使用率表现出历史性的波动。原料密集度高于地区平均水平,但是近些年来已有所降低。
  • 巴基斯坦:巴基斯坦是以生物质为基础的经济.人均建筑材料的低使用率表明了这个时期较低的基础设施建设和发展。
  • 韩国:材料利用的历史数据清楚地表明,韩国自19世纪80年代已过渡到工业化经济阶段。如今,韩国进入了一个非常高效的材料经济阶段(3千克/美元)。
  • 泰国:和其他很多亚洲工业化国家一样,泰国的材料利用方式主要表现为建筑材料的使用。在过去的几年里,泰国在原料密集度方面有着很大的改进,从2004年的4千克/美元减少到2008年的3千克/美元。
  • 越南;从最低的资源利用国之一逐渐增长至接近地区平均水平,越南的原材料消费主要因为建筑材料的使用。一个有趣的发现是,从2007年到2008年,化石燃料的出口突然出现下降趋势。部分原因是减少化石燃料的提取,但也可能是由于不断增长的国内化石燃料需求。在不久的将来,越南可能逐渐成为化石燃料的净进口国。

更多资源 :

报告全文下载地址:

 http://www.unep.org/publications/contents/pub_details_search.asp?ID=6309 

媒体需求,请联系: 

环境署通信和公共信息司司长Nick Nuttal +254 733 632 755, +41 795965737, nick.nuttall@unep.org 

环境署新闻办公室 +254 725 939 620, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus