向一个充满浪费的世界,展示传统的食物保存方法 di, mei 21, 2013

世界环境日前夕,环境署公布世界各地传统的食物保存方法,如风干牛肉、发酵海雀和冷冻土豆干。

| English    

There are many traditional ways of preserving meat

2013521日,内罗毕-从把一整头牛的肉浓缩成一个拳头的大小,到在海豹皮里保存海雀,我们拥有数百种传统的食物保存方法,教育我们如何保存和保护最珍贵,同时也是最被浪费的资源:食物。

据估计,全世界每年浪费的粮食达13亿吨(占食品生产的1/3),价值约为1万亿美元。这些食物浪费一方面是因为消费者和零售商的丢弃,另一方面是由于落后的交通和收获实践造成的食物损失。

在一个几乎每天仍有9亿人挨饿的世界,食物浪费不仅是一个道德问题,更是一个巨大的环境问题。浪费食物,意味着浪费生产食物的资源和能源,如食品运输中的燃料消耗。

此外,垃圾填埋场里腐烂的食物会造成大量的强温室气体甲烷的排放。同时,食品生产中的畜牧业和森林砍伐会导致全球变暖,如农业和改变土地用途(砍伐森林)占全球温室气体排放的30%。

2013年世界环境日的全球庆祝活动将在蒙古国举行,今年的世界环境日主题将关注于由环境署和联合国粮农组织共同发起的思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹运动,减少食物浪费。

蒙古国是世界上经济增长速度最快的国家之一,并且经济的增长伴随着绿色经济和文明。他们既不浪费和损失大量的粮食,而且传统的游牧生活方式给如今浪费的社会带来一些古老的保存食物的方法。

作为世界环境日庆祝活动的一部分,环境署于近日发起了一项征集传统的食物保存方法的活动。

在科技日新月异的今天,存储食物已经变得越来越简单。但是,大多数的人都不去努力的保存食物,而导致浪费大量的金钱。在金融危机和世界粮食价格达到40年来最高点的背景下,越来越多的人不得不勒紧裤腰带过日子。这是多么具有讽刺意义的事情。

"减少食物浪费和食物损失是一个经济、道德和环境的挑战,并且与我们今天面对的其他很多的挑战息息相关,从饥饿和营养不良到气候变化、森林砍伐和土地退化,"联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示,"面对这些挑战,我们每一个人都可以贡献自己的力量,通过学习食物浪费较少地区的文化并考虑如何仿效他们的方法。"

通过当地的文化和食物来源,根据基本的配方,当地居民创造出很多种保存食物的方法。

蒙古帝国可汗成吉思汗和他的军队食用一种叫做风干牛肉(蒙古语称"Borts")的传统食物,驰骋欧亚大陆而不依赖任何的食物补给。风干牛肉基本上是压缩牛肉,相当于一整头牛的蛋白质,但是只有一个拳头的大小。这种标志性的食物保存方法,无需冷藏,当蛋白质溶于汤中,意味着一顿饭相当于几个牛排的量。

离蒙古国的不远的中亚国家土耳其,他们的骑手们也有着自己的解决办法。据土耳其文化基金会,游牧骑手们将肉放在马鞍下的袋子里,通过骑马时双腿的挤压力量使其成为自然风干的"挤压肉干"。这种肉制品的制作方法最早起源于pastirma(土耳其传统的腌制肉产品),该词在土耳其语里是"被挤压"的意思。Pastirma还被认为是意大利熏牛肉的起源。

来自寒冷的北极地区的格林兰岛因纽特人将捕捉来的海雀制作成Kiviak,一种很受当地人欢迎的传统的冬季食物。他们将捕捉来的海雀塞满在海豹皮里,然后抽干海豹皮里的空气并缝制起来,最后用大石头盖住,确保不再有空气进入。经过大概七个月的发酵,这些海雀就成了因纽特人称之为Kiviak的美味,并且是生日和婚礼上必备的佳肴。

素食主义者也不用绝望,因为也有很多种方法保存素食。

南美洲的很多国家,一种被称为chuño的冷冻土豆干大受欢迎,被广泛地食用。土豆被暴露在寒冷的夜晚和炙热的白天的空气中五天五夜,挤压出所有的水分。Chuño可以放置数月甚至更久。

尼日利亚和其他几个西非国家,一种被称为garri的干颗粒食品很受欢迎,它是将木薯块茎去皮、水洗和磨碎,然而将其放入一个多孔的袋中发酵,挤压出水分。最后,筛选和烘烤,以便长期存储。

除此之外,还有很多种的佳肴可供选择:酥油(一种无需冷藏的黄油)、奶粉和凝乳、干肉片和其他肉片、泡菜、腌菜等等。

在工业化地区,每年几乎一半的食物浪费(约3亿吨)是因为生产商、零售商和消费者丢弃仍可以食用的食物,超过了撒哈拉以南非洲国家的粮食产量,足以养活全世界的饥饿人口。

更多有关传统的食物保存方法,请访问思前.食后.厉行节约活动网站

思前.食后.厉行节约:减少你的耗粮足迹

该运动由环境署、粮农组织和杜塞尔多夫集团共同合作发起,以支持联合国秘书长零饥饿挑战计划。该运动旨在加速采取行动和为全世界已经开展的各种活动、计划和倡议提供一个全球性视野的信息分享平台,共同努力减少食物浪费和损失。请访问www.thinkeatsave.org

关于世界环境日

世界环境日旨在成为全球范围内最大的、影响最广泛的宣传积极的环保行动的庆祝活动。世界环境日的庆祝活动常年都在举行,但是高潮在6月5日。世界环境日的庆祝活动始于1972年,现在已经成为联合国促进全球环保意识、鼓励政治关注和行动的主要途径之一。通过世界环境日,环境署可以个性化环境问题,使得每一个人都能意识到环境保护不仅是他们的责任,更是他们行使权力支持可持续和公平发展的媒介。请访问世界环境日网站

更多信息,请联系:

环境署新闻发言人、新闻司司长Nick Nuttall,+254 733 632 755, +41 795965737,nick.nuttall@unep.org

环境署新闻司特别活动处主任Lucita Jasmin,+254 20 7623401,Lucita.jasmin@unep.org

环境署新闻办(内罗毕),+254 725 939 620,unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus