环境署于伦敦发布《全球环境展望5-企业篇》 vr, jun 21, 2013

气候变化、水资源短缺和生物多样性丧失将对全球企业产生日益重大的影响:联合国报告

| English  | Français  | Español  

Changes in the global environment will increasingly impact operating costs, markets for products, the availability of raw materials, and the reputation of businesses

2013年6月21日,内罗毕-私营部门的发展前景日益取决于企业在以下方面具备的能力:适应全球不断变化的环境,开发出能够降低气候变化、水资源短缺、有害化学品排放以及其他环境问题影响的商品和服务。

从极端天气事件到对有限自然资源的竞争压力不断增大,全球环境的变化正在影响着企业的运营成本、对特定产品的需求、原材料的供应情况,以及金融、旅游、医疗保健和交通运输等领域的企业声誉。

但如果企业能够成功管理相关风险,把握全球在可持续技术、投资和服务方面日益增长的需求,那么这些环境变化也能转变为巨大的机遇。

以上内容均是联合国环境规划署(环境署)今天发布的题为"全球环境展望5(企业版):不断变化的环境对企业部门的影响"的最新报告中的主要结论。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆?斯泰纳先生指出,"在许多方面,可以认为《全球环境展望5(企业版)》对二十一世纪企业的内涵作出了说明,其中介绍了日益加快的环境变化将对风险因素产生何种影响、对于新型可持续产品的需求,以及市场机遇。"

斯泰纳先生补充说,"报告谈到了气候变化以及自然资源稀缺的现状,概括介绍了私营部门从长远出发做出的创造性决策将如何加重挑战或有助于应对这些挑战。报告指出,无论是节约用水,还是建造抵御气候变化的基础设施,全球正在寻求应对挑战的解决方案,这些方案将增加企业的竞争力和声誉风险,并将促进过渡到包容性的绿色经济。"

新报告是在环境署发布的《全球环境展望5》(GEO-5)报告的基础上编制的;《全球环境展望5》是联合国关于全球环境状况的最全面的评估报告。该报告指出,受人类对于全球环境的压力的影响,几个临界阈值正在趋近,或已经超过。一旦超过了这些阈值,地球的生命支持功能很可能发生突变。

《全球环境展望5(企业版)》通过对建筑、化学品、采矿、食品及其他行业进行详细分析,概述了各部门在面临此类变化方面的风险,以及企业应如何进行相应调整,以便建立长期竞争优势。

报告指出,极端天气事件愈加频繁,通常与气候变化有关,会对各部门造成风险。例如,2010-11年间,澳大利亚发生的特大洪灾使慕尼黑再保险公司支付了3.5亿美元的赔偿款,导致该公司这一季度的利润下降了38%。澳大利亚在同一时期出现的极端天气使力拓矿业集团的盈利额减少了2.45亿美元。

新报告指出,气温上升对旅游企业今后的发展前景带来挑战。《全球环境展望5(企业版)》中引用的一项研究表明,未来30年,如果冬季平均气温上升2.5至4华氏度,那么美国东北部103个滑雪度假胜地中,仅有不到一半可能维持经济运作。

环境署的研究显示,应对气候变化问题所需的资金中80%以上可能来自于私营部门。这可为绿色建筑、节能技术、可持续交通及其他领域带来巨大的"绿色经济"投资机遇。以美国为例,预计到本十年末,电动汽车领域的电力需求将增加1700%以上。

截至2050年,城市中仍需建设约60%的基础设施以满足全球人口的需求,这为绿色城市建设与改造带来重大商机。每天有超过150万平方英尺的建筑空间获得绿色标准认证。

水资源短缺问题仍然是《全球环境展望5(企业版)》报告中提及的各部门面临的一项重大挑战。旅游、化学品及其他部门企业将面临运营成本增加的问题,同时将与地方社区及其他水资源使用者展开竞争,这可能对其声誉产生不利影响。预计到2020年,由于水资源短缺的问题,南非奥勒芬兹河系范围内的铂矿企业需缴纳的水费将达到目前费用的10倍。

《全球环境展望5(企业版)》报告针对各部门的研究结论

建筑与施工

由于钢、混凝土及其他建筑材料的生产具有能源密集性,因此该部门仍然容易受到能源市场波动及能源价格上涨的影响。某些区域较难获取水资源的问题可能会限制潜在的发展机遇。迫于来自消费者日益增长的压力,这一部门必须降低废物造成的影响。40%以上的固体废物来自于建筑与施工部门。

新兴经济体在城市化和经济发展中将对新建绿色住房和基础设施产生巨大需求。对海防建筑、防洪建筑以及抵御极端天气的建筑的需求可能也将有所上升。

化学品

化学品部门的水资源使用量占所有行业总用水量的42%,面对来自消费者日益增长的压力,该部门将更有效地利用水资源,同时更好地管理化学品废物的排放。通过制定更多的监管条例,可能会逐步淘汰或限制对某些化学产品的使用。此类条例也有助于发掘市场机遇,以便提供更多的可持续替代品。

对高性能绝缘材料、节能照明、可再生能源技术中使用的化学品,以及有关节水技术(如净化和咸水淡化)的产品的需求将有所增加。通过增加使用以更加可持续的方式生产的化学品,同时致力于降低不利影响,企业可提高其声誉及品牌价值。

电力

截至2035年,全球的电力需求将比2009年提高70%以上。由气候变化引起的热浪侵袭频率愈加频繁,可能对电网的可靠性造成影响。2012年印度北部发生停电事件,这是由于高温及季风雨量偏低导致对电力需求增加,这一事件导致数亿人断电长达数小时。电力公司将需要加固或重新安置易受极端天气影响的电力基础设施,以便更好地应对供电中断问题。

截至2035年,煤炭发电量在全球发电量中所占比例预计将从五分之二降低至三分之一,而可再生能源发电量的比例将从20%增至31%。电力行业"脱碳化"将为该部门推广可再生能源技术提供机遇。

开采

由气候变化引起的极端天气事件正在对该部门在世界多个地区的运营成本造成影响。由于立法扩大保护区以支持海洋及陆地的生物多样性,未来可进行勘探的区域可能会受到限制。

可再生能源和节能技术对某些矿物和金属的使用需求不断增加,这可能带来一些机遇。温度上升可能使得能够开拓之前无法探测的区域,但需要评估潜在的环境影响。

金融

如未能充分了解气候相关风险并做出规划,则保险公司可能蒙受巨大的资本损失,盈利能力也将下降。受恶劣天气影响,财产险和意外险公司收到的索赔要求可能将有所增加。

金融机构必须加强与科学界的协调,确保能使用环境数据和分析结果,以便为完善规划提供资料。

食品和饮料

该部门大量使用水资源和严重依赖生态系统服务,使其极易受到环境变化的影响。海洋鱼类种群日益遭到过度开发,或所剩无几。海洋酸化和水温升高是造成珊瑚礁生态系统退化的主要原因,珊瑚礁为一些极具商业价值的鱼种提供了育苗场。

将针对更能适应气候影响的食物品种开拓新市场。过去十年中的某些时间段内,平均每年有机食品和饮料市场扩大10%-20%。注册成为可持续食品生产商的公司也可以把握不断增长的消费者需求。

医疗保健

生物多样性丧失可能限制天然化合物的发掘,这些化合物可用于新药品或传统疗法中。一项估计指出,某些物种灭绝意味着地球每两年会丧失一种主要药品。

全球大约四分之一的疾病负担是由环境因素造成的。对医疗保健服务的需求可能进一步增加,尤其是考虑到空气污染和水源疾病等因素。

信息和通信技术

数据中心的用电量比普通办公大楼高出200倍,因此信息和通信技术公司的运营成本很容易受能源价格上涨的影响。电子废物是全球增长最快的废物流,可能使该行业承受的消费者和监管压力越来越大,同时带来发展中国家关键材料(如重金属)采购造成的环境影响的担忧。

信息和通信技术部门对收集和处理环境数据的需求日益增加。成长型市场也将依赖信息和通信技术相关产品,以支持其他部门改善环境状况(如构建能源管理系统)。

旅游

极端天气事件、气候变化影响、水资源短缺以及生物多样性下降可能影响某些地点对消费者的吸引力,进而影响在这些地点开展业务的企业的市场需求。对某些做法实行更严格的管制(如在珊瑚礁捕捞和浮潜)可能对细分部门产生影响。

整体而言,全球的旅游业需求将不断增长,尤其是自然风光旅游和生态旅游市场,这些市场通常能吸引游客更多的开销。

交通运输

极端天气可能更频繁地对供应链和基础设施造成影响。要遵守日益增多的监管条例,以便降低机动车造成的空气污染(烟尘和微粒物质),也可能也会增加交通运输公司的运营成本。

与此同时,各国政府制定了监管条例和激励措施,以刺激对清洁交通运输方案的需求。该部门的企业可利用新市场和扩展市场的机遇,发展低碳和高能效技术。

编者注

《全球环境展望5(企业版):不断变化的环境对企业部门的影响》报告全文载于www.unep.org

环境署于2012年发布的《全球环境展望5》(GEO-5)报告载于www.unep.org/geo

欲了解更多信息,请联系:

尼克·纳托尔,联合国环境署新闻与公共信息司司长,电话:+254 733 632 755 / +41 795965737,邮箱:nick.nuttall@unep.org

陈皓,联合国环境署新闻与公共信息司,电话:+254 733 246 097,邮箱: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus