基于生态系统的适应性方法是提高非洲粮食安全的关键 vr, aug 23, 2013

| English  | Français   

Ecosystems need to be supported to boost food security in face of changing climate

 

2013年8月23日,内罗毕-为应对气候变化给非洲食品安全带来的严峻挑战,来自非洲大陆的近800名代表在联合国环境规划署(以下简称"环境署")总部召开了为期两天的会议,会议决定采用基于生态系统的适应性方法,对抗气候变化,确保为非洲大陆的居民提供足够的粮食。

第一届非洲粮食安全和适应性会议召开的背景是由于资源枯竭、生态系统恶化、人口增长、水资源短缺和自然灾害等问题导致的整个非洲大陆的粮食短缺。

非洲农业极易受气候变化的影响。据估计,到2050年,农作物产量将下降10-20%。全球范围内,到2050年,大米的价格预计会上涨30%,玉米的价格预计会翻番。气候变化是导致粮食产量下降和粮食价格上涨的主要原因。

气候变化给撒哈拉以南非洲国家带来了严峻的粮食风险。农业是大部分撒哈拉以南非洲国家的经济基础,其雇佣了约60%的劳动力,并占国内生产总值的30%。但是,在过去的20年,农业增长率已经下降,营养不良的情况也仅仅扭转了30%。

据估计,全球的粮食产量至少增长一倍,才能满足全世界90亿人口(到2050年)的粮食需求。

撒哈拉以南非洲国家需要大量的投资以支持其农业发展。然而,只有采取适应气候变化的措施和实践行动,包括支持农民生产足够的粮食以满足人们的营养需求,以及阻止生态系统的不断恶化提高农业生产力,才能实现非洲大陆的粮食安全目标。

基于生态系统的适应性方法(EbA)通过减少投入和气候变化的影响,为构建繁荣的粮食体系提供了灵活的、成本效益的和可以广泛应用的替代方法。

这次会议重点关注了来自乌干达的一个项目,并和与会代表分享了该项目的经验:推广农林间作和农业保护,增加土壤的肥沃和提高农业产量。反过来,节约了准备耕地的时间和成本,为多样性预留了更多的时间,如牲畜饲养和提高75,000人的收入和粮食安全。

来自联合国粮食和农业组织、地区性经济共同体、非政府组织、私营部门和其他相关组织的代表,通过一项宣言呼吁:

  • 扩大对基于生态系统的适应性方法的投资,构建非洲的弹性粮食体系和适应气候变化。
  • 环境署和联合国粮农组织要求各国政府和区域组织:将基于生态系统的适应性方法纳入国家政策框架;敦促非洲区域组织鼓励其成员国支持基于生态系统的适应性方法;以及鼓励成员国全面实施指南,满足脆弱地区的居民获取粮食的权利。
  • 采用基于生态系统的适应性方法的非洲国家,应该对其生态系统的条件状况和政策进行深入的评估,识别过渡到基于生态系统的适应性方法的障碍,识别能力建设和政策的差距,确保政策实施的连贯性。
  • 非洲部长级环境会议(AMCEN)采用第一届非洲粮食安全和适应性会议的建议和宣言,将基于生态系统的适应性方法纳入到区域性旗舰项目之中。
  • 非洲适应性知识网络(AAKNet)继续在最佳技术、活动和技术援助方面合成和交流技术信息。

更多信息,请联系:

环境署新闻办(内罗毕), +254 723 939 620, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus