联合国秘书长潘基文国际臭氧层保护日致辞 vr, sep 13, 2013

2013年9月16日-不同寻常的挑战需要不同寻常的应对行动。一个世代之前,世界各国商定果断采取行动,保护臭氧层,从而开启了一个政府间进程,开辟了新道路。

在落实2012年可持续发展大会(里约+20)成果之际,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的辉煌成就为我们展现了一座希望的灯塔。《蒙特利尔议定书》作出了保护臭氧层的规定,极大地促进减缓了气候变化的影响,该议定书告诉我们,在生死存亡之际,世界各国能够进行合作,促进共同利益。

我希望这个成功的典范能够引导和鼓舞国际社会为实现千年发展目标最后期限2015年以后的时期确定新愿景和应对框架。只有综合处理经济增长、社会正义和环境管理,才能实现可持续发展,而可持续发展必须成为我们的总指导原则和行动准则。

值此维护臭氧层国际日,我要赞赏使《蒙特利尔议定书》成为国际合作光辉典范的所有各方。我敦促各国政府、各行各业、民间社会和所有其他伙伴本着同样的精神,处理我们这个时代的其他重大环境和发展挑战。

 
comments powered by Disqus