《水俣公约》即将签署 ma, okt 7, 2013

期待已久的遏制汞使用和排放的联合国条约,减少对人类健康的危害。

| English  | Français  | Español  

2013107日,内罗毕 - 一项具有里程碑意义的遏制汞使用的条约将于10月9日在日本签署,这是全球共同逐步淘汰重金属汞在许多产品和行业的使用、释放和排放的一个分水岭。

这项全新的联合国条约,根据日本的一个城市命名。在20世纪中期,汞污染给日本水俣市带来了严重的健康威胁,该公约是一个具有法律约束力的全球性公约。《水俣公约》规定控制与减少汞在一系列产品、过程和行业中的使用、释放与排放,包括医疗设备(温度计)以及采矿、水泥和燃煤电力行业的节能灯泡。确定高危人群,提高医疗保障和对专业医疗人员提供更好的培训以诊断与治疗汞相关的疾病,也将成为新条约的一部分。

自2009年起,环境署召集140多个国家在日内瓦经过4年艰辛的谈判,并于今年1月的最后一届汞谈判会议上达成协议,将于今年10月在日本举行的特别会议上正式签署。

"通过该条约,各国政府为全球共同应对臭名昭著的污染物奠定的基础,"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆.施泰纳表示,"全世界的每一个人都将会从中受益,尤其是从事小规模金矿开采的工人与家庭,北极地区的居民以及这一代的母亲和婴儿和将要来到这个世界的下一代。

汞及其化合物会对人体健康造成一系列严重的危害,包括对大脑和神经系统的损害,尤其是年轻人群。其他危害还包括对肾脏和消化系统的损害,受害者可能会丧失记忆和产生语言障碍以及其他许多记录在案的问题。

环境署最近的一份报告《2013年全球汞评估》指出,亚洲是最大的汞排放地区,几乎占全球汞排放的一半。该报告还发现,约260吨蕴含在土壤中的汞正在被释放到河流和湖泊中。人类通过食用受污染的鱼和水环境,暴露在汞污染之中,严重地威胁了人类健康。

在这个新条约中,各国政府已经同意到2020年将禁止进出口含汞的产品,包括电池(除植入性医疗设备中的"纽扣电池")、开关和继电器、某些类型的紧凑型荧光灯、含汞的冷阴极荧光灯和外部电极荧光灯以及肥皂和化妆品。

该条约还将限制汞在手工和小规模金矿开采业的使用,汞被用于从含矿岩石中分离出金子。此外,新条约将会严格控制各种大型工业设施的汞排放与释放,包括燃煤发电站、工业锅炉以及一些金属冶炼厂,例如锌和黄金。

日本、挪威和瑞士已经承诺为快速行动提供初始资金,直到新条约生效,预计需要三到五年的时间。

更多信息,请联系

环境署新闻司Melissa Gorelick,+254 20 762 3088/ +254 71 621 4041, melissa.gorelick@unep.org

 
comments powered by Disqus