国际社会齐聚联合国南南发展博览会,共同应对发展带来的挑战 ma, okt 28, 2013

各国部长、商业领袖和专家聚焦南南合作解决方案和发展机遇。 发展中国家的储备高达5万亿美元,占全球贸易的47%。

| English    

UNEP Executive Director Achim Steiner (l), Nairobi Governor Evans Kidero, Anne Waiguru, Cabinet Secretary for Devolution and Planning, and UN Deputy Secretary-General Jan Eliasson cut the ribbon at the opening of the Expo

2013年10月 28日,内罗毕 - 来自全球150个国家和联合国系统的数百名高层代表于本周一齐聚联合国环境规划署(以下简称"环境署")总部肯尼亚首都内罗毕,通过利用和交换发展中国家的创新性解决方法,共同应对发展带来的挑战。

南南合作是指发展中国家互相交换资源、技术和知识。如今,全球发展中国家的储备高达5万亿美元,同时占全球贸易的47%。

2013年全球南南发展博览会由联合国南南合作办公室主办,环境署承办,主题是"建设包容性绿色经济"。本届博览会是发展中国家为发展中国家提供发展解决方案的最重要的阶段。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆· 施泰纳在开幕式上表示,"向包容性绿色经济过渡对世界各国的经济和社会发展至关重要。但是,没有一个国家、地区或机构能为此提供答案。"

"这就是为什么这么多来自于国家、城市、企业和公民的创新性和鼓舞人心的解决方案聚集本次博览会,激励我们采取行动使得发展中国家向可持续、低碳和绿色未来发展。"他补充道。

出席本届博览会的高层代表包括,坦桑尼亚前总统姆卡帕、中国环保部副部长吴晓青、联合国南南合作大会高级别委员会副主席和匈牙利常驻联合国副代表Zsolt Hetesy、巴西驻肯尼亚大使馆大使和联合国内罗毕办事处、环境署和人居署常驻代表Marcela Maria Nicodemos、经合组织发展援助委员会主席Erik Solheim以及联合国副秘书长Jan Eliasson。

Hetesy表示:"在过去的30年里,全球发展中国家经历了前所未有的经济与收入增长和贸易增加,数百万人们脱离贫困,中产阶级不断壮大。这些成果和现象源自于各成员国、联合国组织系统、其他政府间和非政府间组织以及其他利益相关者实践和推动南南合作。"

Eliasson表示:"本届博览会汇集了来自发展中国家的解决方案,这正是我们需要并寻求的合作伙伴关系的具体表现。"

吴晓青表示:"发展中国家的共同利益远远超过分歧,这需要更加战略性的政策对话和务实合作来推动。我们鼓励传统的资助者积极参与南南合作,利用市场的力量,吸引更多的私营部门和非政府组织。

本届博览会第一天的精彩时刻包括博览会展馆的剪彩仪式为本届博览会揭幕。本届博览会的展馆是一个非常特别的互动展览空间,参展组织达70多个。

第一天的活动还包括领导力圆桌会议,联合国高级官员、各国政府、企业和私营部门代表将在会上分享他们的南南合作经验。

该会议由CNN记者Zain Verjee主持,聚焦世界各地已经提升贫困地区国内生产总值(GDP)和改善工作数量和质量的绿色经济倡议。他们还将探讨南南合作在2015后发展议程中的作用。

为期一周的活动将聚焦南南合作的现实例子。

本届博览会第一个解决方案交换论坛的主题是"建设包容性绿色经济:南南合作政策推动力和最佳实践"。

该论坛将展示已经在发展中国家产生环境、经济发展和体面工作利益的创新性解决方案。

本届博览会将共举办16个合作伙伴关系论坛,主题范围从青年志愿者到支持绿色增长的中非企业合作。

至少6位来自非洲的能源部长将在博览会期间的合作关系论坛举行会晤,讨论石油和天然气在绿色经济转型中的作用。

该论坛将展示非洲的成功案例,这些石油收入被用来投资可持续能源和开发更多的可持续能源资源。

专家们还将介绍南南能源倡议,该倡议是为发展中国家能源提供者讨论所面临问题的正式机制和战略中心。

来自赤道几内亚、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、南非、南苏丹和乌干达的石油或能源部长将在论坛参与互动讨论。

编者注:

博览会期间,每天的重要活动内容将于每天上午通过Email发送至注册记者。

"绿色经济:南南合作成功案例"即将出版。

请注意:由于安全原因,请所有记者提前30分钟到达会场。

更多博览会信息,请访问:http://www.southsouthexpo.org/.

在线关注博览会,请访问:http://bit.ly/1hBJNae

更多信息,请联系:

环境署新闻办Melissa Gorelick, 电话:+254 20 762 3088, 手机: +254 716 214 041,

Melissa.Gorelick@unep.orgunepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus