联合国警告说,一氧化二氮会破坏臭氧层和造成气候风险 do, nov 21, 2013

减少N2O的排放,每年会带来价值1600亿美元的收益。

20131121日,内罗毕 - 一氧化二氮(N2O),一种常常被忽视的潜在气体,到2050年其排放量可能会增加近一倍,从而会对臭氧层修复造成潜在威胁并加剧气候变化。

联合国环境规划署(以下简称"环境署")最新报告《削减一氧化二氮排放 保护臭氧层和缓解气候变化(Drawing Down N2O to Protect Climate and the Ozone Layer)》警告说,N2O是目前最严重的消耗臭氧层物质和温室效应第三的温室气体。

虽然大气中自然存在微量的N2O,但是自工业革命以来人类活动加剧了大气层中的N2O浓度。

环境署的这份报告由超过35家组织的科学家和专家联合完成。报告强调,必须有决心和承诺采取尽可能的行动削减N2O的排放。

由于N2O的排放与很多经济部门相关,减少N2O的排放将会给这些部门带来重大的经济效益,包括农业、化工业、电子产品业、垃圾管理、运输业和渔业。

减排收益将包括提高农作物和畜牧业产量、减轻贫困、改善人类健康和减少环境退化。

该报告引用的之前的一份研究报告表明,全球每年全面提高20%的氮肥利用率的成本约为120亿美元,但是每年节约的化肥成本可达230亿美元左右。

此外,环境、气候和人类福祉的收益预计每年可达1600亿美元。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆·施泰纳说:"我们需要共同努力减少大气中不断上升的N2O浓度。环境署在联合国气候大会的领导下,正在各领域的前沿支持国际社会为应对气候变化所采取的行动,包括推动可再生能源和能源效率以及世界大部分地区的适应项目。"

"此外,环境署正在开展一系列的自愿行动应对气候变化,如加速向包容性、资源效率绿色经济转型的政策和旨在减少短期气候污染物(氢氟碳化合物HFCs、甲烷和黑碳)排放的气候和清洁空气联盟。"施泰纳说。

"N2O俗称笑气,虽然N2O不像CO2一样大量普遍的存在大气中,但是因为N2O的辐射性和长达120年的寿命,它不仅会破坏臭氧层,同时也会对全球变暖造成影响。减少N2O的排放也为我们实现将全球变暖控制在2℃的目标提供了另一个契机。"他补充说。

截至目前,主要的消耗臭氧层物质包括全氯氟烃(CFCs)和其他的卤代(氯和含溴)化学物质。

但是,与N2O不同的是,这些化学物质受到保护臭氧层的国际条约《蒙特利尔公约》的严格控制。

迄今为止,农业是人为N2O排放的最大来源,占全部排放的2/3。此外,其他主要的N2O排放源包括工业和化石燃料燃烧、生物质燃烧和废水。

该报告列举了在这些领域中具体的和可行的减少N2O排放的措施。

农业排放

农业部门可通过提高氮肥利用率减少N2O排放。这意味着可以通过更有效地利用氮肥,提高农作物和牲畜产量并减少在农作物耕种和牲畜生产中氮对环境的破坏。

减少农业N2O排放的其他方法包括减少过多的肉类消费(因为生产动物蛋白会比生产植物蛋白排放更多的N2O)和减少食物浪费和食物损失。

全球每年有相当大比例的粮食产量被浪费或损失。避免这些粮食浪费可以减少需要生产的粮食和生产这些粮食造成的N2O排放。环境署和联合国粮农组织(FAO)正在全球开展减少食物浪费的"思前·食后·厉行节约:减少你的耗粮足迹"运动。

控制工业部门的排放

报告指出,控制两种工业化学品(己二酸和硝酸)的排放可以获得巨大的效益。己二酸和硝酸约占全球5%的N2O排放。

可以通过在生产这类化学品的设施上安装排放控制设备,减少N2O排放。

减少生物质燃烧中的排放

报告指出,在生物质燃烧方面,可以通过减少大量可燃植被的自然火灾,从而实现N2O的减排。

通过提高炉灶的燃料和燃烧效率,减少家庭炉灶生物质燃烧中的N2O排放。

废水和养殖

改善废水的收集和处理可减少大气中的N2O排放。

这些措施包括,通过提高废水处理降低废水排放中的氮含量;减少污水管道中的废水渗漏和回收废水中的营养物作为肥料。

减少水产养殖业的N2O排放可以通过提高氮肥利用率、采用鱼类养殖系统减少大量的浪费或处理鱼塘中的废水。

N2O减排情况

该报告评估了三个不同情况下的N2O减排数据:

  • 在商业正常几乎没有减排的情况下, 从2005年到2050年N2O浓度可能会平均增加83%;
  • 在温和缓解,即排放仍然增长但低于正常商业水平增长的情况下,从从2005年到2050年N2O浓度可能会平均增加26%;
  • 在共同减排的情况下,与2005年相比,2050年的N2O排放水平可能低于22%。

在共同减排的情况下,减少N2O排放不仅会保护臭氧层和缓解气候变化,还会带来其他很多方面的好处。

减少N2O排放 保护臭氧层

削减CFC和其他消耗臭氧层物质使得臭氧层正在自我修复,但是N2O浓度的增加将会破坏臭氧层的修复。减少N2O的排放将有助于保护臭氧层和确保《蒙特利尔议定书》取得的成果。

在共同减排的情况下,从2013年到2050年减少的N2O排放相当于减少了1550到2350千吨来自于已经生产和使用的老式冰箱、空调、绝缘泡沫和其他产品中的消耗臭氧层物质CFCs的排放。但是尚未排放到大气中。

气候效益

环境署《2013年排放差距报告》指出,到2020年仍有约8-12亿吨CO2 当量的"排放差距"。减少N2O的排放将有助于弥补这一差距。

到2020年减少N2O的潜在排放大约是1.8 Tg N2O-N/yr,相当于约0.8 GtCO2eq/y,大约可以缩减8%的排放差距。

此外,即使在将来减少N2O排放,持续的N2O排放将会恶化人为的气候变化并且其影响将持续一个世纪甚至更长。

克服障碍

资金、能力建设、技术转让和知识匮乏是实施全球范围减少N2O排放的几大障碍。

克服这些障碍需要采用监管、融资和自愿等方法共同开展可行性行动,包括:

  • 取消鼓励过度使用和滥用氮肥和其他产品的补贴,同时,采用最佳管理方法等激励措施,提高氮肥利用率;
  • 通过适当的征税、采取激励措施和制定可交易排放许可制度,为氮污染定价;
  • 鼓励研究和开发面向提高氮利用率的创新性技术,以及提高农业部门的农作物和牲畜产量和其他部门的氮利用率;
  • 通过教育、扩展和对外活动,加大对农作物耕种和牲畜养殖中的营养物管理实践的支持,尤其是对发展中国家的农民;
  • 制定明确的N2O减排目标,提高氮利用率和跟踪战略实施进展。

 

编者注:

  • 报告还指出将N2O减排政策纳入到现有的国际条约和组织当中,包括:

    • 《联合国气候变化框架公约》- 生产氮和己二酸的N2O排放已经纳入到公约中的清洁发展机制,但是应更加关注农业和其他N2O排放大户;
    • 《联合国保护臭氧层维也纳公约》-《蒙特利尔议定书》可以扩展到包括控制导致N2O排放的过程;
    • 《联合国生物多样性公约》- N2O减排目标可以和爱知目标第条营养污染相结合;
    • 联合国欧洲经济委员会《远程越界空气污染公约》- 该公约扩大到N2O的覆盖控制,并包括N2O主要排放源的新兴国家;
    • 《保护海洋环境免受陆上活动污染全球行动纲领》(GPA)- 该政府间进程可以在其现有的营养管理的基础上实施N2O减排措施,发挥关键的咨询作用。

 

更多信息,请联系:

环境署新闻司司长Nick Nuttall,+254 733 632 755 / +41 795965737, nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办主任Shereen Zorba, +254 788 526 000/ +254 713 601 259, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus