中国绿色投资获益需要更加严格的法规 di, nov 26, 2013

中国在工业能源效率方面的投资效果显著,2006年至2010年单位GDP能源强度下降了19%。

| English    

Wind turbines generating electricity at a beach in China. Credit Shutterstock

2013年11月26日,北京/内罗毕-中国环境保护部和联合国环境规划署(以下简称"环境署")本周联合发布的一份报告指出,虽然中国在绿色经济方面取得了飞速发展,但是中国必须解决严重的环境和社会挑战,才能实现可持续发展目标。

报告《中国绿色长征:基于可再生能源、环保和水泥产业部门的研究》确认中国在可再生能源技术投资的全球领先地位。仅2012年,中国在可再生能源方面的投资总额居全球首位,达677亿美元,是2009年投资额的两倍。

中国在工业能源效率方面的投资效果显著,2006年至2010年单位GDP能源强度下降了19%。

水泥行业是主要的CO2排放源,对水泥行业能源效率的投资使得这段时期生产每吨水泥的能源需求下降了41%。

中国将碳排放指标纳入到"十二五规划"(2011-2015)当中,到2020年我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。此外,到2020年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。

联合报告编写方之一中国环境保护部环境与经济政策研究中心表示,中国有着强有力的政策支持绿色经济的国家转型。例如,上网电价补贴和税收优惠等激励措施在帮助刺激绿色投资的同时,这些严格的法规政策也有助于淘汰低效工厂、减少水污染和提高废弃物管理。

但是,重大的挑战依然存在:

  • 中国已成为世界上最大的温室气体排放国 ? 2012年占全球总排放的27%。虽然GDP占全球输出的10%,但是消耗了全球60%的水泥、49%的钢铁和20%的能源。

  • 空气和水污染给中国的经济增长带来了巨大的压力。据估计,全国90%的城市水体遭到污染,室外空气污染每年造成120万人的过早死亡。

报告指出,随着不断加快的中国城市化进程,中国不仅需要开发更多的能源效率建筑,还需要创造更加绿色的供应链以减少产生的废物、水和材料的消耗以及能源的利用。目前,建筑行业占全球温室气体排放的1/3。因此,绿化建筑行业供应链将可能成为中国向绿色经济转型的一个重要契机。

报告发现,对太阳能光伏(PV)产业生产能力的过度投资导致价格严重下跌和重大的经济损失。

与此同时,中国国家电网容量历来投资不足,如果不采取相关行动将可能导致未来几年的问题。中国大部分的太阳能光伏项目位于中国西部地区。因此,如何将这些能源输送到发达的东部地区将成为重中之重。

此外,环境署报告发现中国企业的技术能力普遍低于世界先进水平。中国政府需要在研发方面鼓励更多的创新和投资,以解决中国面临的严峻环境挑战和确保中国的绿色行业可以在全球立足。

完整报告,请访问: http://www.unep.org/chinese/publications/pdf/ChinaGreenLongMarch.pdf

更多信息,请联系:

环境署新闻官,陈皓,邮箱:Hao.Chen@unep.org

环境署绿色经济倡议Leigh Ann Hurt,邮箱:Leigh-Ann.Hurt@unep.org

 
comments powered by Disqus