联合国呼吁将自然资源管理纳入到和平建设当中 ma, dec 9, 2013

将自然资源管理纳入到重返社会和战后恢复计划之中,可以缓解潜在的冲突,如水资源和土地冲突。

| English    

A man monitors a pistachio seedling planted by the Afghan Conservation Corps, which hires former combatants and vulnerable populations.

2013129日,日内瓦/纽约/内罗毕 - 联合国最新报道指出,各国政府,政府间组织和其他合作伙伴需要采取进一步措施,将自然资源管理纳入到冲突后重返社会的计划之中。

《自然资源在解除武装,复员和重返社会中的角色-解决风险和抓住机会》报告今天在纽约发布报告强调,自然资源在很多战乱国家被用来为武装组织提供燃料和资金,但是自然资源- 也可以在可持续和平建设中发挥重要的作用。

报告进一步指出,将自然资源管理纳入到重返社会和战后恢复计划之中,可以缓解潜在的冲突,如水资源和土地冲突。

报告还强调,矿物质、石油、汽油和木材等自然资源需要适当的管理才能实现这些的目标。

报告指出,虽然出现了很多的机会,但是自然资源的公平管理和分配计划通常被和平谈判和解除武装、复员和重返社会(DDR)项目排除在外。DDR项目是过去20多年联合国巩固战后和平建设的一个重要部分。

土地是经济安全的核心。但是在乌干达北部缺乏土地使用权成为战前人员重返社会的主要障碍之一。

联合国开发计划署助理署长兼危机预防与恢复重建局局长乔丹·瑞安 (Jordan Ryan)说:"帮助战前人员和他们的社区在战后开始新生活的关键是把现有的自然资源转变为经济机会 。"

"但是作为深思熟虑的和平进程的一部分,我们需要妥善地管理自然资源 。"他强调,"例如,我们需要考虑土地的使用,尤其像女性一样的弱势群体。她们在为家庭提供粮食,水和其他基本资源中扮演着非常重要的角色"

报告鼓励联合国成员和国际社会关注降低解除武装、复原和重返社会的战前人员利用自然资源的风险,同时为整个社区提供更多的可持续生计的机会。

关于报告

完整报告下载:

http://postconflict.unep.ch/publications/UNEP_UNDP_NRM_DDR.pdf

报告由联合国开发计划署(UNDP)与联合国环境规划署(UNEP)和平建设环境合作(ECP)项目共同编写,是是联合国开发计划署和联合国环境规划署重返社会,恢复生计和自然资源联合倡议的第一份公开报告。

报告由欧盟、荷兰和芬兰资助完成。

更多信息,请联系:

联合国开发计划署危机预防与恢复重建局 Damian Kean, 电话: +1 212 906 6871, 手机: +1 347 400 1863,邮箱:damian.kean@undp.org

环境署新闻发言人、新闻司司长Nick Nuttall,电话:+254 733632755,邮箱: nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus