新研究报告提供解决方案 弥补全球粮食差距 di, dec 3, 2013

采取必要行动,提高粮食产量和改变消费方式,弥补到2050年70%的粮食差距。

| English    

World Agroforesty Centre

2013年12月4日,约翰内斯堡/华盛顿 - 新的研究提出解决方案以满足全球日益增长的粮食需求的同时,促进经济发展和环境的可持续性。研究分析发现,全球需要超过70%的粮食(以卡路里为单位)才能满足到2050年全球96亿人口的粮食需求。通过改善人们生产和消费粮食的方式,从而创造更有效率和更加健康的环境,我们可以弥补这一粮食缺口。

由世界资源研究所(WRI)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)和世界银行联合撰写的《世界资源报告临时报告:创造一个可持续的粮食未来》揭示了这些最新研究成果。报告在南非约翰内斯堡举行的第三届农业、食品与营养安全和气候变化全球大会上正式发布。

世界资源研究所主席兼首席执行官安德鲁 斯蒂尔博士说:"在未来的几十年,全球将站在粮食安全、发展和环境的重大挑战和机遇的十字路口。为满足全球不断增长人口的粮食需求,我们必须弥补70%的粮食差距。但是,在满足粮食需求的同时,我们需要为贫困地区创造更多的机会、限制森林砍伐和减少农业的温室其他排放。"

报告指出,提高现有农业用地的农作物产量和牲畜生产力对保护森林资源和减少温室气体排放至关重要。但是,弥补全球粮食差距不能仅仅依靠产量的提高。报告发现,未来40年的农作物产量需要比之前40年提高32%,才能避免清理更多的农业用地。

幸运的是,报告提供了其他的可行性方案以实现一个可持续的粮食未来。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳说:"全球每年浪费的粮食高达13亿吨,价值约1万亿美元,这不仅造成了巨大的经济损失,同时也给自然资源带来很大的压力。以环境为代价破坏粮食系统的生态基础,并给土地、水、生物多样性和全球气候带来不利影响。我们需要转变对自然资源的生产和使用方式,从而实现一个真正的可持续世界。生态系统的恢复不仅会增加粮食产量,还会改善粮食生产赖以生存的环境状况。"

报告建议,通过减少过度消费弥补粮食差距,例如:

减少食物损失和食物浪费:人们消费的食物中25%的卡路里被损失或浪费。到2050年。减少一半的食物损失或浪费,将会弥补20%的粮食差距。

改变饮食需求:自20世纪60年代以来,50%多的农业扩张是由于不断增加的牧场需求。预计2006年至2050年,牛肉消费将增加80%。减少对动物产品的过度需求,尤其是发达国家,将会保护数百万公顷的森林。

实现生育更替水平:从2006年到2050年,撒哈拉以南非洲国家需要3倍以上的粮食产量方能满足增长人口的需求。通过教育女孩、减少儿童死亡率和提供生殖健康服务,大部分地区正接近生育更替水平。通过改善医疗和教育水平,减少撒哈拉以南非洲国家的生育率,将会弥补该地区25%的粮食差距,并产生重大的经济和社会效益。

世界银行农业和环境服务司司长uergen Voegele说:"从减少食物浪费到提高农业产量,我们需要在不同的战线上同时工作以满足不断增长的人口的粮食需求。将气候智能农业的原则应用到农业,畜牧业、林业和渔业,意味着可以提高粮食安全的潜在可持续性、增加弹性和减少农业的碳排放。这个方法不是一件奢侈品,而是一件必需品。"

报告还建议通过提高粮食产量弥补粮食差距,如下:

提高土壤和水资源管理:通过实施土壤和水资源管理实践,如农林业和水资源收集,农民可以提高现有农业用地的农作物产量。例如,在过去十年,这些实践方法已经使得布基纳法索、尼日尔和赞比亚的玉米和其他谷物的产量翻了一番。

提高牧场生产力:全球畜牧业牧场和草场的面积是耕地面积的两倍。通过可持续强化实践,如循环放牧、改善畜牧业健康医疗和将林荫树与固氮灌木融合于牧场,农民可以提高现有农场的牛奶和肉类产量,从而降低动物压力和改善草场质量。

利用退化的土地:全世界有很多"低碳退化土地"地区,这些地区的原生植被已经被清理很久。如今,这些区域的碳、生物多样性和利用水平非常的低。未来的农业扩张应该关注修复这些退化的土地,提高土地的生产力。

避免农业用地的转移:新的卫星数据显示,即使一个地区的总农业用地保持稳定或下降,但是农业用地的转移会导致数百万公顷森林的损失。

关注每一个农民:农作物产量差距(农民的实践产量和潜在产量的区别)在很多地区依然存在。把最低效的农民提高到标准水平,将有助于弥补差距并改善小型农户的生计。确保女性农民和男性农民的同等重要地位,可以使用化肥、种子、资金和土地等资源。

"农业是发展中国家的主要经济部门,支持农民弥补实际的和潜在的农作物产量差距将会是实现包容性和可持续发展的一个重大机遇,"UNDP署长海伦·克拉克说,"'关注每一个农民'是一个非常必要的办法。在发展中国家,妇女生产60-80%的粮食。这种方法应该首先缩小农业生产的性别差距,从而保持贫困和饥饿的周期。"

《2013-2014世界资源报告:创造一个可持续的粮食未来》最终版将于2014年年中发布,报告将进一步量化弥补粮食差距的每一个方案,同时特别关注大规模有效变革的政策、实践和激励措施。

报告下载:http://www.wri.org/publication/creating-sustainable-food-future-interim-findings

更多有关世界资源报告的信息:http://www.worldresourcesreport.org

更多信息,请联系:

世界资源研究所Michael Oko,电话:+ (202) 729-7684 或+ (202) 246-9269,邮箱:moko@wri.org (华盛顿特区)

环境署Nick Nuttall,电话:+254 20 7623292 or +41 79 596 5737,邮箱:nick.nuttall@unep.org(内罗毕)

开发署Vincenzo Pugliese,电话:+ (212) 906-5296,邮箱:vincenzo.pugliese@undp.org (纽约)

世界银行Amy Stilwell,电话:+ (202) 458-4906,邮箱:astilwell@worldbank.org(华盛顿特区)

 
comments powered by Disqus