第一届世界野生动植物日:关注每年高达190亿美元的非法野生动植物贸易 ma, mrt 3, 2014

野生动植物犯罪的经济、社会和环境后果。

| English    

201433日,内罗毕  - 联合国首届"世界野生动植物日"的庆祝活动今天在世界各地拉开序幕,今年关注的焦点是每年高达190亿美元、全球第四大非法贸易 - 非法野生动植物贸易,包括偷猎大象、盗取大猩猩和非法木材运输。

1973年3月3日,《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(以下简称"CITES")正式开放供各国签署。

联合国副秘书长、联合国环境规划署(以下简称"环境署")执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"联合国第一届野生动植物日正逢不断升级的非法偷猎和采集野生动植物危机。世界野生动植物日在给我们一个赞叹地球上拥有那么多美妙生物多样性的机会同时,也在提醒着我们需要立即采取行动关注并保护它们。"

"虽然各国政府在这一过程中必须扮演关键的角色,但是作为一名地球公民我们同样有责任有义务拒绝参与威胁这些标志性物种生存(如大象和犀牛,以及其他面临威胁的动植物物种)的非法野生动植物贸易。"

"过去的40年中,环境署一致致力于支持各国政府在国家和国际层面上的立法工作,打击偷猎和非法野生动植物贸易,从而帮助各国政府更加高效地保护我们的野生动植物遗产。然而环境犯罪正在不断地破坏我们的努力,世界野生动植物日给我们提供了一个重新考虑如何保护野生动植物的契机。"他补充道。

联合国大会要求CITES秘书长和联合国系统的相关组织共同合作,提议设置世界野生动植物日并于第68届联合国大会正式宣布每年3月3日为世界野生动植物日。

此外,该决议还认识到野生动植物的内在价值和对人类福祉与可持续发展的诸多贡献,包括生态、基因、社会、经济、科学、教育和文化。

据世界自然基金会(WWF)估计,全球每年的非法野生动植物贸易额高达190亿美元。非法野生动植物贸易否认了人性的基本需求,并造成了全球范围内数万种物种的快速流失。

据估计,目前的物种灭绝趋势高于自然预期水平的100-1000倍。

CITES秘书长约翰·斯坎伦表示:"野生动植物是非常宝贵的资源,它们对人类社会做出了非常的贡献,从食物到医药,从文化到娱乐。"

"野生动植物正在遭受非法贸易的威胁。作为公民和消费者,让我们进我们所能终结非法野生动植物贸易。只有这样,我们才能确保野生动植物和人类的未来。"他说。

野生动植物犯罪不仅威胁了打击不法分子的警察和士兵生命,同时还与弱势群体、侵犯人权以及其他挑战(可持续发展)联系密切,包括危害世界各地人们的生计。

盗取自然资源正在迅速地成为消除贫困、可持续发展和向包容性绿色经济转型的新的挑战。

非法野生动植物贸易被公认为继毒品、伪造货币和贩卖人口之后的第四大非法国际贸易,也是国际和平与安全的重大威胁之一。

和贩卖毒品与走私武器一样,非法野生动植物贸易同样面临着犯罪分子罪而不罚和不担心被起诉的问题。

国际刑警组织最近一份报告揭露:2013年,共破获18起象牙走私案件,缴获象牙高达41.6吨,为历年最高,均有有组织犯罪的参与,并同时在多个国家进行。

近些年来,国际社会加大了打击非法野生动植物贸易的力度。

2013年12月,由法国政府主办的非洲和平与安全峰会指出,恐怖分子和犯罪网络的建立,包括偷猎和贩卖濒危物种的不法分子,将成为非洲和全球范围内和平与安全的直接威胁。

联合国安理会近期一致通过的两项单独决议表明,中非地区持续不断的冲突和非法野生动植物资源的开采存在着直接的联系。

决议明确指出,自然资源的非法开采,包括野生动植物的偷猎和贩卖,与非洲大湖地区的武器扩散联系密切,并且是引发和加剧该地区冲突的主要原因之一。

2010年,CITES秘书处、国际刑警组织、联合国毒品和犯罪办公室、世界银行和世界海关组织联手创建了打击野生动植物犯罪国际联盟(ICCWC),以确保面对严重野生动植物犯罪可以开展统一协调行动。

2012年,由国际刑警组织环境犯罪项目和环境署挪威合作中心共同成立叶子项目(森林执法援助) - 一个旨在打击非法木材贸易和有组织森林犯罪的森林和气候倡议国际联盟。

2013年3月在曼谷举办的第16届CITES缔约方大会,170多个国家签署协议增加保护数百种木材、龟和海龟以及其他动植物物种。

2014年1月,欧洲议会通过一项关于野生动植物犯罪的议案,呼吁采取措施将非法野生动植物贸易和贩卖人口与走私毒品置于同一个层面,并呼吁成立一项欧盟行动计划打击非法野生动植物贸易。

2014年2月,美国政府决定将"禁止在美国境内进出口或转售象牙,以保护大象、犀牛等标志性物种"上升为国家战略的一部分,以打击非法野生动植物犯罪。

2014年2月,在打击野生动物非法贸易伦敦会议上,46国政府共同发表一系列承诺的声明,包括应对腐败、制定更加严厉的法律打击偷猎分子和增加更多的执法人员。

从法国到乍得再到中国,这些举措已经销毁了象牙的国家库存,展示了全球共同反偷猎的决心。

但是,我们需要迫切采取更多行动,快速采取行动应对当前的偷猎危机,并且需要考虑到中转国和消费国不同的社会经济、法律和市场动态情况。

这些措施包括加强执法、建立足够的人力和资金能力,提高公众意识、打击串通腐败、支持国家立法和遏制非法渠道或不可持续获取的非法野生动植物产品需求

然而,除了短期措施,还需要基于国家自身的考虑,将长期的自然资源管理和经济的可持续发展纳入国家战略计划中。

这些行动的核心必须是实施一致的国家和国际生物多样性战略和目标,如"爱知目标"设定的生物多样性公约2011-2020战略规划。

最后,需要足够的政治和适当的资金支持才能确保这些机制的高效运行。

尘埃中的大象

环境署和其合作伙伴共同撰写的《尘埃中的大象》报告表明,过去十年,非洲被猎杀的大象增加了2倍,同时非法象牙贸易增加了3倍。

偷猎水平的提高和自然栖息地的丧失已经严重威胁到非洲中部大象种群的生存,以及之前安全的非洲西部、东南部和东部的象群同样也受到了生存的威胁

快速发展亚洲经济体对非法象牙需求的不断增加,尤其是中国。2009-2013年查获的大规模走私到亚洲的象牙数量翻了一番。

出口国、转运国和进口国的薄弱管理也加剧了非洲的大象危机。

根据CITES监测非法猎杀大象(MIKE)计划的网络监控(大约监控非洲总象群数量的40%),2011年17, 000万头大象被非法猎杀,实际数字可能更高。

2012年,大约有22,000头非洲大象被非法猎杀。初步迹象表明,2013年数字会更高。

此外,人口的急剧增长和农业的不断扩张,导致约29%的象群栖息地被丧失,也成为威胁大象生存的重要原因。

《尘埃中的大象》指出,到2050年该数字将可能增长至63%。自然栖息地的丧失成为长期威胁大象种群生存的又一重要因素。

环境署今天将在内罗毕总部发布环境署亲善大使李冰冰访问肯尼亚,实地考察非洲大象危机的纪录片《大象和象牙偷猎》

纪录片《大象和象牙偷猎》,观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjc4ODg2ODg4.html?firsttime=173

犀牛濒临灭绝

CITES预计,随着犀牛角需求的不断增加,南非的犀牛偷猎从2007年的17头增长至2011年的448头。

这些需求主要来自于亚洲国家,尤其是越南。CITES指出,推动犀牛角需求的不断上升的一个主要原因是谣传犀牛角可以治疗癌症。

此外,犀牛角还被用于一种叫做"犀牛酒"的消遣性毒品当中,据说可以提高男性性能力和清理体内毒素。然而,传统医学并未认可犀牛角的这些功能。

犀牛包括5个种类。亚洲犀牛主要生活在爪哇、苏门答腊和印度地区。前两个地区的犀牛已被认定为是极度濒危物种,印度犀牛被世界自然保护联盟收录在红色目录当中。

世界自然基金会2011年10月宣布越南爪哇犀牛已经灭绝。

截至2012年,非洲野生的黑犀牛和白犀牛的数量分别为5,000头和20,000头。西部的黑犀牛也于2011年11月宣布灭绝。

盗取类人猿

环境署研究表明,非洲和东南亚的森林每年流失近3000头大型类人猿,这些类人猿的主要市场包括:旅游娱乐业、动物园和希望购买大型类人猿作为宠物的个人。

环境署大型类人猿生存合作伙伴关系编写的报告《被盗取的类人猿:非法黑猩猩、大猩猩、倭黑猩猩和红毛猩猩贸易》指出,自2005年,至少失去了22,218头野外大型类人猿,它们要么被出售、在猎取时被杀害或被囚禁致死。

黑猩猩占这一数字的64%。

该报告还估计,在过去的7年中,至少有643头黑猩猩、48头倭黑猩猩、98头大猩猩和1019头红毛猩猩被从野外捕获用于非法贸易。

这些数字只是冰山一角。据该报告研究表明每年至少有2972头大型类人猿被从野外捕获用于非法贸易。

非法木材贸易

环境署和国际刑警组织的研究表明,亚马逊盆地、刚果盆地和东南亚地区的主要热带国家50-90%的非法木材贸易和有组织犯罪联系密切,给应对气候变化、森林砍伐、野生动植物保护和消除贫困造成了威胁。

环境署和国际刑警组织最新报告指出,全球范围内非法木材贸易额每年高达300亿-1000亿美元,占全球贸易的15-30%。

非法砍伐的跨国性质提高了执法和监管机构的工作难度,他们一般只能监管其管辖范围内的不法行为。

编者注:

更多有关世界野生动植物日信息,请访问:http://www.wildlifeday.org/

3月3日不仅是世界野生动植物保护日,同时也是非洲环境日和旺加里·马塔伊日,她是肯尼亚诺贝尔和平奖获得者,也是"绿带"活动创始人,于2011年去世。

关于环境署

联合国环境规划署成立于1972年,是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构。环境署激发、提倡、教育和促进全球资源的合理利用并推动全球环境的可持续发展。环境署和很多合作伙伴合作,包括联合国机构、国际组织、各国政府、非政府组织、私营部门和公民社会,共同致力于实现这一目标。

关于CITES

CITES 于1973年3月3日在华盛顿签署。CITES的成员国有179个,通过规范和控制野生动植物贸易,该组织已经成为保护全球生物多样性的最有力 工具之一。成千上万种物种被用来国际贸易和在人们的日常生活中使用,包括食品、住房、健康医疗、生态旅游、化妆品和时尚。

CITES规范的国际野生动植物贸易物种达35,000多种,包括它们的产品和衍生品,以确保它们的野外生存,从而提高当地群众的生计和保护全球环境。CITES的许可证制度旨在确保其附录上物种的国际贸易是可持续的、合法的和可追踪的。

更多信息,请联系:

环境署新闻司Melissa Gorelick, +254 20 762 3088/ +254 71 621 4041,melissa.gorelick@unep.org

 
comments powered by Disqus