一河一湖一沙漠 vr, apr 4, 2014

中非专家齐聚上海,分享环境合作项目成果。

2014年4月3 日,上海 - 为期三天的中国-联合国-非洲环境合作项目(中非环境合作项目)二期技术总结会日前在同济大学举行。来自 12个国家的55 名专家代表一齐分享了中非环境合作项目二期取得的成果、经验,并探讨了进一步合作的方向。

同济大学副校长伍江教授在欢迎中非专家齐聚同济大学交流项目所得,并赞誉在过去的几年里中国科技部、联合国环境署以及中非各参与单位在非洲合作项目中的不懈努力。

自 2011年起,中非项目二期围绕着"一河、一湖、一沙漠"的主题,开展了 6个重点项目。共中方 14家科研单位在尼罗河、坦噶尼喀湖和撒哈拉沙漠地区的 16个国家实施环境援助,其中涉及水资源规划、水环境保护、水处理、干旱预警、节水农业和防沙治沙等方面。

中非项目由中国科技部支持、联合国环境署 共同发起,旨在通过中非专家间的技术交流、信息共享与示范工程建设等,帮助非洲国家提高应对气候变化等环境问题的能力。中国以其几十年快速发展中取得的宝贵经验,为非洲环境问题提供理念和技术支持。

"同济大学及同济大学环境与可持续发展学院通过中非项目,为可持续发展目标和 2015年后发展议程做出了切实的贡献。通过中国、环境署与非洲合作伙伴之间的共同努力,中非环境合作项目已成为国际南南合作一则最佳范例,并将持续造福双方人民。今年 6月环境署即将召开的第一届联合国环境大会,分享了与之相同的理念 - 世界各国的公民团结起来,共同促进经济繁荣、社会公平和环境可持续性,为环境问题提供解决方案 。 "联合国环境署驻华代表张世钢表示。

中国科技部国际合作司副司长陈霖豪强调,中非关系发展到今天是中非双方几代人薪火相传、精心培育的结果,取得的成果来之不易,值得我们倍加珍惜。中方在与非洲国家开展合作中高度重视可持续发展议题,中非环境项目就是双方在能力建设和技术转让上开展的真诚合作。

两天中,中非项目双方专家就所取成果和成就进行分享和讨论,并汇编出整个项目的技术报告,将由环境署与科技部共同出版发表。此外,非洲与会人员还参观了同济大学可持续发展学院,校史馆以及同济大学建筑设计院。

会议由联合国环境署、中国科技部和同济大学共同举办。

更多信息,请联系:

陈皓,环境署新闻办公室,邮箱: unepnewsdesk@unep.org, 电话:+254 733 246 097

- See more at: http://unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2764&ArticleID=10805&l=zh#sthash.sjkNAkcg.dpuf

 
comments powered by Disqus