中国与环境署签署新的协议,加强在应对气候变化南南合作方面的合作 za, mei 10, 2014

6月份联合国环境大会前夕,中国总理李克强与联合国环境署执行主任施泰纳于内罗毕就重要环境议题交换意见。

| English    

Chinese Premier Li Keqiang (R) and UN Under-Secretary-General and UNEP Executive Director Achim Steiner (L)

2014510日,内罗毕 - 中国总理李克强访问肯尼亚期间,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任阿齐姆·施泰纳与中国国家发展和改革委员会主任徐绍史签署了新的谅解备忘录。在帮助发展中国家应对气候变化挑战领域,双方承诺将发挥各自在"专长,能力和资源"方面的互补性。

自2008年以来,在全球环境基金(GEF)和中国政府的共同资助下,环境署与中国携手非洲与亚洲的发展中国家在应对气候变化项目上展开合作。

会谈期间,李克强总理与执行主任施泰纳就一系列议题展开讨论,其中包括加快中国向包容性绿色经济的转型、李克强总理向环境污染宣战的重要举措、以及下个月即将在内罗毕由环境署举办的首届联合国环境大会(UNEA)的会议日程与主题。

总理在会见中表示,在过去的很多年里,联合国环境署在推动全球可持续发展和环境保护领域做出了积极贡献。

"中国愿继续加强和联合国环境署在绿色发展和可持续环境治理方面的合作。中国在2012年向环境署信托基金捐款600万美元,用于支持发展中国家的环境管理能力建设。中国愿在未来继续支持该信托基金。中国希望加强与环境署和其环境公约的沟通,合作与协调,以推进全球环境可持续发展和国家与国际层面应对气候变化挑战的努力。 "李克强总理补充道。

 "今日新签署的协议释放了一个强有力的讯号-中国不仅致力于应对自身国家的气候变化解决方案,也积极支持其他脆弱发展中国家应对这一迫切的环境问题。作为系统中环境领域的主管机构,环境署将提供不懈的支持,"施泰纳表示。

"对于李克强总理的环保愿景,以及中国政府在战略层面与环境署加强合作的承诺,我表示赞赏。"施泰纳补充道。

施泰纳目前担任中国环境与发展国际合作委员会(国合会)副主席,李克强总理于2007-2011年期间曾担任国合会主席。

尽管中国是世界第一大二氧化碳排放国,中国承诺通过减少化石燃料的消费,在2020年之前实现单位GDP碳排放削减40%-45%  (以2005年碳排放量为基准)。

中国在今年的《政府工作报告》还提出2014年的能源消耗强度要降低3.9%以上,加强节能减排-这意味着与去年同期相比,可节省两亿两千万吨标准煤。

中国是全球风电装机规模最大的国家,也是太阳能光伏组件的领先制造商,风电设备制造能力也位居世界第一。2012年,中国巩固了她在全球可再生能源市场上的主导地位,可再生能源投资为670亿美元。

编者注:

联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(IEMP)设立在北京,为应对气候变化南南合作方面的项目开展提供全球平台。

关于联合国环境大会(UNEA),请访问我们的官网:http://www.unep.org/unea

更多信息,请联系:

Shereen Zorba, 环境署新闻办公室主任,电话:+254 788 526 000, 邮箱:shereen.zorba@unep.org/ unepnewsdesk@unep.org

陈皓,环境署新闻官,电话:+254 733 246 097, 邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus