第三届小岛屿发展中国家问题国际会议在萨摩亚开幕 ma, sep 1, 2014

UNEP contributed to the sustainability of the Third International Conference on SIDS by helping to compile a guidance note for participants, calling, among other things, for the use of public transport/Credit: Marilys Duteil

2014年9月1日,萨摩亚阿皮亚 - 各国政府首脑、决策者、商业领袖和来自民间社会的代表齐聚萨摩亚首都阿皮亚,承诺通过建立合作伙伴关系支持小岛屿发展中国家,帮助他们克服特有的环境和经济挑战。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳以及其他环境署高级官员将出席9月1日-4日召开的第三届小岛屿发展中国家问题国际会议,本次会议旨在吸引国际社会关注小岛屿国家面临的发展困境,如气候变化、环境恶化和获取能源。

联合国秘书长潘基文在大会发言中表示:"我们来到这里,就是为了帮助小岛屿发展中国家寻找一个新的承诺,采取实际行动并建立持久的合作伙伴关系。"

在 "小岛屿的声音 全世界的声音"的主题下,本次大会将通过加强小岛屿国家的行动,应对全球面临的紧迫问题。

潘基文在他的讲话中强调,世界需要倾听小岛屿国家的声音,因为他们面临的问题会带来全球性的后果。

潘基文表示:"我把小岛屿发展中国家视为一个放大镜。通过他们的镜头,可以看到全球面临的问题。通过解决小岛屿发展中国家面临的问题,我们可以促进整个世界的可持续发展。"

大会召开前夕,主办方还举办了主要团体和其他利益攸关者论坛和青年论坛,这两个论坛有助于让与会者了解整个大会安排和其他会议活动。在可再生能源论坛和私营部门论坛上,环境署关注向蓝色和绿色经济转型的重要性和必要性,特别是技术获取、充足投资、市场准入和支持中小型企业、提供就业和数字化经济的最佳利用。

大会由全体会议、边会和6个多方利益攸关者合作伙伴关系对话组成,主题包括:可持续经济发展、气候变化和灾害风险管理、小岛屿发展中国家的社会发展、健康和非传染性疾病、青年与妇女、可持续能源、海洋和生物多样性、水与卫生、粮食安全和垃圾管理。环境署将参加所有的多方利益攸关者合作伙伴关系对话,阐述有助于支持小岛屿发展中国家的合作伙伴关系和其他计划。

环境署高层代表将出席这些对话以及重要边会。联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳将与萨摩亚总理图伊拉埃帕、大会秘书长吴红波、开发署署长海伦·克拉克以及其他机构负责人共同出席于周一举办的联合国系统行政首长协调会高级别边会。行政首长协调会于今年5月就第三届小岛屿发展中国家问题国际会议发表了一份联合声明。

环境署将与太平洋区域环境方案秘书处以及其他国家和机构共同主办三场边会。第一场边会"小岛屿发展中国家可持续消费和生产的挑战和机遇",将邀请高级别专家共同探讨小岛屿发展中国家可持续消费和生产的附加值。此外,环境署还将宣布一项在可持续消费和生产十年框架计划内开展的"可持续消费和生产小岛屿发展中国家计划"。

第二场边会为"小岛屿发展中国家向包容性绿色经济转型和减少贫困的道路",该边会由环境署、联合国亚太经济社会委员会、太平洋岛屿发展论坛和太平洋区域环境方案秘书处共同主办,主要关注小岛屿发展中国家向包容性绿色经济转型的独特案例,突出小岛屿发展中国家的具体行动和经验以及制定具体的行动方案。

第三场边会是"最后一根稻草:不要让海洋变成垃圾场",重点展示低成本和创新性的多方利益攸关者解决方案,预防和管理海洋垃圾。边会将介绍小岛屿发展中国家好的实践行动和方案,减少和管理陆地和海洋资源进入到海洋环境中的垃圾。

环境署对本次大会的重要贡献是与主办国、联合国经济和社会事务部以及其他合作伙伴对大会本身的支持。

今年早些时候,环境署、太平洋区域环境方案秘书处、萨摩亚自然资源和环境部、卫生部和萨摩亚旅游机构共同开展了一项如何应对大会期间产生的大量垃圾,着眼于改善会议外的垃圾管理实践。该运动包括今年3月份对萨摩亚40个酒店和会议期间其他住宿地区和港口的废物审计。

作为小岛屿发展中国家持续垃圾管理计划的一部分,还成立了一个技术研讨会以帮助酒店经理和其他利益攸关者改善大会期间的垃圾管理实践和方案。

此外,环境署和其他合作伙伴还为与会者提供了一份指南。除此之外,与会者还被要求通过使用共同交通、使用可在利用和可回收的产品以及通过资助当地的可持续发展项目抵消温室气体排放,减少与他们出行和参加会议活动相关的温室气体排放。

更多信息,请联系:

环境署新闻办,肯尼亚,内罗毕: unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus