小岛屿发展中国家需要发展蓝绿色经济适应气候变化 ma, sep 1, 2014

环境署最新报告指出,小岛屿国家处于重要的转折点。

The report notes that Human well-being has potentially decreased in SIDS, the result of a demographic imbalance caused by out-migration to urban centres and eroding traditional concepts of social acceptance/Photo Credit:David Kirkland

201492日,萨摩亚阿皮亚 - 联合国环境规划署(以下简称"环境署")今天发布的《全球环境展望》报告指出,面对海平面上升、自然灾害频发、垃圾和污染的挑战以及脆弱的家庭结构,全球范围的小岛屿发展中国家(以下简称"SIDS")需要创新性的解决方案应对这些威胁,包括发展多元化经济和基于岛屿的技术、文化创新以及采取区域和全球层面的政策措施。

《全球环境展望:小岛屿发展中国家》得到了SIDS的科学家、专家和决策者的大力支持,报告指出SIDS正处于一个重要的转折点。

报告指出了SIDS面临的发展现状,海平面上升和自然灾害在不同程度上影响着SIDS的发展(图瓦卢和富那富提的海平面上升速度是全球平均水平的3倍)。据气候变化政府间委员会,如果全球平均气温上升4℃,到2100年海平面上升可能超过1米,这将严重影响30%生活在海拔低于5米的SIDS居民。

报告还提出了很多可以纳入到全球2015年后发展议程及可持续发展目标之中的SIDS可持续性政策框架的提议。

报告特别建议采取行动并作为"蓝绿色经济"的一部分,为SIDS创造一个环境可持续、包容性社会发展、低负债率、透明财政体系、粮食安全和加强灾害预防的未来。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"SIDS目前面临着很多困难和挑战。许多国家由于地域偏远,难以融入全球供应链,进口成本上升,并缺少对新科技以及创新技术的应用。城市地区不断增长的人口给小岛屿的资源带来了巨大的压力,不安全饮用水、糟糕的卫生条件和不健康的饮食危害着岛国居民的健康。此外,气候变化还威胁到了小岛屿国家的生物多样性和居民生计,甚至威胁到了一些小岛屿国家的存亡。"

"我们正在迈入2015年后的发展时代,来自SIDS的全球环境展望专家团队指出无论是国际政策还是小岛屿国家的自身发展政策都需要做出重大的改变,推动和促进蓝绿色经济的发展,包括经济多元化、改进生物多样性管理的经济方案、资源效率和可持续消费与生产",他补充道。

根据蓝绿色经济的前景,报告建议采取以岛屿为本的三位一体的发展战略,即"技术跨越"、优先岛屿社区和文化发展、重新联系大自然。

蓝绿色经济

根据这份报告,蓝绿色经济战略,即以资源效率、清洁技术、碳中和和社会包容为目标,将为SIDS带来清洁和健康的环境并促进资源的保护。通过平衡小规模渔业、农业、水资源、旅游业、可再生能源和垃圾管理之间的发展和联系,SIDS可以应对他们面对的一些最严峻的挑战。

作为发展蓝绿色经济的条件,需要建立一套过渡政策的机制,该机制需要重点考虑增加公共投资和消费、以市场为基础的发展机制、鼓励私营部门的参与、以社会公平和消除贫困为基础整合岛屿资源的规划和管理、修订立法和监管框架以及加强制度能力。

蓝绿色经济的前景需要以经济工具提高生物多样性管理,并通过当地居民及知识进行决策和监管,如联合国环境经济核算体系、自然资本核算、生态系统服务支付和碳排放权交易计划,这些经济工具将有助于为自然资源制定"合适"的市场价格。

蓝绿色经济前景中的其他要素包括提高资源效率的意识、创新经济型产品设计、促进可持续消费和生产方式和整合垃圾管理战略。

技术跨越

报告指出,SIDS应该加快技术创新,尤其是信息和通信技术。这些技术将有助于小岛屿国家克服地域的限制、创建新的方法维持岛国居民与海外居民的社会和文化联系以及发展新的经济活动。

包括信息和通信技术在内的标志性技术跨越已经开始造福社会,逐步淘汰低效技术、提高可再生能源和材料的使用以及利用传统知识开发适度规模技术。

数字技术不仅可以造福SIDS的日常生活,还可以应对自然灾害管理和各种社会挑战。数字化议程将会有助于小岛屿国家提高信息获取、减少能源消耗、支持公民生活、改变卫生服务以及提供更好的公共服务。

SIDS将要继续面对气候变化带来的各种挑战。例如,西太平洋岛国(图瓦卢等岛屿和富那富提)的海平面上升速度是全球平均水平(2.8-3.6毫米/年)的3倍。小岛屿国家极易遭受风暴和海啸的威胁。

SIDS需要更多高技术和受过良好教育的人才应对这些挑战。因此,SIDS应该制定鼓励"人才环流"的政策,或鼓励那些高技术的人才回归岛国。此外,诸如渔业等传统知识和行业可以通过与其他行业的合作,创造新的商业机会。

优先岛屿社区和文化发展

把传统和现代的元素融入到健康的岛屿文化当中,是SIDS的巨大的潜在机遇,与时俱进的同时,还保护了小岛屿国家的文化遗产。

优先岛屿社区和文化的发展包括,促进参与社区和土著居民的保护和管理、提高社区的复原力、开展广泛的集体行动和合作伙伴关系、在国际市场开发以岛屿为中心的需求和把教育作为可持续发展的核心。

报告中指出,建立社区的复原力是成功适应气候变化和风险管理的重要因素。

这包括四个重要的战略:构建应对能力以承受和应对冲击;加强现有和开发新的早期预警系统;加强SIDS减少灾害风险能力,如基于生态系统的适应(恢复海滩和红树林);积极参与国际社会减少人为原因造成的极端气候事件,包括全球变暖和环境恶化。

重新联系自然

联系自然对小岛屿国家的居民至关重要。在蓝绿色经济的背景下,可以结合传统环境知识和现代科学,提高岛屿生态系统复原力,恢复岛屿生物多样性。通过精细管理和民间科学的支持和监控,保护珊瑚礁的生长。

很多SIDS强调把提高保护区的管理和扩张作为应对生物多样性丧失的战略计划。然而,从1999年到2009年,仅有少数SIDS增加了4%的保护区。一个相关的战略是促进和实施社区或土著居民的保护和管理,并尊重和集合当地和传统的知识。

事实证明放权让当地社区管理和恢复森林系统可以取得成效,如帕劳和瓦努阿图。

报告建议投资有机农业和农业观光游??把农业和旅游业结合起来??是提高粮食自给自足的方法。很多SIDS已经成功改进了水资源开发和污水处理的基础设施。

报告还强调,作为蓝绿色经济展望的一部分,SIDS应该把自己置身于健全海岸管理的前沿。

其他建议

报告还提出了与蓝绿色经济前景相关的其他建议,包括:

  • 宏观经济,技术和全球化

报告建议发展市场机制和财政政策,消除不利于环境的补贴和确保生态系统服务与环境商品的支付。

  • 在岛屿层面实现环境的可持续性

报告建议开发渔业和水产养殖业综合管理战略、森林管理综合战略和水资源保护和管理综合战略??所有战略均基于可持续利用、当地保护和支持国际行动的整体方案。

  • 国际社会帮助SIDS的环境保护

至关重要的是确保SIDS在国际和地区政府间论坛上的环境声音,国际社会需要支持SIDS开展并实施相关行动,如可持续消费和生产十年框架计划。

  • 回顾提交第三届小岛屿发展中国家问题国际会议报告中的国家政策、行动和计划

初步回顾各国向第三届小岛屿发展中国家问题国际会议提交的报告,了解SIDS已经取得的重要进展,并可能复制推广到其他国家。

编者注:

完整报告下载: http://uneplive.org/media/docs/region/59/GEO_SIDS_final.pdf

更多信息,请联系:

环境署新闻官Melissa Gorelick,+254 20 762 3088/ +254 71 621 4041 melissa.gorelick@unep.org

环境署新闻办, unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus