最新报告指出,投资气候变化适应项目可以改善65%的非洲居民生计 di, aug 12, 2014

| English  | Français   

The report provides a snapshot of current and predicted future impacts of climate change on livelihoods, agriculture, and human and eco-system health in Africa

2014年8月2日,内罗毕 - 联合国环境规划署(以下简称"环境署")最新发布的报告指出,投资适应气候变化的项目可以帮助降低气候变化的影响,如预计减少20-50%的用水量,从而更好的巩固非洲过去几十年的发展成果。

《持续追踪非洲适应气候变化行动 - 针对性的财政激励措施会带来深远的影响》是第一部以图片方式出版的研究报告,报告展示了撒哈拉以南非洲国家低成本适应气候变化的成功案例。

报告中适应气候变化的成功案例为大规模的政府投资和政策行动提供了动力。

报告指出,到2050年非洲人口将翻一番,达到20亿,并且大部分人口的生计仍然主要依赖于农业。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"94%的农业生产依赖降雨,未来的气候变化影响,包括干旱、洪水和海平面上升,可能会导致非洲一些地区的农作物产量下降15-20%。"

"如果不应对这一状况,将会严重影响脆弱的非洲国家发展。"

"报告清楚地表明,通过在撒哈拉以南不同的非洲国家实施的项目,投资适应气候变化的行动不仅可以为应对气候变化挑战提供低成本的解决方案,事实还可以通过高效利用自然资本、创造就业和提高居民收入促进当地经济的发展。"

"通过综合国家发展政策中的气候变化适应战略,各国政府可以向绿色增长转型,保护并改善数百万非洲人民的生计。"他补充道。

非洲环境部长会议主席、坦桑尼亚环境部部长Binilith Mahenge表示:"气候变化的初期威胁,尤其是对过去几十年非洲发展成果的潜在影响,建议我们未来的发展应该更加考虑气候变化的带来的影响。"

"该报告向各个部门和非洲国家展示了应该把它作为一份投资气候变化适应项目的行动指南。"

报告上半部分提供了气候变化对当前和未来非洲生计、 农业和人类与生态系统健康的影响,并详细描述了对地区、国家和城市的影响。

报告下半部分描述了非洲国家如何通过低成本的气候适应行动改善生态系统的健康和功能、建设社区可持续管理生态系统的能力、提高农业生产力和创新性水资源存储。

例如,多哥的一个当地社区通过水生生态系统工程,把人类饮用水、农业和牲畜用水提高了488%.

报告中其他重要的气候变化适应项目包括:

塞舌尔-生态系统管理项目

  • 成果-塞舌尔把修建雨水收集系统的学校建筑规范纳入国家立法当中,并为塞舌尔7所学校的400多名师生普及生态系统管理的知识,从而为每所学校节约了250美元的用水经费。

卢旺达和乌干达-森林生态系统项目

  • 成果-2500名卢旺达农民参加了耕种土地的培训
  • 成果-建成了432公顷梯田、73.72公里水渠、59.77公里下水道和105公顷的排水系统,以及植树造林789公顷。
  • 成果-10万美元项目作为推动卢旺达农业部2500万 美元投资的动力。
  • 成果-在乌干达,每年每人投资13.26美元的项目在生态系统保护和改善生计方面产生了巨大效益,植树造林31000棵。

赞比亚-农业生态系统项目

  • 成果-参与一个或多个剩余农产品出售的家庭从25.9%上升到69%。61%的家庭表示剩余农产品的销售能增加50%以上的家庭收入。

编者注:

完整报告下载,点击此处

2013年非洲环境部长会议哈博罗内宣言,点击此处

更多信息,请联系:

环境署新闻办主任 Shereen Zorba, +254 788 526000, unepnewsdesk@unep.org

环境署新闻官Niamh Brannigan, +254 7177 33348 (mobile), unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus