减少灾害国际日:环境管理是减少灾害风险的关键 wo, okt 14, 2009

| English    

日内瓦,2009年10月14日-联合国环境规划署在近几周亚太区诸多灾难性事件的背景下度过了本周周三的减少灾害国际日(International Day for Disaster Reduction)。

9月26日台风"凯萨娜"登陆菲律宾,造成了至少300人死亡,200万人被迫逃难。台风"芭玛"在10月3日随后登陆,破坏当地农业及对逾30万人造成影响。

两次台风所引起的财产和基础建设损失预估总计57万美元,同时对农业生产造成难以估量的损失。

此外在9月30日,一系列地震袭击了萨摩亚和印度尼西亚,导致印尼至少 1300 人死亡,并触发大海啸袭击萨摩亚群岛,造成143人死亡及数村庄整个摧毁或淹没。

"重大灾难和人道主义灾难经常会产生二次冲击,包括有对基础和工业设施的损害。"环境署/人道协调厅联合环境股的René Nijenhuis表示。该部门是联合国机制中专门在紧急状况中对环境进行快速响应的机制,现已派遣了一位环境专家至菲律宾为当地灾害废物管理提供专业的环境知识。

"这些灾害可能对受影响人群的健康,安全和福祉造成威胁。有太多的风险受到忽视,导致很多可预见的伤害甚至死亡发生。人道主义高效响应中关键一步是确保作为整体紧急应变中不可缺少的一部分,这些环境影响能够被迅速定位,确定优先顺序(进行处理)。"

台风"凯萨娜"横扫一星期后,印尼首都马尼拉和附近省份地区仍然被齐腰深的洪水淹没,具备极高的水源性疾病爆发风险,而因数量太多无法处理的固体废物和已填充垃圾塞满了排水渠及过往河道同样威胁当地人健康。

 
comments powered by Disqus