战时环境保护法面对新挑战需加强实施 Fri, Nov 6, 2009

| English  | Français  

Soldier using hald-held radio in Ramadi, Iraq

联合国环境规划署于防止在战争和武装冲突中利用环境国际日发表报告

内罗毕,2009年11月6日-联合国环境规划署今天发布的一份法律专家所撰写的报告称,希加强,实践,以及澄清现有保护冲突时期环境的法律还需要较长时间方可实现。

报告中表示,例如《日内瓦条约》附加议定书一等现有相关法律,其用语仍然过于"严厉且不精确"。

报告专家推荐采用更精确(的表达方式),其环境破坏的开端将可定义为"在上百平方公里土地上严重的环境影响,并且持续几个月或超过一个季度"。

其他的建议包括一项新的法治工具??"去军事化"以及保护重要地点以及从经济意义上所讲的生态中心,例如地下水源地,农业以及牧场土地,公园,国家森林,以及濒危物种栖息地。报告《武装冲突中对于环境的保护:国际法详索及分析》中说:"在冲突开始时,中药的自然资源地以及相关具有重要生态意义的地区将被区分并且要求去军事化。"

该报告由20位在此领域的杰出法律专家执笔,也着重评述了日见紧迫的法律新挑战。

规范战争事务的国际法在国与国的冲突中不断完善发展。

今天更多的冲突都发生在一国之内,意味着以前的一些环境规范,已经变得效力太弱或者其他原因而使其无法适用。

联合国秘书长潘基文在今天发表的一篇讲话中称:"我号召所有各会员国来共同阐明且拓展战时环境保护的法律。现有法律工具应与时俱进,适应现在今时今日多数武装冲突发生在国内的现实。"

 
comments powered by Disqus