环境署在海地牵头开展环境恢复工作 wo, jan 20, 2010

| English  | Français   

UN Peacekeepers Search for Survivors in Port-au-Prince (c) UN Photo/Logan Abassi

环境署在海地牵头开展环境恢复工作

2010年1月20日,太子港-1月12日在海地发生的强烈地震已过去一周,一次人道主义行动正在有序进行中,搜救队正努力寻找仍被困在瓦砾堆里的幸存者。当前首要任务仍然是医药援助、清洁水、公共卫生、紧急住所以及食物的到位。

主管人道主义事务副秘书长兼紧急救济协调员John Holmes表示:"人道主义事务协调厅将负责整体协调,而环境署将负责确保把环境事务纳入相关响应计划。"

联合国与其国际合作伙伴于1月15日(周五)发出5.75亿美元供6个月使用的紧急募捐呼吁。其中1百万美元将用于前期恢复阶段的环境干预措施。

正是因为深入灾区的联合国高级工作人员,环境署才能继续为联合国协调队和当地政府提供紧急协助。自上周以来,环境署人员就建筑物结构评估和被毁地点紧急环境评估等技术问题为当地的联合国同事提供积极协助。

环境署开展的初步评估并没有发现严重的环境紧急状况,但废物管理、大面积掩埋以及受损建筑材料的处理等紧急问题恐怕会在早期恢复过程中显现。

环境署/人道协调厅联合环境股和冲突后事务处正与世卫组织、开发署、世界银行、欧洲委员会以及非政府组织密切合作,提供必要的协助。

有着丰富的灾难管理经验的冲突后事务处高级环境专家Muralee Thummarukudy 已于周二飞赴太子港协助现场的环境署救援队。视具体需求和后勤情况需要,更多环境署工作人员正在等待部署。

环境署除了采取灾后干预措施外,还将继续制订海地重建倡议。这个长期的计划需要来自各方的合作伙伴一起实施,通过恢复生态系统和实行可持续自然资源管理来减少贫困和提高抵抗自然灾害的能力。在今后20年甚至更久的时间里,需要采取精心策划、协调一致的行动来阻止环境的不断退化,并逐渐恢复海地的环境和人们的生计。

UN Peacekeepers Search for Survivors in Port-au-Prince (c) UN Photo/Logan Abassi

Further Resources

Haiti Earthquake - UNEP/OCHA Disaster Management Teams on Standby

UNEP: Disasters and Conflicts

Joint UNEP/OCHA Environmental Emergencies Unit

 
comments powered by Disqus