生态系统如何保护社区免受自然灾害影响? wo, okt 13, 2010

海地是西半球最贫困、环境退化最为严重的国家之一,也是证明生态系统在缓解灾害风险中的重要作用的众多实例之一。

| English    

Prior to the earthquake in January 2010 which devastated the country, environmental degradation was already a critical challenge in Haiti. © UN Photo/Marco Dormino

环境署纪念国际减灾日

2010年10月13日,日内瓦 - 海地是西半球最贫困、环境退化最为严重的国家之一,也是证明生态系统在缓解灾害风险中的重要作用的众多实例之一。

在2010年1月那次摧毁性的地震发生之前,海地的环境退化已经非常严重。渔获量的急剧减少让海地农村与城市人口极易受到洪水、泥石流和严重土壤流失的影响。2008年8月至9月,4次大风暴席卷海地,引发了泥石流和山洪暴发,让数千人无家可归,近800人丧生,全国60%的收成毁于一旦。

海地的邻国-古巴和多米尼加共和国同样也受到地震影响,但所受损失却要远远小于海地。森林砍伐是加重海地灾难的主要原因吗?

海地森林覆盖面积不足2%,森林砍伐率也相当高(主要由于贫困所驱),这使得海地在暴雨期间极易受到洪灾和泥石流的影响。不幸的是,2008年的灾难并不是唯一一次。2004年,热带风暴珍妮使得荒瘠的山脉爆发泥石流和洪水,致使大约3千人在灾害中丧生。然而,海地并不是唯一受灾国家。由于森林退化导致的山洪暴发在菲律宾和墨西哥等国一再发生。这警告人们,环境退化会导致更多的自然灾害。

过去的十年中,全球大约有250万人受到自然灾害的影响,其中97%的人们遭受了与气候相关的水文气象灾害。

今天,联合国环境规划署(环境署/UNEP)和"环境与降低灾难风险合作伙伴关系"在瑞士日内瓦共同召集了一次高层论坛,纪念"国际减灾日"。此次高层论坛的主题是提高世界人民对良好森林与水域管理对减少灾害风险所起作用。

与会者了解到森林和水域如何对农村和城市社区提供重要生态服务,比如防止自然灾害、为当地民生与经济提供重要支持等。然而,森林所提供的多重服务,尤其在自然灾害调节方面,其价值仍然被低估,这让人们错失充分利用森林、防止和减轻自然灾害的良机。

世界上,玻利维亚阿尔蒂普拉诺、中国、瑞士和日本等国的社区和政府正越来越关注森林在防止洪灾、雪崩、岩崩、保持水土以及提供木材、非木材产品,支持民生等方面的重要价值。

每年10月13日的国际减灾日起源于2008年发起的"世界减灾运动"框架,旨在提高全球对于灾害影响的认识。

来自开发界的成员和公众代表参加了圆桌会议,此次会议就提高对灾害风险环境驱动力的认识提供了重要契机。与会人员讨论了各国和社区面临的减灾挑战并对未来行动纲领提出建议。会议由联合国减灾战略秘书处特别代表Margareta Wahlstrom、哥斯达黎加驻联合国日内瓦办事处常驻代表Manuel B. Dengo阁下揭幕。

上海世博会也通过一场以"城市"为主题的小组研讨会来纪念"国际减灾日"。该研讨会主要探讨如何建设具备抗灾能力的城市。成都市市长助理毛志雄,《中华工商时代》主编李忠春,环境署冲突与灾害后管理处负责人Henrik Slotte以及来自联合国儿童基金会(儿基会/UNICEF)和联合国国际减灾战略(UN ISDR)的代表们参加了此次研讨会。

 
comments powered by Disqus