第26届环境署理事会/全球部长级环境论坛开幕式致辞 ma, feb 21, 2011

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆-施泰纳致辞

| English    

尊敬的肯尼亚共和国总统Mwai Kibaki阁下,

尊敬的民主刚果共和国林业、环境与可持续发展部部长,理事会代理主席Henry Djombo阁下,

尊敬的肯尼亚国家安全部部长、外交部代理部长George Saitoti阁下,

尊敬的肯尼亚环境部部长John Michuki阁下,

尊敬的各位部长,各位代表,

尊敬的联合国副秘书长、经济与社会事务部负责人沙祖康阁下,

联合国副秘书长,人居署执行主任Joan Clos先生,

联合国生物多样性亲善大使,著名演员Edward Norton先生,

各位外交使节和联合国官员,

各大主要团体、民间社会和私营企业的代表们,

女士们先生们:

欢迎来到联合国非洲总部,联合国环境署和人居署总部以及其他众多机构项目的办公地。

欢迎来到肯尼亚,这个绿色经济已经开始萌芽的国度。

东非大裂谷的地热、特卡纳的风力发电、茂森林的修复和保护项目以及其他水力发电设施等等。

环境署理事会/全球部长级论坛的两大主题是可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济和国际环境治理。

这两大主题也将是与2012年5月召开的联合国可持续发展大会(以及里约+20会议)的主题。

接下来的12个月将是一段令人激动但却紧张的时间,国际社会将紧紧围绕21世纪内实现可持续发展这一议题展开工作。

这是因为我们现在的世界已经与1992年召开里约地球峰会时的那个世界迥然不同。

? 1992年大气中二氧化碳的浓度大约在356ppm,而今天这一浓度已经接近390ppm。

? 自1987年以来,鱼类和其他淡水脊椎动物数量几乎平均减少了大约50%,陆地生物和海洋生物的数量减少了大约30%。

? 大约20年前,20%左右的鱼类资源被过度开发,现在这一数值已经上升到40%。

? 地球表面大约有四分之一的面积受到土地退化的影响,自20世纪80年代以来,土地几乎以每年1%的速度退化。

? 人口数量从20世纪90年代初的58亿左右增长到今天的近67 亿。

? 20世纪90年代,全球的小轿车、卡车、巴士和其他汽车数量超过6.7亿辆,今天已经超过7.5亿辆。

? 20世纪90年代初,大约20亿人无法用上电,现在还有13亿人。

但也有数据预示着比较好的发展方向。

? 比如,保护区面积从1992年的8.6%上升到现在的12%,甚至更多。

有时,我们大家都会低估正确的公共政策、明智的举措以及私营企业激励措施的力量,会低估它们对绿色转型的推动速度。

1992年,要是有人说一年内能够安装1750万千瓦的太阳能发电装置,可能会被人嘲笑。但是,2010年,这个目标实现了。

? 据悉今年的太阳能光伏设备的安装量仍会上升,可能会达到2050万千瓦,将全球发电量增加至约5000万千瓦??相当于大约15座核电站的发电量。

这是理事会/部长论坛以及里约+20会议面临的挑战之一,比如如何扩大并加速这些转型;如何为由下至上的转型提供支持等。同时,从某种意义上来说,也是转型的目标指向。

一方面来说,绿色经济能够带来积极的经济和社会效益;另一方面来说,绿色经济还能将人类的足迹与当前无度开发有限的自然资源的行为脱钩。

环境署与其他联合国机构一起,努力推动世界迈向绿色经济。

作为联合国秘书处"绿化联合国"工作的一部分,环境署率先与2010年9月发布了气候中和战略。

如果有机会路过环境署和人居署的新办公大楼,您就能亲眼目睹我们工作的成效。

整个大楼是能量中和的,由楼顶的太阳能光板提供能源,并使用低耗能电脑和自然通风设备。

有人认为这样的建筑和技术只可能在发达国家存在,这座新大楼的落成反驳了这种看法。

我们广邀当地和区域建筑师、设计师、城市规划师和战略家们在非洲以及其他地方建设更多的能量中和建筑。

环境署另一个"第一"就是大会现在使用的无纸会议系统,更准确地说,是尽可能地减少纸张使用。

我想感谢卡塔尔政府在2008年《蒙特利尔议定书》会议上的创意,让无纸会议系统成为可能。

2009年,与会者使用和打印的纸张数量超过250万张。"无纸会议系统"旨在在2009年的基础上,减少90%的会议用纸量。

因此,我们所有的会议文件都有电子版,希望大家都能使用您的手提电脑阅读或者下载这些文件,尽可能地避免打印。

我也希望您注意到本周的其他绿色措施。

比如,为了避免不必要的瓶装水的浪费现象,我们在会场配备了饮水机。 希望各位代表能将废纸、玻璃和塑料垃圾放入垃圾箱。

最后,我们还邀请大家通过绿色小测试来了解新办公大楼的更多的环保元素。

尊敬的各位代表,女士们先生们,

我们生活在一个充满挑战的时代,这可能是几代人都没有面临过的挑战。但同时,我们也生活在最激动人心的年代:为实现可持续的21世纪,重新定位以及重新塑造我们的世界变得如此真切。

本周,在座的各位代表将作出各项磋商、决定和方针。我们能够在前几代领导人、部长和民间社会成员打下的基础上,为绿色经济添砖加瓦。

作为环境领域的部长,大家也能够为迈向2012年里约会议,甚至全人类的福祉作出自己独特的、并且是重要的贡献。

我将在随后的政策声明中,继续展开讨论相关事宜。

谢谢!

 
comments powered by Disqus