中国:网络植树,消除贫困 vr, mrt 11, 2011

为了庆祝3月12日植树节,并响应2011年联合国国际森林年的主题,第三届"中国网络植树节"启动仪式在北京隆重启动。

| English    

2011年3月11日,北京-为了庆祝3月12日植树节,并响应2011年联合国国际森林年的主题,基于互联网平台,号召公众关注环保,参与植树活动的第三届"中国网络植树节"的启动仪式在北京隆重启动。

"中国网络植树节"旨在通过互联网的传播力和影响力,传递生态环保、低碳生活的公益理念,倡导社会公众、企业事业单位、机构和组织通过网络参与植树造林。

"中国网络植树节"于2009年由联合国环境规划署、中国绿化基金会、东南卫视共同推出。活动自开展以来,通过"幸福家园-西部绿化行动"生态扶贫公益项目,在中国西部地区援助了16,000多户贫困家庭,并种植了超过5,000公顷、近1,000万株的大果沙棘生态经济树。

第三届"中国网络植树节"由联合国环境规划署、中国绿化基金会、东南卫视、淘宝网共同举办。全国政协原副主席张思卿、国家林业局副局长祝列克、中国绿化基金会主席王志宝等领导,以及联合国机构和使馆官员,非政府组织代表,学生志愿者,媒体记者百余人出席了本次启动仪式,并现场参与网络植树公益活动。环境署驻华代表处代表张世钢环境署参加了此次活动,并在活动中致辞。

国家林业局副局长祝列克出席本次活动并指出:"'中国网络植树节'的创办具有重要的社会意义。它通过"E-Tree网络植树"这一形式,为近五亿网民搭建了一个透明、便捷的捐款植树平台,拓宽了全民义务植树的参与渠道、丰富了义务植树的活动内容,迎来了全民参与植树绿化的新时代。"

"中国网络植树节"吸引了数百万中国公民,以及众多企业和国际机构、大自然保护协会等机构的加入,仅网络捐赠绿化公益资金就达75万美元。

"'中国网络植树节'为中国西部的生态环境建设和扶贫工作作出了重要的贡献。"联合国环境规划署亚太区主任朴英雨表示,"树木和森林在我们的生活和经济中扮演着重要的角色。它们为生态、经济以及社会和健康等领域带来了重要的贡献。同时,树木和森林还可以防止水土流失,防御洪水。"

2006年11月,在肯尼亚内罗毕举行的联合国气候公约会议上,环境署与世界农林中心联合发起了"十亿棵树运动",鼓励个人、社区、企业、工商界、民间社会组织和各国政府在网上作出植树承诺,以表达公众挑战气候变化和森林及生态系统退化的态度。

此次"中国网络植树节"活动与"十亿棵树运动"的宗旨相同,加强了中国民众对森林保护意识的增长,以及认识到植树对环境保护、社会价值与人类康乐的重要贡献。

联合国环境规划署交流与新闻司司长萨廷德-宾德拉通过在活动现场的视频表示:"为了突显树木与森林的重要性,联合国环境规划署主推"十亿棵树运动"。如今,我们已经在全世界种植了11亿棵树。中国在"十亿棵树运动"中表现出色,共种植了2.8亿棵树,其中一部分来自发起'中国网络植树节'的中华绿色基金会。第三届"中国网络植树节"将会为中国的西部带来更多的树木。"

随着第三届"中国网络植树节"公益活动的开展,此次活动的组委会希望能有更多的社会公众、企业、机构,特别是青少年加入进来,关注和支持中国的植树造林、生态建设公益事业,通过网络以身体力行的随手公益、微公益和微力量,网行绿色,保护森林,共建地球,为创建人与自然和谐相处的美好家园而努力奋斗。

需要更多的信息,请联系:

CHANG Yan, UNEP China Office

Tel: +8610 85320922;

Email: chang.yan@public.un.org.cn

WANG Linglu, UNEP China Office,

Tel: +8610 85230921;

Email : wanglinglu.unep@gmail.com

 
comments powered by Disqus