环境署报告警告说蒙古正面临着严重的水资源短缺 di, mrt 22, 2011

报告称,气候变化和迅速发展的城市化进程正威胁着蒙古脆弱的水资源,蒙古有一半以上的居民无法获得清洁的饮用水。

| English  | Français   

Globally, Mongolia is one of sixty countries with limited water resources

亟需采取行动保护蒙古的水资源供应

2011年3月22日,乌兰巴托/曼谷 - 蒙古水务局和联合国环境规划署(环境署/UNEP)今日发布的一份报告说,气候变化和迅速发展的城市化进程正威胁着蒙古脆弱的水资源,现在蒙古有一半以上的居民无法获得清洁的饮用水。

据题为《气候变化下蒙古城市水资源的脆弱性》的报告称,一些极端气温事件和自然灾害,如干旱、洪水和雪灾等越来越频繁,并且自20世纪40年代以来,蒙古的年平均气温上升了2.1摄氏度。

报告指出,在未来的一个世纪中,蒙古的气候将继续发生显著的变化。针对未来可能发生的气候模式的研究成果,不断涌现。预测结果显示,蒙古的全年气温将升高,并且冬季的降雪量将增加,同时夏季降雨量将减少。

"蒙古的气温在过去的70年中已经上升了超过2C。该研究的气候情景显示,未来蒙古的水资源将大大减少,蒙古将不得不去适应这一状况。"蒙古水务局副局长Z. Batbayr博士说,"这将影响到蒙古的方方面面,包括会造成自然环境和生态系统的退化,并且会对经济带来危害。"

每年,蒙古所有的地表水都会被冰层覆盖长达约六个月之久。因此地下水是蒙古的主要城市和工业中心以及广大畜牧部门用水的主要来源。据悉,气候变化将影响整个国家的地下水资源。

迅速发展的城市化进程加剧了气候变化的影响,家庭和工业的可用水资源正在减少。

这一状况对城市地区而言尤为严重。报告称,蒙古首都乌兰巴托是将近40%的蒙古人口的居住地,不断增长的需求和污染大大增加了供水、卫生和其他公共服务部门的压力。

就全球而言,蒙古是世界上60个水资源有限的国家之一。全国每年的用水总量大约为5.4亿立方米,其中80%用于工业和农业部门,20%用于家庭消耗。全国240万人口每人每年的用水量超过1.1万立方米。

"如果蒙古继续现在的水资源管理,在未来气候变化的背景下,蒙古将无法为其人民提供可持续的水资源。"环境署亚太地区办事处主任朴英雨表示,"我们需要立即采取措施让蒙古能够适应变化的环境。我很高兴,蒙古政府在这份报告的基础上,已经采取了相应的行动方案。"

在乌兰巴托,100万的城市人口中有50%的人口居住在公共服务水平较低的非正规聚落(Ger areas)中。每人每日的用水量仅有5-10升水,只有极少部分的居民连接了城市的供水管网。

目前,该市对地下水的汲取速度快于排水速度,其地下水位在过去的50年中呈显著下降趋势。

报告指出,乌兰巴托的大部分用水来源于土拉河(Tuul River)。土拉河持续的生态系统恶化将带来水资源和其他服务的丧失,进而造成极大的经济损失。

报告估计,全面提高土拉河上游生态系统的保护水平将能改善水源供应、旅游业、畜牧业和森林产品状况,其产生的效益相当于9.79亿美元。

报告还为蒙古提出了五大关键的适应性建议:

  1. 制定土拉河流域的综合性城市水资源管理规划,包括土地利用和人为活动的积极规划和管理;
  2. 加大对家庭供水的投入并修复现有供水管网,包括提高公众节约用水的意识、建设再生水处理厂、提高供水设施的管理等;

  3. 采取措施减少人群对极端天气事件的脆弱性,例如提高现有防洪系统、建立早期预警系统、审查住房和安置规划以及提高大众对极端天气事件的认识;

  4. 加大力度,特别是通过修复乌兰巴托等地的污水处理厂来改善水质,更严格地执行供水、排水、废水处理等法律框架。其中应包括废水再利用和循环使用等做法的介绍。

该份报告在2011年世界水日当天发布。今年世界水日的焦点包括可持续发展,为里约+20会议助跑、跨界水域、卫生和应对水资源匮乏等。

欲了解更多详情,请联系:

环境署新闻发言人与媒体负责人 Nick Nuttall,电话:+41 795 965 737或+254 733 632 755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

Satwant Kaur,电话:02 288 2127;手机: 083 9086000;电子邮件:satwant.kaur@unep.org

 
comments powered by Disqus