新国际合作成立,解决海洋废弃物问题 Fri, Mar 25, 2011

各界政府代表、主要行业代表和资深海洋专家走到一起,为解决世界海洋和大洋普遍存在的废弃物问题而作出一系列新承诺。

| English  | Français  

Marine debris has far-reaching effects on habitats, biodiversity, human health and the global economy

2011年3月25日,美国火奴鲁鲁(檀香山)/内罗毕-各界政府代表、主要行业代表和资深海洋专家走到一起,为解决世界海洋和大洋普遍存在的废弃物问题作出一系列新承诺。

尽管几十年来国际社会为努力防止和减少废弃的塑料、渔网和工业废物等海洋垃圾做出了不懈努力,但证据表明,这一问题仍在加剧。全球与区域方案之间协调工作的缺乏、现有法律法规的执行不力以及不可持续的消费与生产模式等因素让这一问题更加恶化。

2011年3月20至25日,来自35个国家的政府代表、研究团体和企业代表们共同出席了在夏威夷火奴鲁鲁举行的第五届国际海洋废弃物大会。本届大会由联合国环境规划署(环境署/UNEP)、美国国家海洋和大气管理局共同主办。大会中,与会代表们作出了新的承诺并成立了新的伙伴关系,在全球、国家和地方的各级层面上来解决海洋废弃物的问题。

作为大会的一项重要成果,"火奴鲁鲁承诺"标志着一个全新的跨部门的方法,不但可减少海洋废弃物的产生,还能减少海洋废弃物对海洋生物栖息地、全球经济、生物多样性带来的大范围损害和对人类健康带来的危险。

该承诺鼓励分享用来解决海洋废弃物问题的技术性、法律性以及市场性的方案;提高地方及地区对海洋废弃物的规模和影响的认识并推动全球废物管理的改善。

"海洋废弃物-这些漂流在海洋中的垃圾是我们'抛弃型社会'的一种症状,也是我们利用自然资源的方式的写照。这些垃圾将波及每一个国家和每一片海洋,这一问题也清楚向我们展示了在各国筹备2012年里约+20会议过程中,全球向低碳型、资源节约型绿色经济过渡的紧迫性。"联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆•施泰纳在向会议代表的致辞中提到。"目前,我们必须马上加快速度,解决海洋废弃物对海洋动植物的影响问题。"施泰纳补充说道。

"然而,单个社区或是单个国家的独自行动不会有任何结果。我们需要联合各国以及私营部门,开展通力合作来解决海洋废弃物问题。特别是私营部门,它们在减少排入海洋的废弃物种类以及通过研究开发新材料方面起到至关重要的作用。只有将所有的参与者集中到一起,我们才能真正实现改变。"施泰纳强调说。

该承诺,也即《火奴鲁鲁战略》标志着世界朝着成立一个全球性的预防、减少和管理海洋废弃物的综合性平台迈出了第一步。

目前,会议代表、环境署、美国国家海洋和大气管理局以及国际海洋废弃物专家等正在共同制定这一战略,推动行动方案的落实。这份文件旨在为预防、减少和管理海洋废弃物污染源建立一个战略框架,促进协同行动计划战略框架。这一战略将在会议后完成。

"这次会议的举行恰逢世界面临挑战之时。"美国国家海洋和大气管理局分管海洋与大气的第一副局长莫尼卡•梅迪娜(Monica Medina)说,"海洋及海岸正面临着海洋废弃物等带来的巨大压力,这将给生态系统和经济发展带来严重后果。我们现在亟需号召大家团结起来解决这一问题,通过相互交流观点、建立合作伙伴关系,促使我们朝着保护海洋和海岸的目标共同迈进。"

海洋废弃物:对生计、野生生物和人类健康带来的风险

海洋废弃物的影响是深远的,它们对海洋生境、生物多样性、人类健康和全球经济都会带来严重的后果。

  • • 世界范围内,至少有267种海洋生物受到废弃物的缠绕或误食废弃物,其中包括所有海龟物种的86%,所有海鸟种群的44%,以及所有海洋哺乳动物的43%。

  • • 人们越来越担心塑料垃圾在海洋中释放的有毒物质会对人类健康造成潜在影响。由分解的塑料物或工业中使用的塑料质弃料构成的小颗粒(又称为"微塑料"),可能会聚积能够引发癌症、生殖问题和其他健康隐患的污染物。科学家们正在对当这些塑料微粒被海洋生物摄入后,有毒物质是否会进入食物链这一问题进行研究。

  • • 那些堆积在沙滩和海岸线上的塑料废弃物,会对旅游区产生严重的经济影响。

  • • 海洋废弃物还可能携带入侵物种,从而破坏海洋生境和生态系统。大量的海洋废弃物也会对珊瑚礁等海洋生境造成破坏,并进而影响海洋生物的觅食和进食习惯。

夏威夷应对措施

第五届海洋废弃物国际会议的重要主题之一就是改善全球废物管理的需求。

"火奴鲁鲁战略"简要概述了减少海洋废弃物的若干方法,包括在陆基及海基污染源进行预防措施,并将垃圾视为资源从而进行管理。战略还针对街道垃圾、非法倾倒垃圾和垃圾堆的不良管理等不当垃圾处理方式,呼吁提高公众意识。

改善国家的废物管理方案,不仅有利于减少世界海洋中的垃圾量,减少对海洋环境的破坏,还能带来切实的经济效益。

2003年,韩国颁布了一项名为"生产者责任延伸"的政策,针对诸如电池及轮胎之类的产品和包装(纸张、玻璃、铁、铝以及塑料等)。2003到2007年间,这一举措已经使600万吨的废物得到回收再利用,并使得回收率提高了14%,创造的经济收入高达16亿美元。

在2011年2月发布的环境署《绿色经济报告》中,废物管理部门是十大经济部门之一。该报告强调了陆基废物(海洋废弃物的主要来源)转变成更具经济价值的资源的巨大商机。比如,据估计,2008年垃圾发电市场的价值达200亿美元,这一价值到2014年有望增长30%。

加大向低碳、资源有效的绿色经济过渡是明年将在巴西召开的联合国可持续发展大会(里约+20会议)的两大支柱之一。在地球问题首脑会议召开20年后,各国首脑再次聚首,寻求确保可持续发展的新政治承诺,并应对新出现的挑战。

编辑说明:

浏览《火奴鲁鲁承诺》,请访问:

http://www.unep.org/pdf/PressReleases/Honolulu_Commitment-FINAL.pdf

了解更多联合国环境署关于海洋废弃物的工作内容,请访问:www.unep.org/marinelitter

美国国家海洋与大气管理局海洋废弃物项目的相关信息,请访问:

www.marinedebris.noaa.gov

媒体联系人

联合国环境署发言人/媒体负责人, Nick Nuttall,电话: +254 733 632 755, 电子邮件: nick.nuttall@unep.org

联合国环境署新闻中心/内罗毕, Bryan Coll,电话: +254 20 762 3088 或 +254 731 666 214, 电子邮箱: bryan.coll@unep.org

联合国北美地区办公室新闻主任 , Elisabeth Guilbaud-Cox,电话: +1 (202) 812-2100, 电子邮箱: elisabeth.guilbaud-cox@unep.org

美国国家海洋与大气管理局/海洋废弃物项目, Carey Morishige,电话:+1-808-342-5770, 电子邮箱: carey.morishige@noaa.gov (Honolulu, HI)

 
comments powered by Disqus