联合国秘书长为内罗毕新能源中和办公楼揭幕 do, mrt 31, 2011

潘基文与肯尼亚共和国总统齐贝吉一道,为联合国新办公大楼揭幕,这座新办公楼已经成为撒哈拉以南非洲可持续发展建筑的新里程碑。

| English  | Français   

(L-R) UNEP Executive Director Achim Steiner, UN Secretary-General Ban Ki-moon, His Excellency Mwai Kibaki, President of Kenya

2011年3月31日,内罗毕-今日,联合国秘书长潘基文在肯尼亚内罗毕宣布联合国环境规划署(UNEP/环境署)和联合国人类住区规划署(UNHABITAT/人居署)的新办公大楼正式启用。潘基文与肯尼亚共和国总统齐贝吉一道,为位于内罗毕吉吉里区的能源中和大楼揭幕,这座新办公楼已经成为撒哈拉以南非洲可持续发展建筑的新的里程碑。

"这栋办公楼非常漂亮、舒适和节能。除此之外,它还标志着可持续未来的一种生活模式。"潘基文在启动仪式上说道。

"如果想要保证我们不断增长的人口能够在地球上生存下去,我们需要智能的设计,最大限度地利用资源、减少浪费并且为大众和社区服务。这座大楼集中体现了新绿色经济的理念,这是一种能够开创更清洁的未来、创造更多的就业机会并能刺激经济增长的理念。"他补充说。

建筑部门是全球温室气体排放最大的贡献者,其中办公楼和家庭用能导致的排放量就占其中的三分之一。此外,据预测,建筑物相关的CO₂排放量将从2004年的86亿吨增长到2020年的111亿吨。

考虑到这些挑战,联合国计划于2009年为环境署和人居署设计建设一个新总部办公大楼,大楼不但最大限度地保证可持续性,又不会降低1200名员工的工作环境质量。

从6000平方米的闪闪发光的太阳能光板到办公楼墙壁粉刷的环保涂料,联合国的新办公大楼不但集中体现了众多的环保理念,还将内罗毕气候的天然优势发挥得淋漓尽致。

新大楼展示了可持续建筑如何能够为解决气候变化以及向低碳型和资源节约型绿色经济迈进作出重要贡献。

"能源中和"的意思是建筑物每年通过可再生能源产生的电能与其消耗的电能相等。大楼每年预计的用电量为每平方米42.5千瓦时,这在全球绿色建筑中的排名是相当靠前的。这一成绩主要是通过以下几项环保举措的实施来实现:

*太阳能电池板

位于楼顶6000平米的太阳能电池板为整栋大楼提供电力供应。肯尼亚的首都几乎一年四季都沐浴在阳光中,这位大楼提供了取之不尽的能量来源。

太阳能光伏板能够将太阳能转化成电能,为办公楼中的电脑、照明、食堂和大楼的其他设施提供电能。过剩的电能会提供给联合国大院中的其他办公楼。据联合国内罗毕办事处(UNON)预测,在大约7至10年内,节约的电费将能弥补太阳能电池板的投资。

* 暖气和通风

在很多人看来,内罗毕的气候是近乎完美的:通常情况下,白天的气温在25摄氏度左右,晚上的气温则十分凉爽。若是有良好的设计,建筑物在这种气候条件下可以不用供暖或是供冷(暖气和冷气的使用通常是最大的用电来源)。联合国新的办公大楼设计非常简单:大楼像一个烟囱,空气受热从地面开始上升,经过办公区,最后从拱形屋顶的两侧逸散。这种自然通风系统不但保证了舒适的室内温度,同时还能降低能耗。

* 用水

与其他发展中国家的许多城市一样,由于城市人口的快速增长,内罗毕正面临着一个日益严重的水资源短缺危机。新办公楼中的节水龙头和厕所能够减少水的消耗,同时,屋顶雨水收集系统收集的雨水能够用于灌溉园景区。因此,灌溉植物和草坪时将无需其他淡水。

*照明

新办公楼为三层,中庭贯穿了整个大楼,能够最大限度地利用自然光。此外,每个办公区都采用了由钢化玻璃制成的半透明天花板,让自然光线能够穿透至底层。

新大楼还采用了耗电量低的节能灯泡和实时监测控制器,这将能节约高达70%的照明耗电量。

* 其他环保特色

通过使用笔记本电脑,而非台式电脑,其用电量可节约三分之一左右。新办公楼的地毯由百分之百可回收的材料制成,办公楼的墙壁也是由环保型涂料粉刷。周边的园景区内都已种上了当地的原生树木。

绿色建筑:绿色经济的重要组成部分

建筑部门是环境署于2011年2月发布的《绿色经济报告》中涉及的十大经济部门之一。该报告展示了在农业、能源、建筑等经济部门向绿色经济过渡时投入全球GDP的百分之二是如何能够引发经济增长、创造比一般情况下更多的就业机会,同时推动世界向低碳型、资源节约型的全球经济过渡的。

在未来数十年中,尤其在新兴经济体中,城市将迅速扩张,投资也将不断增加。据预测,仅印度而言,直至2030年,印度每年必须兴建7至9亿平方米的住宅和商业用房,来适应这一增长。

为了推动城市和其他社区的可持续发展,建筑部门的影响至关重要。绿色经济报告显示,绿化建筑部门将有助于节约材料、土地和水资源,同时还能减少废物和有害物质带来的风险。特别是对发展中国家而言,建筑部门在减少室内空气污染方面的潜力不容小觑-全球每年的死亡人数中有11%的人死于室内空气污染。在发达经济体中,大型的改建工程能够显著增加就业机会。

更环保的建筑也可以节省大量费用。绿色经济报告中的建模分析表明,与"一切如常"的预测相比,到2050年,每年3000亿美元至1000亿美元的投资将能使全球建筑部门的能耗减少三分之一左右。

环境署的气候中和战略

从2008年开始,环境署就实现了气候中和,成为联合国组织中第一个发布减排战略的组织。环境署的主要目标如下:

* 尽可能采取可持续管理的做法来减少温室气体的排放量,并通过购买碳补偿来弥补剩余的排放量。

* 在2009年的排放水平上,2010年、2011年和2012年的温室气体排放总量每年减少3%。

* 不断地完善环境署的可持续性表现并成立一个环境管理体系。

*每年对环境署的气候和可持续性表现进行监测、管理和报告。

通过实施环境署减排战略中强调的高效措施,环境署每年或将节省80万美元。

更多信息,请联系:

环境署发言人/媒体负责人Nick Nuttal,电话:+254 733 632 755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

环境署新闻组Bryan Coll

 
comments powered by Disqus