联合国会议呼吁加大力度,保护大猩猩 do, mrt 31, 2011

由《移栖物种公约》组织的一次国际会议呼吁,在十个非洲国家中加大关于保护大猩猩种群的野生动物法的执行力度。

| English  | Français   

兽肉和野生动物贸易依旧威胁着非洲大猩猩种群

跨国合作对大猩猩保护工作而言至关重要

2011年3月31日,基加利 - 由联合国环境规划署(环境署/UNEP)《养护野生动物移栖物种公约》(环境署移栖物种公约,UNEP/CMS)组织的一次国际会议呼吁在十个非洲国家中加大关于保护大猩猩种群的野生动物法的执行力度。

本周,联合国机构、非洲各国政府、当地野生动物保护局、非政府组织和国际专家们首次齐集卢旺达基加利,参加一个为期两天的国际会议,共同解决威胁濒危大猩猩等野生动物的违法犯罪问题。

政府官员、"类人猿生存伙伴"(the Great Apes Survival Partnership/GRASP)、国际刑警组织(INTERPOL)、《濒危野生动植物种国际贸易公约》以及野生动物贸易监测网络TRAFFIC等,与《移栖物种公约》一道就在东非和中非地区开展的四类大猩猩亚种的保护行动进行了审议,并就如何解决大猩猩面临的主要威胁,也即如何打击 兽肉销售和活体贸易带来的商业盗猎行为进行了探讨。

《移栖物种公约》执行秘书姆雷马(Elizabeth Maruma Mrema)表示:"大猩猩在非洲森林的生态系统中扮演着重要的角色,因此采取联合行动、严格执行野生动物法非常重要。大猩猩的丧失会对整个生态系统的健康,甚至会对那些生活在森林中或者依赖森林为生的人们的生活带来影响。"

地方、国家和国际层面的执法行动对于保护大猩猩和热带雨林而言至关重要。联合国已经与国际刑警组织和各国政府展开了密切的合作,共同抑制大猩猩兽肉和活体贸易行为以及非法伐木行为。

国际刑警组织发动了全球办事处网络,帮助打击与大猩猩和其他濒危物种相关的违法犯罪行为。

"我们需要建立一个全球性的响应方案来打击环境环境和野生动物的犯罪行为。在这方面,我们需团结所有国家,通过多学科的方法,利用国际刑警组织成立的国家中心局网络及其环境犯罪方案来交流情报,并为能力建设提供支持。"国际刑警组织特别重案组主任罗斯巴赫(Bernd Rossbach)表示。

会议于3月30日结束。本次会议的结论是必须加强跨国合作,深入与联合国维和特派团(如联合国组织的刚果民主共和国稳定特派团/MONUSCO)和执法机构之间的协调工作,必须加强执法人员和护林员的资源和培训。2010年7月,在打击非法跨境贸易大猩猩宝宝的行动中,获救的孤儿大猩猩们已经在MONUSCO的帮助下被安全转移至保护区中。

关于大猩猩及其栖息地养护的协定于2008年开始生效,该协定为10个国家在大猩猩长期保护方面提供了区域合作框架,包括刚果盆地西部的尼日利亚、南部的安哥拉和东部的乌干达。迄今,已有六个国家签署了该协议。这六个国家分别是:中非共和国、刚果共和国,刚果民主共和国(刚果(金))、加蓬、尼日利亚和卢旺达。

此次合作建立在早期范例的基础上。在非洲大猩猩数量呈下降趋势时,卢旺达和乌干达的维龙加山地大猩猩的种群数量正在上升。

自1999年以来,卢旺达、刚果(金)和乌干达在维龙加山脉地区开展了三边合作,包括刚果(金)的非洲最古老的国家公园-维龙加国家公园。维龙加国家公园和乌干达的布温迪国家公园是联合国科教文组织的世界遗产,其他两处山地大猩猩保护公园-卢旺达的火山国家公园以及乌干达的姆加新加国家公园也被提名。这项三边合作是跨国合作中最成功的范例之一,合作让三个国家能够共享由大猩猩旅游带来的收入。

根据2010年12月出版的山地大猩猩最新数量普查,刚果民主共和国、卢旺达和乌干达的维龙加山地大猩猩的数量已增至480只,比2003年的调查数据增加了25%。三个国家中,山地大猩猩的总数为786只,这包括了乌干达的布温迪国家公园和毗邻的刚果(金)萨拉不韦森林公园中的山地大猩猩。这一增长趋势是成功的保育工作的最佳指标。

负责任的野生动物旅游业也可以成为重要的保护手段,同时还能推动国家经济的发展。大猩猩旅游不但能够保护大猩猩和雨林栖息地,还能创造就业机会和消除贫困。如今,大猩猩旅游已引发了数百万美元的旅游热潮,极大地促进了卢旺达和乌干达两国绿色经济的发展。

在2009年国际大猩猩年结束后,《移栖物种公约》继续为区域工作提供支持,打击濒危物种的非法贸易行为。今年早些时候,在《移栖物种公约》的部分资助下,加蓬政府拘捕了盗猎大猩猩的犯罪团伙,这可能是非洲最大的拘捕行动。13个大猩猩和黑猩猩的头颅和32只手掌从五个走私贩手中没收,同时还没收了大象、豹子、狮子和其他濒危物种的遗骸。现在,所有的走私者均在加蓬等待审判。移栖物种公约将继续支持类似的项目,帮助各国政府加强执法。

卢旺达环境和土地部部长Kimanzi(Stanislas Kimanzi)总结说:"这次会议向所有涉及大猩猩盗猎和非法贸易的人们传递了一个明确的信息:在栖息物种公约覆盖的10个国家中,野生动物贩子将被拘捕。在森林中生活着的大猩猩的价值远比死在屠夫的刀下或者在笼子里挣扎的大猩猩们要高得多。"

更多信息,请联系:

环境署/移栖物种公约秘书处Veronika Lenarz;电话: +49 (0)228 815 2409;电子邮箱:Veronika Lenarz

环境署/移栖物种公约秘书处栖息物种公约大猩猩协定Melanie Virtue;电话:+49 172 27 31 764;电子邮箱:Melanie Virtue

移栖物种公约大使Ian Redmond;电话:+44 7769743975;电子邮件:ele@globalnet.co.uk

编辑说明:

若想了解文中相关公约和组织信息,请访问以下网站:

1. 《联合国环境规划署养护野生动物移栖物种公约》:www.cms.int

2. 大型类人猿生存伙伴关系: http://www.grida.no/publications/rr/gorilla/

3. 《濒危野生动植物种国际贸易公约》:www.cites.org

4. 国际刑警组织:www.interpol.org

5. 野生动物贸易监测网络TRAFFIC:www.traffic.org

6. 其他相关链接:

www.cms.int/species/gorillas/index.htm

www.yog2009.org

www.un.org/en/peacekeeping/missions/monusco/index.shtml

www.unodc.org

www.conservation-justice.org

www.4apes.com/gorilla

 
comments powered by Disqus