秘书长潘基文对关于联合国绿化努力的新报告表示欢迎 Fri, Apr 1, 2011

报告公布了联合国的二氧化碳总排放量,强调了联合国在减少碳足迹方面的成果

| English   

The UN's new energy-neutral office facility in Nairobi under construction. The building was officially opened on 31 March 2011

报告公布了联合国的二氧化碳总排放量,强调了联合国在减少碳足迹方面的成果

2011年4月1日,内罗毕 ? 作为减少联合国碳足迹的工作的一部分,联合国于今日发布了一份新报告,报告公布了联合国52个机构、20万员工产生的温室气体排放情况。

近日,联合国系统行政首长协调理事会在肯尼亚内罗毕召开,联合国秘书长潘基文与联合国各机构、基金和总署的负责人一同参加了此次理事会。这份题为《迈向气候中和的联合国》的报告在本次协理会上提交。

报告由联合国环境规划署(环境署/UNEP)进行统筹。报告计算得出,2009年联合国的二氧化碳排放总量为170万吨CO2当量,人均排放为8.3吨CO2当量。

超过50%的联合国温室气体排放来自于航空旅行(平均每人4.1吨CO2当量),这成为联合国在减少总体碳足迹方面面临着的最大挑战。37%左右的排放来自建筑物,13%来自于汽车。

潘基文在报告前言中指出,联合国内部可持续性表现的提高将能使机构运作变得更加高效、更加节约资源,并且面临的风险也会更小。

"联合国一直努力在国际议程中提高气候变化问题的地位。联合国也将继续支持成员国减少排放、加强适应并应对这一巨大的全球性挑战。"潘基文写到。

"这一工作能够有效地减少联合国内部的碳足迹。我们要求他人做的事情,我们自己也必须完成。"

该报告提供了联合国"气候中和战略"实施情况的最新进展。2007年10月,"气候中和战略"在联合国行政首长理事会上得到通过,战略承诺所有机构、基金和计划署将实现气候中和。

战略要求联合国机构对自身的温室气体排放进行评估,并采取努力减少温室气体排放,同时对购买碳补偿的成本影响进行分析。

报告中的排放量计算采用了《温室气体议定书》中的方法。《温室气体议定书》是由世界资源研究所和世界可持续发展工商理事会开发的一种广泛使用的温室气体计算方法。联合国温室气体清单包含了联合国直接财务控制的所有活动产生的排放,如办公大楼的供暖和空调使用、联合国职员的出差等。国际民用航空组织的碳排放计算器可用来计算职员乘坐飞机出差所造成的温室气体排放。

"绿化联合国"的成果

该报告突出描述了近期联合国的"绿化"努力,并详细介绍了世界各地的联合国组织、职工协会和职员们在减少自身二氧化碳排放方面采取的各种方式。

  • 环境署在2008年就实现了气候中和,并于去年发布了减排战略,成为第一个发表减排战略的联合国机构。从2010年到2013年,环境署将在2009年的排放水平上每年减少3%的排放量。节能措施的实施预计将为环境署每年节约80万美元。
  • 环境署发布了2010年报告-《联合国的可持续出行》。在已有的关于可持续建筑、可持续采购以及可持续会议的指导方针的基础上,报告就如何减少出差造成的排放向各组织机构提供了相关建议。
  • 维和行动造成的排放量超过了联合国温室气体排放总量的50%。2010年实施的绿化方案包括:维和人员培训;南苏丹的维和基地的可持续性评估;为特派团购买太阳能光板的新合同的签订。
  • 在联合国驻日内瓦办事处,工作人员更多地饮用自来水,而非瓶装水,这让食堂变得更加可持续。此外,日内瓦办事处还帮助加大了绿色交通工具的使用。在纽约,工作人员共同努力,推广使用节能灯。在北京,联合国的工作人员们计划减少所有办公室的能耗。
  • 世界银行在美国办事处发起了"减少资源消耗"项目。2008年至2009年,世界银行的温室气体排放量减少了7%,废物填埋量减少了8%,用纸量减少了15%。
  • 2010年6月,秘书长宣布成立了一个名为"绿化联合国"的新网站,该网站向公众介绍了联合国内部在推动可持续发展方面所开展的各项工作。去年9月,greeningtheblue.org网站在国际视觉传播协会号角奖的评选中荣获了"最佳网站奖"。

迈向零碳未来

尽管到目前为止,联合国气候中和战略的实施已经取得了成果,但在战略得到充分执行之前,我们还有很多工作要做。

"展望未来,我决心把可持续发展纳入联合国运作的每一步中:我们如何购买和使用能源及其他资源;我们的交通方式;我们的办公大楼以及我们处理废物的方法等等。"潘基文在报告中写道。

报告强调说,为了给可持续性的全面实现绘制路线图,为联合国所有机构制定和落实减排战略是当务之急。

包括温室气体清单、减排工作,以及可持续性的其他方面,如更多地使用再生材料,实施绿色采购程序等。

许多联合国组织也计算了减排措施带来的财政影响。在大多数情况下,减排需要短期投资,但这一投资的回报期或将很短。一家联合国机构估计,视频会议设备的前期投入总额为330万美元,但这将能减少10%的航空出行任务,从而能够每年节约460万美元的开支以及1225吨的二氧化碳排放。

更多信息请联系:

环境署发言人/媒体负责人Nick Nuttall;电话:+254 (0)733632755;出差电话:+41 79 596 5737;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

环境署新闻组电话:+254 20 7623088;电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

可持续联合国(SUN):Imogen Martineau,电话:+44 207 841 8939;电子邮件imogen.martineau@unep.org

 
comments powered by Disqus