几种农药和工业化学品或将列入贸易"观察清单" vr, apr 1, 2011

联合国建议将六种农药制剂和工业化学品列入《鹿特丹公约》的事先知情同意程序中,希望各国的知情权和安全贸易化学品的权利得到尊重。

| English    

Some chemicals in use pose an unacceptable risk to human health and the environment

罗马,2011年4月1日 - 联合国化学专家建议,将甲基硫丹(endosulfan)、保棉磷(azinphos methyl)和一种极为危险的农药制剂- 超强克芜踪(Gramoxone Super)列入《鹿特丹公约》的"事先知情同意"程序中。全氟辛烷磺酸(包括其前体和全氟辛烷磺酸盐)(PFOS)、五溴二苯醚(pentaBDE)的商用混合物和八溴二苯醚(octaBDE)的商用混合物这三种工业化学品也被建议列入。

贝宁、加拿大、欧盟、日本、新西兰和挪威实施了一项禁止或限制使用会对人类健康和环境构成不可接受风险的化学品的国家管制方案。在管制方案审查报告的基础上,《鹿特丹公约》的化学品审查委员会提出了上述建议。

"自2004年《公约》生效以来,委员会首次建议在观察清单中增加一种极为危险的农药制剂,并建议加强成员国的努力,确保各国的知情权和安全贸易化学品的权利得到尊重。" 鹿特丹公约联合执行秘书,来自粮农组织的彼得-肯莫尔称。

超强克芜踪是一种含有百草枯二氯化物的除草剂,通常用来控制棉花、水稻和玉米中的杂草。由于经历过超强克芜踪给本国带来的众多问题,布基纳法索曾建议将超强克芜踪作为一种极为危险的农药制剂(SHPF)收入《公约》的附件三中。

五溴二苯醚和八溴二苯醚的商业混合物属于溴系阻燃剂。鉴于其高毒性和持久性,《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》规定淘汰这两类化学品的工业生产。

这些建议将于2011年6月转呈给《鹿特丹公约》第五次缔约方大会。

绿化粮农组织

在联合国粮农组织中召开的化学品审查委员会曾是第一个完全无纸化会议。无纸化会议大大减少了大会的碳足迹。

其他

在联合国粮食及农业组织(粮农组织/FAO)和联合国环境规划署(环境署/UNEP)的共同支持下,《鹿特丹公约》可防止有害的化学品贸易被纳入其具有法律效力的"事先知情同意程序"(PIC)中。

《鹿特丹公约》的角色并非下禁令,而是促进信息交流机制,帮助改进危险化学品贸易的决策制定。它通过化学品的信息沟通,使各成员国政府能够互相提醒危险化学品的潜在危险,在知情的情况下再决定今后是否会进口这些化学品。

《公约》通过其出口通知规定、鼓励统一化学品标签,让国际危险化学品的贸易变得更加透明,减少了滥用的危险。在进口国决定不接受"事先知情同意"化学品的情况下,出口成员国政府有责任确保该化学品不会离开其领土。

通过这种方式,《鹿特丹公约》帮助成员国政府改善其化学品管理的国家能力,保护人类健康和环境。《公约》还鼓励所有利益攸关方去鉴别和推广更安全的替代品。

更多信息,请访问:www.pic.int

联系人:

环境署发言人/媒体负责人Nick Nuttall,电话:+254-20-762-3084,手机:+254 733 632755;电子邮件:nick.nuttall@unep.org

粮农组织媒体关系干事Erwin Northoff;电话:+39-06-5705-3105;电子邮件:erwin.northoff@fao.org

 
comments powered by Disqus