来自菲律宾的13岁小画家荣获国际儿童环保绘画大赛一等奖 di, sep 27, 2011

13岁的Trisha热爱在家乡的森林中漫步,正是这份热爱给了她创作的灵感,并在2011年国际儿童环保绘画大赛中夺冠。

| English  | Français  | Español  

Trisha Co Reyes says her winning painting shows both "a sustainable forest and the causes of forest destruction".

来自99个国家的超过60万名小选手参加了

第20届国际儿童绘画大赛

2011年9月27日,万隆(印度尼西亚)/内罗毕- 13岁的菲律宾小选手Trisha Co Reyes热爱在家乡的森林中漫步。正是这份热爱给了她创作的灵感,并在2011年国际儿童环保绘画大赛中夺冠。Trisha在60多万名小选手中脱颖而出,获得联合国环境规划署组织举办的绘画大赛第一名。

在Trisha的作品里,一个小女孩徐徐拉开一席巨大的灰色幕帘,幕帘上覆盖着一片生长在污染严重地区的垂死的树木,幕帘背后却是一片生活着各种各样野生动植物的五彩森林。她说,创作这幅画的目的是呼吁人们重视森林的价值,同时鼓励人们多多植树造林。

"我的画展现了两方面的含义:一个良好的可持续的森林和滥砍滥伐的后果。" Trisha 表示,"森林对地球上的生命来说是必不可少的,但是(今天)森林的破坏已经成为一个世界性的难题。我们必须要珍惜地球上最大的生物宝库,这样我们才能长久的拥有森林资源。"

作为大赛的总冠军,Trisha获得了2000美元的奖金和一次免费参加(9月27日-10月1日)在印度尼西亚万隆举办的TUNZA国际儿童与青年大会的机会。在大会上,她将正式获得第一名的奖励。

二等奖获得者是来自日本的14岁小选手Erina Hashimoto。她的画作展示了一个人的眼睛,正注视着一片微型森林,在森林里,蚂蚁、瓢虫和其他昆虫正慢慢爬过树叶和树枝。

"我能在森林的一个小角落里找到许许多多的生物,所以当我创作这幅画的时候,我觉得自己融入了它们的世界,与它们生活在一起。" Erina说,"如果每一个人都能用温和的眼光看待周围的自然环境,那么地球将会变成一个富饶的星球。"

Monica将与总冠军和其他五个地区冠军们一起参加万隆会议并接受颁奖。今年绘画大赛的地区冠军获奖者分别为:Monica Adhiambo Arego(肯尼亚),Marylène Schröder(德国),Lara Garcia(阿根廷),Ali Alali Mariam(巴林)和Prerika Chawla(美国)。来自中国台湾的小朋友许翰婷(音译,Hsu Hantine)获得了大赛三等奖。

2001年的国际儿童环保绘画大赛正值大赛二十周年庆典。在这二十年间,来自100多个国家和地区的300多万名儿童用他们的画笔表达了他们对环境破坏的担忧,对未来的希望,以及他们心目中解决森林砍伐、栖息地破坏、环境污染等问题的方法。

来自保加利亚、日本、肯尼亚、马耳他、尼日利亚和俄罗斯的六名往届获奖者也将出席万隆Tunza大会,并参加绘画大赛二十周年的庆祝活动。他们将为2011年的获奖者们颁奖,同时在庆典上发布一本囊括了过去20年优秀绘画作品的新书。

联合国副秘书长,联合国环境规划署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"今年的比赛将曾参加92年里约会议的孩子们和迎接里约+20的孩子们紧紧联系在一起。当今的世界在地缘政治和经济问题上已经与环境署发起儿童绘画大赛时的世界截然不同。为青年寻求体面的就业机会,遏制不断恶化的环境状况等都是我们目前面对的日趋紧迫的挑战。"

他补充道:"然而,迄今还未改变的,是技能,是才干和是这些来自世界青少年的鼓舞人心的画作。多年以来,上百万人从展览、台历、明信片以及网上欣赏了这些画作。这些画让人们钦佩、开始反思并采取相应的环保行动。事实上他们在不断地提高。祝贺所有获奖者和自1990年至今所有的参赛者们。"

"老师在学校的绘画课上向我们介绍了这个'为地球作画'的绘画比赛。"曾在绘画大赛中获奖的来自马耳他的Barolo说,"我没有想到自己能够获得这么著名的奖项。"

Andrew即将开始迈入大学,学习建筑学。他希望能够将他对环境的热情灌注到未来的事业中。他说:"我希望能够成为一名合格的建筑师,通过推广更多功能全面又不造成全球变暖的'绿色家园',为保护当地环境做出更多努力。"

自1991年以来,国际儿童绘画大赛每年举办一次,并由联合国环境署和全球和平与环境基金共同主办。拜耳公司和尼康公司分别于2005年和2006年加入成为组织者。2008年,联合国环境署-罗红基金会成为中国区比赛的组织方,同时好利来公司每年承办中国儿童环保绘画大赛。迄今为止,中国儿童环保绘画大赛已经举办了四届。

TUNZA国际儿童与青年环境大会

国际儿童环保绘画大赛的颁奖仪式是在万隆举行的TUNZA国际儿童与青年大会的诸多活动之一。

大会由印度尼西亚共和国政府和联合国环境署共同主办,来自100多个国家和地区的1400名青年、导师和知名人士将参加此次大会。与会者分为两类:儿童(10-14岁)和青年(15-25岁)。

在"让绿色经济和可持续的生活方式重塑我们的未来"的主题下,会议将探讨青年在可持续发展中的作用,同时将青年们的意见和建议传达给明年将在巴西里约召开的联合国可持续发展大会(即里约+20会议)。

会议的主要成果之一是"万隆宣言",这份宣言是全球青年在Rio+20会议召开之际对可持续发展的呼声。

TUNZA大会还将回顾青年人对国际森林年的贡献,同时探索青年人如何鼓励同龄人采取更加环境友好的生活方式。

TUNZA大会是在1992年巴西里约地球问题首脑会议和2002年南非约翰内斯堡世界可持续发展峰会的决议基础上举办的。大会认为,儿童的意见和观点应该纳入环境决议的制定中。曾作为青年代表出席里约和约翰内斯堡会议的与会者们将参加万隆会议,与他们的接班人们分享在可持续发展青年运动方面的亲身经历。

浏览2011国际儿童环保绘画大赛获奖作品图片库,请访问:: www.unep.org/tunza

2011 TUNZA国际儿童与青年环境大会的官方网站为:www.unep.org/tunza/conference2011

更多信息,请联系:

联合国环境署新闻中心 Bryan Coll ;电话:+254 207623088 / +254 731666214

电子邮件:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus