建设绿色城市的经济效益 do, okt 13, 2011

提高城市规划水平,加强城市睿智管理能够在促进经济发展、推动社会进步和减少人类环境足迹方面起到重要的作用。

| English  | Français   

A number of cities around the world have pioneered ambitious green policies and trajectories to improve environmental performance

城市规划不完善将导致大量GDP流失

2011年10月13日,韩国光州 - 在发达国家和发展中国家中提高城市规划水平,加强城市睿智管理能够在促进经济发展、推动社会进步和减少人类环境足迹方面起到重要的作用。

联合国环境规划署(环境署/UNEP)发布的《绿色经济报告》指出,目前的城市发展模式带来的交通拥堵将造成大量的社会福利成本,其经济损失超过一国国内生产总值(GDP)的3%。

《绿色经济报告-城市》在韩国召开的光州城市环境协定峰会上发布。报告以达喀尔和布宜诺斯艾利斯为例,指出目前的城市发展模式使其国内生产总值减少了3.4个百分点。

在墨西哥,现有城市发展模式使其GDP下降超过2个百分点,在欧洲这一百分比稍低,但仍占其GDP 的0.75%。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆-施泰纳表示:"没有城市的参与,向低碳的、资源有效的绿色经济过渡,推动可持续发展将成为一纸空谈。越来越多的证据表明,只有城市作出承诺并付诸实践,经济发展才有可能与自然资源消耗脱钩。"

他补充说:"明年六月在巴西召开的里约+20大会是一次良机。我们能够借此机会,通过创新性政策转型、利用现有的创新技术、充分汲取经验教训来扩大并加快这些变革。"

报告指出,城市在满足日益增长的居民需求方面承受着越来越大的压力,包括不可持续地资源利用和能源消费,以及不健全的基础设施建设和健康危害。

虽然城市化让绝对贫困的人口数量有所减少,但"城市贫民"的数量却在不断增加。在1993年到2000年期间,城市地区的贫困人口数量增长了5000万,农村地区贫困人口数量减少了1.5亿。

环境署报告发现,城市的环境表现能够通过有效的城市规划和治理得到加强。

比如,可以通过设计和管理城市的物理结构,如城市形态、规模、人口密度和格局等来限制资源消耗和人均碳排放。

通过更为紧凑的城市形态、减少交通距离、提高住宅和商业建筑的绿化面积、加大对绿色公共交通的投入等措施,城市将能够大大节约资源、减少环境足迹。

研究报告称,每公顷3000人的净居住密度不会对环境和社会条件带来负面影响。

世界上很多城市已经意识到这种结构性变化带来的机遇。欧洲的哥本哈根、奥斯陆和马德里以及美洲的库里蒂巴、温哥华和波特兰等城市已经开始发展紧凑型城市发展模式。这种紧凑型的城市发展模式拥有适于步行的城市街区和绿色环保的公共交通体系。

在香港和纽约等人口密度较大的城市,住房、商业零售和娱乐设施之间的距离较近,从而限制了日常交通的距离。这与高效、高密度的公共交通网络是分不开的。

在城市绿色经济中,就业形式可以多样化-从城市农业到可再生能源、绿色建筑、更佳的废物管理等。将基础设施升级为更为环保的设施,提高回收服务的效率也可创造更多的就业机会。举例来说,韩国环境部预计到2013年,韩国政府和私营部门将投入5.63万亿韩元来扩大本国的垃圾发电设施。据估计,该项目将能创造4.6万个新就业机会,并能从垃圾处理量和原油进口量的减少中节约1.2万亿韩元,同时减少温室气体的排放。

从汽车设施建设向更有效的公共交通体系,如人行道和自行车道等设施转变将能为城市节约大量的成本。研究显示,在城市规划良好的库里蒂巴,由交通拥堵造成的燃料成本为93万美元,而里约热内卢的这一拥堵成本高达1340万美元。

一个绿色环保的公共交通部门还将有助于创造就业机会。在很多国家,公共交通领域的就业数量占总就业数量的1-2%。在纽约,大约8万个本地就业机会与公共交通有关,在孟买,这一数字超过16万。

总体而言,建设绿色城市能够减少社会不公,提高城市居民的生活质量。研究显示,创造绿色空间,修建自行车道和人行道等设施能够对公众健康带来积极的影响。

绿色城市:来自世界各地的榜样

世界上有很多城市已经开始率先制定雄心勃勃的绿色政策和发展轨道来提高城市的环境表现。

  • 德国的弗莱堡,这个拥有20万人口的城市在1992年到2003年期间,人均二氧化碳排放量减少了12%。该城市有着历史悠久的绿色建筑建设和垃圾回收的传统。
  • 巴西的库里蒂巴市采取了综合土地利用和可持续交通体系。该市自1970年起,就引进了创新性的公共交通快速换乘系统。
  • 新加坡于20世纪80年代起就推出了世界上第一个道路收费机制。目前,新加坡仍处于世界可持续垃圾、水资源管理和环境绿化政策的前沿。

 
comments powered by Disqus