可持续发展工人第二次工会全体大会:论劳工与环境 di, jun 12, 2012

可持续的经济:环境限度内的社会保障

| English    

Photo Credit: Shutterstock

尊敬的巴西就业部长Brizola Neto,

比利时工人联合会会长Anne Demelenne,

本次议程的主席、美洲公会联合会秘书长Victor Baez,

工会的所有成员、同事和朋友们,

我们在联合国可持续发展大会暨里约+20的前夕碰面,你们在本议程当中所提及的问题可归纳为三个方面:

1,世界当今所面临的社会,环境和经济最主要挑战是什么?

2,各个国家如何巧用政策、法规和计划来面对这些挑战并解决?

3,为了重新带来希望,哪些是需要在里约+ 20决议的,使我们我们能够朝着正确的路径继续推动多边谈判呢?

请允许我在第一个问题上展开更多的论述,即使我知道这将远远超过分配给我的时间。

上周于6月6日我们推出了全球环境展望报告5(GEO5)。

尽管为了支持可持续的环境管理和改善人类生存状况,全球已经共同制定了500多个目标,世界仍然走在一条不可持续的发展道路上。

全球环境展望报告5指出了政府在执行这些环保目标上的失败。

发布于Rio+20峰会前夕的全球环境展望报告5(GEO-5)评估了90个最重要的环境目标,报告发现只有4个目标的实施取得了重要进展。

-大约40个目标的实施取得了一定进展,其中包括扩大国家公园等自然保护区的面积,以及减少森林砍伐。

-有24个目标几乎没有或完全没有取得进展,包括气候变化,鱼类资源,沙漠化和干旱。

-8个目标所反映的状况出现恶化,包括全球的珊瑚礁状况。另外的14个目标由于缺乏数据无法评估。

在经济上,可能还有一个首要问题迫切需要重新发掘并理解,暨对于人类何为"财富";不同于短期利益目标,这是一个衡量社会经济成功与失败的极具丰富涵义的概念 。

我们知道在全球金融危机大背景下的社会目前急需创造更多的就业岗位,尤其是体面的工作,如绿色就业。

我也从不忽视这当中存在的更广泛公众与工人健康与社会保障问题。

尊敬的代表们,

名为 "走向可持续发展的工作:绿色经济中体面工作与社会包容性机遇"的报告称,如果政策得当的话,转型过程中实现就业岗位净增长是完全可能的。

至少全球劳动力的一半,相当于1.5亿人将受到绿色经济过渡的影响。 八个重点行业有望发挥核心作用和主要影响:农业,林业,渔业,能源,资源密集型的生产,回收,建筑和运输。

数以千万计的就业机会已经在这一转变中被创造。例如现拥有员工近500万工人的可再生能源部门 。 能源效率是绿色就业的另一个重要来源,特别是在建筑行业,该行业为经济危机的重灾区。

国际劳工组织、联合国环境规划署和工会产生的绿色就业倡议报告显示了过去五年的多种辩论和分析,充分的证据表明,向绿色经济转型能产生真正的就业机会。

这里面有趣的事实是1500万到6000万个新增就业岗位。

很明显,里约+20是绿色经济框架下产生更多就业岗位的要紧关头。

世界领导人需要在此议题上共同商讨可能的治理结构,金融政策与途径以确保私营部门也融入其中,进而产生更多的就业岗位。

总之,里约+20是加速此进程的良好机遇,即使不是全球范围内的,也对很多国家有所影响。

现在摆在桌子上的就有很多方案可以保证该进程公平而有意义。

让我再来谈几点:

• 创造可再生能源和化石燃料平等的竞争环境, 6000亿美元的化石燃料补贴不利于提高能源效率的措施,体现在如建筑行业。

• 政府支持一个新的指标,超越只关注财富的GDP进而参看社会和环境因素。

• 加大中央和地方政府对可持续商品和服务的采购份额,因为证据显示,当政府支出超过23%之后,它可以撬动整个市场为更可持续。

今年环境日的亮点之一是巴西总统迪尔玛-罗塞芙总统签署生效如下政策:政府承诺将审阅企业就可持续足迹发布的详细报告。

相信这不仅会鼓励更多的企业注重社会和环境的要素,更会促进投资公司投资金于 "正确"的事情。

尊敬的代表们,

里约+ 20不是一些仙女教母去魔杖一挥,继而交付涅槃。

这我们都知道,关于我们所期望的未来和更可持续世纪的行动方案,里约+20峰会已然引起极多深入思考和辩论。

继2006年第一次劳工与环境公会大会在内罗毕的环境署举办后,各位又一次在里约+20峰会前夕齐聚在此。

里约+20吸引着世界领导人的目光部分是出于对环境议题的关注,而也有部分是透过经济的视角。

但是现在这里也涵括着全球性重要的政治议题,暨发展中国家和发达国家中存在的大范围青年人就业危机。

通过社会视角阐述向绿色经济转型的必要性也许是团结世界认识到这一紧迫性的最佳途径,但是在一周之后,甚至未来数年、数十年,我们就会深刻认识到其所带来的环境与经济效果。

 
comments powered by Disqus