为减少化学品对人类健康和环境日益增长的危害,需要采取紧急行动 wo, sep 5, 2012

发展中国家经济中"化学品角色的增强"意味着人类接触到危险化学品的风险加剧

| English  | Français   

2012年9月5日,日内瓦/内罗毕/墨西哥城/纽约 联合国环境规划署(UNEP)发布的一份最新报告称,为了降低全球范围不可持续的化学品管理为人类健康和环境带来的日益严重的风险,政府和行业必须采取紧急协调行动。

报告说,由于化学品的生产、使用和处置从发达国家持续向新兴国家和发展中国家转移,上述风险正在加剧,新兴国家和发展中国家的预防和管理通常更薄弱。

今天发布的环境署全球化学品展望(Global Chemicals Outlook)主要介绍了有害化学品造成的主要经济负担,尤其是为发展中国家带来的经济负担。

报告显示,撒哈拉以南的非洲的农药毒害造成的损失超过了该地区每年获得的用于除艾滋病外基本卫生服务的海外发展援助,除了艾滋病之外。

2005到2020年,在撒哈拉以南的非洲,小规模农业使用的杀虫剂引发的伤病成本共计可达900亿美元。

这份研究报告说,化学品的无害化管理可能会减少这些财务和健康上的损失,同时有助于改善生计、支持生态系统、减少污染和发展绿色科技。

这份报告是迄今为止第一份同类的较为全面的评估。这份报告的发布之前,各国在今年6月Rio+20峰会上刚刚重新明确了采取防止非法倾倒有毒废料,开发有毒化学品的安全替代品,加强对废料的循环利用等行动的承诺。

通过研究全球化学品趋势以及它们对经济的影响,环境署的报告为决策者履行这些承诺提供了最有效的方法。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿齐姆.施泰纳说,全世界的社区,尤其是新兴国家和发展中国家的社区,为了经济发展和改善生计,正在越来越依赖包括肥料和石油化学品、电子产品和塑料在内的化学品。

施泰纳补充说,但是,化学品带来的益处不能以人类健康和环境为代价。事实上,由于影响了水的供应、粮食安全、福祉和工人的生产效率,因不可持续地使用、生产和处置化学品而产生的污染和疾病,阻碍了朝着关键发展目标的进程。 在供应链的各个阶段减少有害化学品,改善化学品的管理因此是向低碳、资源节约型和包容性的绿色经济过渡的关键环节。

在2002年约翰内斯堡首脑会议,即可持续发展问题世界首脑会议,联合国的成员国制定了一个目标:在2020年之前,使化学品的生产和使用方式对人类健康和环境的严重不利影响降至最低。

世界卫生组织(WHO)公共卫生和环境司司长Maria Neira博士说,《全球化学品展望》中的经济分析显示,化学品的无害化管理是与教育、运输、基础设施、直接的医疗保健服务和其他关键的公共服务一样重要的领域。该领域可能会在发达国家和发展中国家制造出许多绿色、体面和健康的工作机会和谋生手段。

Neira博士说,对化学品和废物的有效和长期的管理为繁荣发展的绿色经济、确保一个更健康的环境,以及在社会上更公平地分配发展的利益奠定了基础。

最近几年,国际公约、政府和企业采取了重大行动,在国内和国际发展安全无害地管理化学品的能力。

但是,《全球化学品展望》称,进展一直缓慢,成果也常常并不充分。

. 在当今市场上的大约14万种化学品中,人类只对一小部分的化学品进行过旨在确定其对人类健康和环境影响的评估。

. 有数据显示,在多数经济合作与发展组织(OECD)国家,氨、硫化氢、硫酸和盐酸等无机化学品,以及苯乙烯,甲苯,甲醛,乙醛等有机化学品普遍存在于大量排放进空气中的污染物里。

. 主要的OECD国家向地表水排放的大量污染物包括,硝酸/亚硝酸盐混合物、氨和锰等无机化学品,以及甲醇,乙二醇,苯酚,甲苯,和甲醛等有机物。

. 据估计,75%的欧洲电子垃圾和80%美国制造的电子垃圾下落不明。

. 有毒的工业和农业化学品是世界人口五大死亡原因之一,每年造成超过100万人的死亡案例,和1400万的失能调整生命年(DALY)。与化学品有关的意外工业事故的范围仍在迅速增长。

全球化学品趋势:环境和人类健康的影响

在发展中国家和新兴经济体中,染料、洗涤剂和粘合剂等化学品正迅速取代传统的以植物、动物或陶瓷为原料的产品。

根据这份环境署的报告,在2050年之前,全球化学品的销售将以每年大约3%的速度增长。

非洲和中东的化学品生产在2012年到2020年将增长40%,拉丁美洲将增长33%。

环境署报告中所称的各经济体的"化学品角色的增强",意味着人工合成的化学品正在迅速成为全世界废物流和污染的最大的成分,增加了人类及其栖息地接触到的有害化学品的几率。

. 在苏丹,研究显示,参与使用杀虫剂的农业活动会使孕妇的死亡风险提高至三倍。

. 在厄瓜多尔,一处采油厂附近居住的村民使用的洗澡水和饮用水中的石油烃含量比欧洲共同体的标准高出288倍。

. 2009年在美国进行的一项针对212种化学品的研究发现,每一种化学品都可以在一部分人群的体内被检测到。

. 根据欧盟的化学品统一分类制度,有超过3,000中化学品被认为拥有水生毒性,其性质包括从"对水生生物有极高毒性"到"可能对水体环境产生长期不良影响"的全部类别。

环境方面的担忧主要包括杀虫剂和化肥对河流、湖泊的污染,与水泥和纺织品生产有关的重金属污染,以及来自采矿过程中的二噁英污染。

化肥和杀虫剂的径流导致近海水域出现了越来越多的缺氧死亡地带。

根据环境署2012年6月发布的《全球环境展望5》,全世界169个沿海死亡地带中,只有13个正在恢复当中。

持久性有机污染物(POP)可以在空气中长距离地传播,并在陆地和水资源上沉积。这些化学品可以通过食物链传播并在生物体中积累。

例如,汞可以在水生生物体内富集,其浓度可以达到最初水中浓度的数十万倍。

除了危害生物多样性,上述因素还会对渔业造成严重影响,渔业是全世界数百万人的蛋白质和生计的来源。

全球化学品趋势:经济影响

《全球化学品展望》认为,在发展、减少贫困和降低对人类健康和环境的危害方面,化学品的生产、使用和处置向可持续方向转变可以带来巨大的经济效益。

化学品管理不善导致了全球数十亿美元的损失,这些损失大部分不是由制造商或供应链上的其他人承担,而是由社会福利制度或个人承担。

. 挥发性有机化合物管理不善导致的全球经济损失估计为2,363亿美元。

. 汞接触对健康和环境的破坏估计为220亿美元。

. 中国商业渔场严重的水污染一年造成的损失估计为6.34亿美元。

. 在美国,农药管理不善已经导致了14亿美元的农作物损失和 22亿美元的鸟类损失。

. 英国邦斯菲尔德油库爆炸事件导致的大火是欧洲和平时期规模最大的火灾之一,仅诉讼和医疗方面的损失就超过了10亿英镑。

根据环境署的报告,在发达国家和发展中国家,更长、更复杂的供应链和引入新的化学化合物意味着,现在各种产品不符合安全标准的可能性更大了。

这可能会增加发生工业事故的,可能带来更沉重的经济和健康负担。例如,石棉和受污染的石膏板造成的全球损失总数超过1,250亿美元,这一数字还在不断上升。

在发展中国家和新兴国家,可以通过发展可持续农业,如实施综合虫害管理,来获得主要的经济收益。

综合虫害管理使用的化学品较少,并引入了替代性方法,如轮作、为害虫天敌生长提供条件和改进害虫监测。

厄瓜多尔的马铃薯农场引入了综合虫害管理,以解决农药中毒率高的问题。和使用化学农药的农场相比,使用综合虫害管理的农场收获的土豆总量没有减少,有些还增加了,但他们的生产成本降低了20%以上,和农药相关的神经系统问题的数量也有所下降。

早在20世纪90年代,印度尼西亚就引入了一个综合虫害管理方案,这一方案帮助农民将农药使用量减少了50%以上,产量增加了约10%。

据估计,印度尼西亚实施2001至2020年国家综合虫害管理方案带来的经济收益相当于印度尼西亚2000年国内生产总值的3.65%。

预计19年内印度尼西亚将获得的收益包括避免20,000例稻农急性中毒事件,这带来的国内生产总值总收益相当于印度尼西亚2000年国内生产总值的22%,家庭收入增长将达5%。

逐步淘汰含铅汽油所带来的全球效益达24,500亿美元,这相当于全球年国内生产总值的4%。

改善废弃化学品管理同样有助于从废物中回收有价值的材料,特别是电子废弃物。回收、拆卸电子废弃物可以得到贵金属,如金和铜,发展中国家开始越来越多的回收利用电子废弃物以获得贵金属。

在发展中国家,电子废弃物回收行业基本没有有效的管理,工人经常接触许多有害化学物质,如燃烧电缆产生的二恶英。

在加纳,通过引入更安全、更有效的回收利用技术,避免燃烧,使得回收的每一台台式电脑产生的收益增加了45%。

此外,通过使用更先进的回收技术,电子废弃物中高达90%的消耗臭氧层物质被回收利用了。

未来的道路和建议

过去四十年中,许多国家通过立法、设立监管机构以及其他一些措施来减少危险化学品的数量。

化学品制造商也采取了新的方法、制定了新的原则来减少危险化学品的数量。

在国际层面,联合国环境署提出的《国际化学品管理战略方针》(SAICM)和联合国《危险化学品和废物公约》为健全化学品管理提供了强制性的和自愿性的框架。

《全球化学品展望》指出,尽管取得了这些进展,如果要实现《约翰内斯堡实施计划》的2020年目标和相关的经济、环境和健康效益,我们还需要在化学品供应链的各个阶段做出更多努力。

该报告概述了在全球范围内,特别是在发展中国家和新兴经济体,改进化学品管理的关键方法。

. 全面整合:健全的化学品管理需要纳入到国家社会和经济计划中。目前,化学品管理的责任往往由多个机构共同承担,导致行动分散、无效。

. 增加利益相关方:在许多国家,公司拥有最全面的化学品和废物资料,以及强大的技术能力,信息。生产商、制造商和进口商应该是安全的化学品管理的第一线,在和政府共同制定政策中发挥积极的作用。

. 预防:发展中国家和新兴国家的政府应制定政策,注重防范风险,提倡更安全的替代品,而不是仅仅补救危害。

. 进行能力建设:对许多国家来说,有效管理化学品和废物的成本仍然是一大障碍,他们迫切需要发达国家和国际捐助者的经济援助。发展中国家和新兴国家的政府应该促进创新、使用更安全的化学品,以吸引投资。

很多国家已经开始采用新的化学品处理方法

巴西成立了全国化学安全委员会,以改善政府机构之间的协调。哥斯达黎加也建立了类似的机构。

在乌干达,联合国支持的一个项目促使化学品管理的优先事项被纳入了国家五年发展计划。

"从可持续农业到绿色建筑和废物管理,对几乎所有行业而言,在向绿色经济过渡的过程中,良好的化学品管理都是一个重要部分。" 环境署执行主任阿齐姆.施泰纳说。

"但是,要提升良好的化学品管理的经济效益,政府部门、公共部门、私营部门和化学品供应链中的各环节需要展开更紧密的合作,进行更好地规划。

"这需要大家不懈努力,以及战略资金支持。这样的行动可以将化学品管理提高到国际政策议程的顶部,并有助于实现包容性的可持续发展。" 施泰纳补充说到。

《全球化学品展望》向国家、企业和民间组织提出了具体的建议,加快进度,确保实现2020年的目标和保证良好的管理化学品。这些建议包括:

. 形成系统的方法和评估手段,监控化学品风险及其对环境和健康的影响;

. 分析化学品导致的进一步经济损失;

. 通过并实施法律,确定化学品控制方面公共部门和私人部门各自的责任。

. 进一步制定和公开商业化学品对健康和环境影响的适当基准。

. 民间组织积极参与,民间组织应在各个层次积极参与化学品安全方面的决策。

编者注:

. 获得完整的UNEP决策者综合报告-全球化学品展望:向化学品无害化管理迈进,请访问:www.unep.org/hazardoussubstances/

. 环境署化学品管理工作的更多信息,请访问: www.unep.org/themes/chemicals/

. 第三届国际化学品管理大会将于9月17日至21日在内罗毕召开,更多信息请访问:http://www.saicm.org/index.php?option=com_content&view=article&id=96&Itemid=485

. 环境署正在促成政府间谈判,以达成一份有法律约束力的汞文件,文件将在2013年完成,请访问:www.unep.org/hazardoussubstances

关于联合国危险化学品和废物公约

在环境署支持下开发的三个公约共同为危险化学品的无害化管理提供了国际框架。

《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》于1989年被通过,该公约旨在应对来自工业化国家的有毒废物被倾倒于发展中国家和经济处于过渡期的经济体所引发的担忧。

《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》于1998年被通过。过去30年化学品生产和贸易的迅速增长凸显了危险化学品和农药带来的潜在威胁。

《关于持久性有机物污染的斯德哥尔摩公约》于2001年被通过,该公约回应了保护人类健康和环境不受持久性有机物影响的迫切需要。持久性有机污染物是指高毒性的、持久的、生物富集并在环境中长距离转移的化学品。该公约旨在消除或限制所有有意生产的持久性有机污染物。

环境署为巴塞尔公约和斯德哥尔摩公约提供秘书处。环境署和联合国粮农组织(FAO)共同提供了鹿特丹公约的秘书处,这两个秘书处分别设在日内瓦和罗马。

有关这三个公约的更多信息,请访问: www.pops.int

关于国际化学品管理战略方针(SAICM)

环境署提供给秘书处的国际化学品管理战略方针是一个旨在促进全球化学品安全的政策框架。SAICM的全部目标是实现化学品整个生命周期的无害化管理,这样到2020年,化学品的生产和使用方式对人类健康和环境的不利影响将降至最低。2002年世界可持续发展大会通过了2020年的这个目标目标,该目标是是《约翰内斯堡执行计划》的一部分。

目标分为五个方面:减少风险;知识与资讯;政管;能力建设与技术合作;非法国际贩运问题。欲了解更多信息,请访问 http://www.saicm.org/

更多信息,请联系:

Nick Nuttall, 联合国环境规划署新闻司代理司长 电话:+254 733 632 755,电子邮箱nick.nuttall@unep.org

Shereen Zorba,联合国环境规划署新闻办主管 电话: +254 788 526 000,电子邮箱:unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus