2012国际臭氧层日:中国青少年接力臭氧保护 Mon, Sep 17, 2012

第18个国际臭氧层保护日在中国

2012年9月16日,北京/内罗毕-为纪念《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结25周年,中国环境保护部在北京举办"中国青少年'补天'行动启动仪式暨2012年'9?16'国际保护臭氧层日纪念活动"。联合国环境署臭氧秘书处执行秘书冈萨雷斯先生和环境保护部副部长张力军一并出席了当日的活动。

联合国环境署为今年国际保护臭氧层纪念活动确定的主题为"为子孙后代保护大气层",并设计了一系列宣传活动。全球青少年保护臭氧层视频短片征集大赛是其中最为重要的一项内容,获奖作品将在今年11月在瑞士日内瓦举行的《蒙特利尔议定书》第二十四次缔约方会议上播放,一等奖作者将受邀参加缔约方会议。

作为该环境署活动的中国承办单位,环保部对外合作中心与环保部宣教中心,自今年8月中旬起,联合在全国范围内,面向1987年9月16日以后出生的青少年,广泛开展了以保护臭氧层为主题的视频短片征集大赛,在不少省市和地区受到了广泛关注,众多适龄青少年踊跃参与。

截止到9月12日初评结束时,已先后收集到来自全国16个省市和地区的参赛作品100余件。作品形式内容多样,既有动画短片、视频短剧、也不乏新闻调查类作品。参赛者中,年龄最大的24岁,最小的仅6岁。

获得一等奖的作品为来自杭州师范大学许斌彬和曾活然同学的《臭氧倒计时》,号召全世界应该携起手来,积极行动,共同应对全球环境问题。

联合国环保艺术大师袁熙坤深情寄语中国青少年,并将自己最具代表性的雕塑作品之一《女娲补天》无偿赠送给了青少年代表。国内著名青年歌唱家谭晶也献出了自己的环保新歌《女娲补天》,由北京第一六一中学学生演唱,并通过现场视频,向全国青少年发出了携手开展"补天"行动,保护家园的倡议。

《蒙特利尔议定书》自1987年9月16日由24个国家政府的代表在加拿大蒙特利尔市签署缔结以来,在联合国有关机构以及各国政府的努力推动下,历经25年,几代人的不懈努力,如今已得到了全世界197个国家和地区的广泛参与,成为联合国数百个公约中唯一一个获得所有国家参与的国际公约。

至今,《蒙特利尔议定书》已经成功削减了95%以上的消耗臭氧层物质,预防了上亿例癌症及白内障病患,实现了巨大的环境和健康效益;通过引入更加先进环保的技术,中国履约的过程也为相关行业的可持续发展和技术创新提供了动力,并极大地提高了企业的环保意识和社会责任意识。

根据科学家的研究观测,如果各国都能继续恪守对《蒙特利尔议定书》的义务,臭氧层有望在本世纪中页恢复到上世纪80年代左右的水平。自加入《议定书》以来,中国逐步建立完善淘汰消耗臭氧层物质的法律法规和管理制度,积极开展淘汰活动,通过鼓励替代品和替代技术的应用,已经淘汰了10万多吨消耗臭氧层物质,约占发展中国家淘汰总量的一半,圆满完成了四种主要消耗臭氧层物质的淘汰任务,为全球保护臭氧层事业做出了突出贡献。

根据《议定书》的要求,下一阶段,中国还需要在2013年将含氢氯氟烃生产和消费分别冻结到2009-2010年的平均水平,2015年则需要削减冻结水平的10%,到2030年除保留少量维修用途外将实现全面淘汰。为实现履约目标,中国仅消费行业在2015年前就需要淘汰含氢氯氟烃4.5万吨,到2030年需要淘汰约30万吨,生产行业的淘汰量更大,保护臭氧层履约工作面临前所未有的压力。

"履约之路任重而道远,青少年将成为未来的领导者和实践者,你们肩负着接过接力棒并取得更大成果的重任。"环境保护部副部长张力军为此特别寄语青少年,希望青少年生活中购买环境友好的产品,不含消耗臭氧层物质的产品,并成为宣传环保的使者,大力传播环境保护的知识与理念,唤起全社会对环境保护的关注。

环境保护部为今年参加"2012年中国青少年保护臭氧层视频短片大赛"的获奖选手及其指导老师颁发了证书。

编者注:

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》

《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》是一项国际协定,旨在逐步淘汰若干被认为有臭氧消耗特性 的物质的生产和消费,从而保护臭氧层。议定书于1987年9月16日开放供各国签署,并于1989年1月1日气生效。此后,议定书共经历了五次修订,分别 为1990年(伦敦)、1992年(哥本哈根)、1995年(维也纳)、1997年(蒙特利尔)和1999年(北京)。由于议定书得到普遍通过和实施,因 此被认为是优秀国际合作的范例。"也许是迄今为止唯一最成功的国际协定。"

臭氧行动方案: www.unep.fr/ozonaction

多边基金: www.multilateral fund.org

臭氧秘书处: www.ozone.unep.org

环境署保护臭氧全球视频大赛

值保护臭氧层25周年之际,联合国环境规划署(UNEP)于2012年6月4日推出全球视频征集大赛,鼓励年轻人以消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书为主题,制作简短视频。所递交的视频作品,应该以引人入胜的方式呈现蒙特利尔议定书在社区、国家、区域甚至全球层面是如何帮助保护臭氧层和地球上所有生命的。在此视频征集大赛中,环境署臭氧秘书处和臭氧行动计划要求年轻人递交一个不超过1分30秒的视频。作品可以是真人、动画、屏幕上的文字或以上三种形式结合,背景或有音频支持。

更多信息,请联系:

陈皓,联合国环境署新闻与公共信息司(内罗毕),电话:+254 733 246 097, 或电子邮箱:hao.chen@unep.org

 
comments powered by Disqus