思前食后厉行节约:环境署、粮农组织与合作伙伴发布反食物浪费的运动 di, jan 22, 2013

减少每年13亿吨的食物浪费与损失,消费者、食品行业与政府任重而道远

| English  | Français   

In developed regions around 300 million tonnes of food is wasted annually because producers, retailers and consumers discard food that is still fit for consumption

2013年1月22日,日内瓦-联合国环境规划署(以下简称"环境署")、联合国粮食与农业组织(以下简称"粮农组织")与合作伙伴今天发起了一项旨在减少全球食物浪费的运动。消费者与零售商的简单行动每年可以节约13亿吨的食物浪费与损失,塑造一个可持续的未来。

"思前.食后.厉行节约,减少你的耗粮足迹"运动由节约粮食计划、粮农组织、杜塞尔多夫展览集团和联合国秘书长零饥饿计划支持,旨在减少食品生产与消费整个产业链中的食物损失与浪费。该行动专门针对于消费者、零售商与服务行业。

该行动利用专业的组织执行,例如废物与资源行动计划(WRAP),喂饱5000人以及其他合作伙伴,包括考虑有丰富经验和改变浪费计划的国家政府。

思前.食后.厉行节约旨在加快行动,为全球正在采取的行动提供一个全球视野与信息共享平台(www.thinkeatave.com)。

根据粮农组织报告,全球约有1/3的食物(价值约1万亿美元)在食品生产与消费过程中被浪费或损失。食物损失一半发生在食品的生产阶段-收割、加工与分配,另一方面,食物浪费主要发生在食品供应链的末端-零售商与消费者。

" 全球目前人口70亿,据估计到2050年将达到90亿。无论是在经济方面,环境方面还是道德方面,浪费食物都是不可取的。"联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆·施泰纳表示。 

"除了经济成本方面,食物浪费也是对土地,水资源,肥料和劳动力的浪费-垃圾填埋场的食品腐烂和食品运输造成了大量的温室气体排放,"他还强调。"为了一个真正的可持续发展的世界,我们必须改变生产和消费自然资源的方式。"

"齐心协力,我们一定可以扭转这个不可接受的趋势并改善我们的生活。在工业化地区,由于生产商、零售商和消费者丢弃仍可以消费的食品,每年大约有一半的食物(约3亿吨)被浪费。" 粮农组织总干事José Graziano da Silva表示,"这一数字超过了撒哈拉以南非洲国家每年的食物生产总量,估计可以满足全球8.7亿饥饿人口的需求。"

"如果我们能够帮助食品生产商减少收集、加工、存储、运输和市场环节的损失,并深刻与持久地改变人们的食物消费方式,我们将会拥有一个更加健康和没有饥饿的世界," Graziano da Silva还强调。

全球粮食系统对环境有着深远的影响,生产远远高于消费数量的食物只会加剧环境方面的压力,例如:

  • 超过20%的耕地,30%的森林与10%的草原正在退化;
  • 全球9%的淡水资源被浪费,其中70%被用于农业灌溉;
  • 农业与土地用途的变化(砍伐森林)导致超过30%的温室气体排放;
  • 全球范围内,农产品系统占据了近30%的终端用户可用资源;
  • 过度捕捞与管理不善导致鱼类数量的下降,约30%的海洋鱼类资源被认为过度开发。

该行动作为2012年6月里约+20峰会的成果的一部分-国家元首与政府批准建立可持续消费与生产十年框架项目。考虑到需要维持全球粮食生产基地,减少相关的环境影响与满足不断增长的人口需求,为食品部门开发一项可持续消费与生产项目是十年框架的重要组成部分。

"没有其他任何一个地区能提供如此重要的一个机会建设资源节约型和可持续世界,也没有其他任何一个问题可以为共同的事业联合南北半球和全世界各地的消费者与生产商。" 阿齐姆·施泰纳表示。

根据粮农组织(http://www.fao.org/save-food/en/),粗略估计发展中国家95%的食物损失与浪费属于意外损失,一般发生在食品供应链的早期阶段,原因包括:农作物收割阶段的财政、管理和技术的局限;严峻气候条件下的存储与冷藏设备;基础设施;食品包装与市场体系。

不同的是,发达国家的食物浪费集中于食品供应链的后期阶段。在发达国家的食品生产与零售阶段,大量的食物浪费是因为低效率行为,过于强调外观的质量标准,令人困惑的过期标签以及由于消费者过度购买、不正确的储存方法和准备的食物过大而随意丢弃仍可食用的食物。

在欧洲,北美洲与大洋洲,每年人均浪费95-115千克的食物,而在撒哈拉以南非洲国家,南亚与东南亚,每年人均浪费食物仅为6-11千克。

根据废物与资源行动计划,通过解决食物浪费,英国家庭平均每年可以节约680英镑(1090美元),英国的服务业每年可以节约7.24亿英镑(12亿美元)。

"在英国,我们展示了如何通过消费者参与和与零售商和品牌签订集体协议来解决食物浪费问题,减少环境压力与促进经济增长," 废物与资源行动计划首席执行官Dr. Liz Goodwin表示,"人口的不断增长给自然资源带来了更大的压力,我们非常荣幸能成为环境署和粮农组织"思前.食后.厉行节约"行动的合作伙伴,在全球范围内开始解决食物浪费问题。"

同样在世界的其他地区,欧盟正在调查食物浪费问题,欧盟委员会已经开始采取重要的举措。

"在欧盟,我们已经设立一个目标,到2020年食物浪费减半和几乎消除垃圾填埋;欧盟委员会正在计划明年提出食品系统的可持续发展,将强烈关注食物浪费,"欧盟环境委员会委员Janez Potočnik表示。

"减少食物浪费会带来更有效的土地使用,更好的水资源管理,更持续的磷使用以及对气候变化产生积极的影响。我们的工作非常符合启动这一计划。"他还强调说。

为了让这个行动达到其目标,每个人都应该参与进来,包括:家庭、超市、连锁酒店、学校、体育和社交俱乐部、公司董事会、市长以及国家和世界领导人。

该行动的网站,www.thinkeatsave.org,为消费者与零售商提供了一些简单的提示,将允许用户为反食物浪费作出承诺,并为该行动提供一个意见交换平台和创造一个真正的全球可持续消费食物文化。

例如,该网站提供以下建议帮助消费者,零售商和服务业减少食物浪费,从而减少环境影响和节约资金。

消费者

  • 聪明购物:制定饮食计划,使用购物清单,避免冲动购买以及不要屈服于营销技巧导致购买不必要的食物。

  • 不要介意购买长相奇怪的水果:很多的水果和蔬菜被丢弃是因为它们的大小,形状或颜色不规范,但其实它们的营养价值也很高!请在农贸市场购买这些水果,因为它们更容易被人丢弃,进而造成浪费。

  • 理解过期日期:"此日期前食用最佳"是生产商为保证食品最佳质量的建议。大多数的食物可以在这个日期之后安全地食用。最重要的日期是"此日期前使用"-在这一日期前食用食物或检查是否可以冷冻保存。

  • 消灭冰箱剩余食物: 例如废物与资源行动计划的网站www.lovefoodhatewaste.com,可以帮助消费者使用任何有可能很快变坏的食材制定有创意的菜谱。

  • 其他行动包括:冷冻食物;根据储存意见保存食物;餐馆用餐,要求小份;吃剩菜剩饭-包括家里自制和餐馆用餐或打包;食物堆肥和捐赠多余食物给当地食物储备,救济厨房,施舍处和避难所。

零售商和服务业

  • 零售商可以通过浪费审计和产品损失分析高浪费食品,与供应商合作减少浪费,对即将过期食品进行打折处理,重新设计产品显示更少的过剩,标准化食品标签和提高食品捐赠,以及更多其它行动。

  • 餐馆、酒吧和宾馆可以减少菜单选择和介绍灵活的搭配,执行浪费审计与创立员工参与项目,以及更多其它措施。

  • 超市、宾馆、餐馆、公司、城市和国家可以采用该网站承诺衡量他们的食物浪费和设立节约目标。

 

编者注:

食物损失是指食品进入最终生产阶段之前,食品被泄露、损坏或丢失,或者导致降低质量和价值。食物损失一般发生于食品供应链的生产、收割期后、加工与分配阶段。

食物浪费是指食品完成了食品供应链到最终产品的过程,质量好,适合消费,但由于被丢弃(无论腐坏与否)而未被消费。食物浪费一般发生于食品供应链的零售与消费阶段。

思前.食后.厉行节约 减少你的耗粮足迹

更多有关该行动的信息,请访问:www.thinkeatsave.org

节约粮食计划

减少食物损失与食物浪费全球节约粮食计划是一项全球公司与组织间伙伴关系,旨在减少每年13亿吨的食物损失与食物浪费。更多有关食物损失与食物浪费的信息,请访问:www.fao.org/save-food/en

Klaus Pilcher "三分之一"图片库

三分之一利用图片描述个人的食物浪费与全球化食品生产之间的关系:

http://www.kpic.at/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=45&Itemid=88

英国 废物与资源行动计划

英国废物与资源行动计划是由英国政府和欧盟共同资助的一个公益组织,旨在帮助人们减少浪费增加回收。更多信息,请访问:www.wrap.org.uk

喂饱5000

"喂饱5000人"通过组织活动,免费分发食物,用于进餐的食物来源于即将被丢弃的食品。

相关报道,事实与数据

环境署讨论文件 全球食品消费方式在可持续食品系统中的作用:

http://www.unglobalcompact.org/docs/news_events/upcoming/RioCSF/partner_deliverables/Role_of_Global_Food_Consumption_Patterns.pdf

环境署农业食品资源效率项目

http://www.unep.org/resourceefficiency/Home/Business/SectoralActivities/AgricultureFood/tabid/78943/Default.aspx

推广与参与行动,请联系:

Lucita Jasmine, 环境署特别活动处主任

+254 20 762 2401

lucita.jasmin@unep.org

更多信息,请联系

联合国环境规划环境署

Nick Nuttal, 环境署新闻发言人兼新闻司司长

+41 795965737, +254733632755

nick.nuttall@unep.org

环境署新闻办公室(内罗毕)

+254 20 762 5211

unepnewsdesk@unep.org

联合国粮食与农业组织

Erwin Northoff

(+39) 348 25 23 616

erwin.northoff@fao.org

Charmaine Wilkerson

(+39) 06 570 56302

charmaine.wilkerson@fao.org

 
comments powered by Disqus