加强和升格环境署的作用,实现我们期待的未来 vr, feb 22, 2013

各国政府呼吁把理事会转变为联合国环境大会

| English    

2012年2月22日,内罗毕-从40年前一家超市楼上的办公室,成长为今天一个加强的、改进的全球性机构,联合国环境规划署(以下简称"环境署")能更好地迎接21世纪的机遇和挑战。

由环境署理事会环境部长会议作出的这一决定,实现了去年6月里约+20峰会我们期望的未来的闭幕式上各国政府首脑们的呼吁。

各国政府本周也支持2014年环境署从联合国定期预算中获得更具预见性的、更稳定的和更多的资金,从而提升环境署的信心,更好地发挥其处理可持续发展环境事务的能力和作用。

环境署普惠制下193个成员国的第一次部长会议-去年里约+20会议和联合国大会的决议-正式通过了大量的其他与环境署相关的决定,在未来的数年甚至数十年,环境署将作为全球环境决策平台,处理全球环境事务和采取相关行动。

各国政府呼吁把现有的理事会转变为联合国环境大会,以在环境署以科学为基础的全球环境展望过程和部长级会议之间建立更加紧密的联系-进一步实现各国政府在里约+20会议上加强科学和决策之间联系的呼吁。

联合国副秘书长兼环境署执行主任阿齐姆·施泰纳在闭幕式上表示,"这次历史性的普会制理事会主题是里约+20:把会议成果转变为实际行动-这正是过去的五天理所发生的。"

"负责环境事务的各位部长们实现了加强和改进环境署成为一个全球性机构,以更好的装备和资源来服务地球和她的子民,从而应对日益增长的生态系统退化和大气中不断增加的温室气体带来的挑战,为可持续发展道路的转型抓住同样快速增长的机会,"他表示。

"与此同时,各国环境部长们也表示将会广泛实施里约+20峰会的成果性文件-我们期待的未来-支持30个国家向绿色经济转型;建立更紧密的科学与决策之间的联系;加强环境法的实施快速追踪持久的和新兴的环境问题;在联合国气候大会下支持使用可再生资源和十年长期倡议缩减利用自然资源-在短短的十年时间内,"施泰纳表示。

"里约+20峰会上,各国的首脑们深刻领会了科学的作用,如环境署报告《全球环境展望-5》,并将这些科学成果作为新途径和方向的基石,从而实现一个可持续发展的世纪-今天在座的来自于150多个国家的各位部长和代表们,你们就是更权威、更具影响力的环境署的建筑师和设计师,引领着大家走向我们期待的未来,"他补充说。

环境署普会制首届理事会相关决定:

  • 由环境署领导的合作伙伴关系-气候科技中心和网络(CTCN)-将会成为实施联合国气候变化框架公约(UNFCCC)科技机制的一支重要力量。

气候科技中心和网络将跃过科技和资金的障碍,推动清洁和可再生资源在低碳交通和能源效率建筑等方面的应用。

  • 全面运作十年长期倡议,改变不可持续的方式利用自然资源和污染的产生促进经济的增长-可持续消费和生产方式十年框架项目(10YFP for SCP)

该项目将会帮助各国在以下领域的可持续发展:公共采购、生活方式和教育,可持续建筑和建设与可持续旅游,包括生态旅游-再一次从成果到实施,实现里约+20我们期待的未来的其他关键方面。

  • 各国政府还决定在今年10月召开政府间外交会议,正式通过有关汞污染的《水俣公约-进一步实施里约+20成果性文件。

这份汞条约,旨在减少有害健康的重金属汞的排放和释放,主要来源于手工小规模采矿、医疗设备和发电站。该条约将在日本举行的会议上签字、批准和生效。

包容性绿色经济

苏丹环境森林和物质发展部部长、环境署理事会主席Hassan Abdel Hila总结表示,很多部长呼吁推动在绿色经济背景下实现可持续发展和消除贫困。

一些部长建议,应该首先关注需要采取快速行动的领域,包括能源、水资源和农业。

环境署公布绿色经济行动合作伙伴关系(PAGE),旨在实施里约+20的会议成果和满足渴望转型经济发展方式的国家需求。

绿色经济行动合作伙伴关系,将首先支持30个国家的绿色经济工作。该合作伙伴关系由环境署、国际劳工组织、联合国工业开发组织和联合国培训和研究学院共同发起。

可持续发展目标

联合国秘书长潘基文特别顾问Amina J Mohamed宣布2015后发展规划后,这次会议还专门讨论了环境在2015后议程和可持续发展目标中的作用。

  • 在他的总结发言中,大会主席注意到很多代表指出环境署应该在促进环境的可持续性、提案目标和2015后议程中发挥重要的作用。
  • 他们还指出应该把可持续生产和消费方式纳入可持续发展目标之中。

环境法

各国政府还大大促进了环境法的发展,创立环境署召开的环境可持续性公平、治理和法律世界大会。

  • 各国部长和与会代表们今天要求环境署领导联合国系统和支持各国政府开发和实施环境法治,包括提高信息披露、环境审计和独立解决争议。

中期战略和预算

这次大会还通过了环境署工作中期战略(到2017年),关注里约+20会议成果的七个优先领域,同时批准了2014-2015年更加详细的工作计划,提供加强响应各国需求和更多的资金用于直接活动,包括重组环境署财务体系和增加更稳定、更具预测性的联合国定期预算。

从发布前沿报告到世界级青年、法官和女性环境部长和领袖大会

在理事会召开前夕和期间,环境署发布了一系列报告和举办提高与会者和其他利益相关者环保意识的活动,旨在改进以科学为基础的决策者,促进进一步的转型行动和强调环境署2013年工作重点。

环境署和世界卫生组织联合发布有关内分泌干扰物的报告,指出含有这些物质的化学品会对人类和动物的荷尔蒙系统产生影响

  • 《内分泌干扰物科学研究现状》呼吁更多的研究以充分了解内分泌干扰物(EDCs)-存在于家庭和工业产品中-与各种具体疾病之间的关系。

环境署和联合国食品与粮食组织的"思前食后例行节约-减少你的耗粮足迹"运动通过主办酒会,向数百万决策者呼吁减少食物浪费。该运动(www.thinkeatsave.org)由"联合国秘书长零饥饿挑战"支持。

  • 该酒会强调了肯尼亚的大规模食物浪费和英国超市因包装原因而拒绝的2000千克的水果和蔬菜。

代表全球100多个国家的青年朋友们参加了一周之前在内罗毕召开的环境署TUNZA国际青年大会,向理事会发表声明,呼吁各国政府,商业组织、城市和民间社团支持环境署的运动。

  • TUNZA青年声明还呼吁为可持续发展目标、2015后发展目标减少食物损失和浪费。

同样,在全球粮食系统的话题上,环境署委托报告《我们的营养世界》阐述了人类如何-追求更大化的粮食生产-已经在很多领域改变了自然流动的氮、磷和其他营养物质,造成水和空气的污染。

《环境署2013年年鉴》突出强调了北极地区快速融化的海冰,敦促采取紧急措施谨慎从移动的海冰获取利益,开采资源和开放航线。

  • 该书还强调了非法野生动物贸易导致大象和犀牛偷猎的数量飙升-环境署和相关公约,如濒危野生动植物物种国际贸易公约,将这一事实带入了全球公众的视野。
  • 会议期间,环境署和上海-这座全球人口最多的城市之一-签署合作协议,提升城市公民保护野生动物的意识。

女性环境部长

理事会召开前夕,女性部长和领袖环境网络(NWMLE)和环境署共同举办了第二届高层性别论坛。

与会代表们呼吁部长和环境领袖们采用专职人员协调相关的性别和环境项目,并同意发送综合性别提案行动,转交2015后发展议程联合国秘书长高级别小组的知名人士。

  • 女性环境部长们还要求各国政府支持在今年10月签署的《水俣公约

其他会议亮点包括:

  • 启动全球离网照明合作伙伴关系,采用现代太阳能照明取代全球范围内使用的数百万的煤油灯、蜡烛和手电筒。该举措可以减少发展中国家每年约7400万吨的二氧化碳排放;
  • 庆祝气候和清洁空气联盟成立一周年。该联盟旨在减少黑碳、甲烷和其他等被命名为短期气候污染物的排放。该联盟自成立以来,已有27个政府、欧盟和世界银行和28个非政府组织加入;
  • 与摩洛哥公主、穆罕默德六世环保基金主席Lalla Hasna签署青年参与项目;
  • 举办数十起媒体圆桌会议和周边会议,包括绿色经济、贫困和环境的联系、可持续消费和生产、可再生能源、气候变化、REDD+、可持续交通和里约+20后环境和可持续发展目标。

编者注:

环境署理事会:http://www.unep.org/gc/gc27/ 

里约+20:我们期望的未来http://www.uncsd2012.org/content/documents/727The%20Future%20We%20Want%2019%20June%201230pm.pdf 

环境署绿色经济倡议:www.unep.org/greeneconomy 

更多信息,请联系:

环境署新闻司司长 Nick Nuttall, 电话:+254 733632755,邮箱:nick.nuttall@unep.org

 
comments powered by Disqus