2013年臭氧和气候保护技术路演及行业圆桌会议关注HCFC的替代制冷剂 di, apr 9, 2013

推广HCFC的替代制冷剂与CCAC减少短期气候污染物排放目标一致。

| English    

201349日,上海/曼谷 - 环境署与中国制冷空调工业协会在上海举行路演和行业圆桌会议,关注含氢氯氟烃(HCFCs)的替代制冷剂。HCFCs一般用于制冷和空调(RAC)等设备的制冷剂中,对平流层中的臭氧破坏巨大。

很多臭氧层友好替代技术和节能技术的HCFC制冷剂已经开始商业化,并在全球范围内的制冷和空调设备中使用。

HCFCs是指一系列制冷化学物质,已发现这些物质对平流层臭氧危害巨大。在《蒙特利尔议定书》的指导下,已经开始逐步淘汰HCFCs的使用。

各国政府已经开始制定相关政策和法规以限制HCFCs的消费,RAC行业被迫转向使用替代制冷剂。然而,一些已经采用的HCFC替代制冷剂会导致强效的温室气体排放,如具有高GWP的氢氟碳化物(HFCs)。

环境署最近的一份评测报告指出,全球HFCs的消费在过去十年增加了一倍,并以每年10%的速度增长。据估计,到2050年将可能占高达20%的温室气体排放量?相当于目前全球交通运输业的排放量。

臭氧和气候保护技术路演及行业圆桌会议于第24届制冷、空调、供暖、通风、冷藏食物制造、包装与储藏世界展览会间隙(4月8日-10日)在上海新国际博览中心举行。

4月9日,行业专家和高级政府官员举行行业圆桌会议,讨论促进投资和研发新的行业环境友好型技术。

"全球迫切需要合作开发生产环境友好型替代制冷剂,"环境署亚太区办事处主任Young-Woo Park博士表示,"我们鼓励行业跨越到更绿色和更可持续的RAC技术,并能提高设备的能源效率。"

向替代制冷剂的转型,与气候和清洁空气联盟(CCAC)减少短期气候污染物排放的目标一致。环境署是该联盟创始合作伙伴之一。

为实现《蒙特利尔议定书》和减少温室气体排放的目标,中国和整个亚太区域的RAC行业的合作是必不可少的。

"在经历了25年的快速发展后,中国已经发展成为全球制冷、空调和供暖行业的最大生产国和第二大消费国,"中国制冷空调工业协会(CRAA)秘书长张朝晖表示,"为了保护臭氧层和缓解气候变化,该行业面临着保护能源和快速取代HCFCs的挑战。我们非常高兴能和环境署以及其他合作伙伴携手共同推广、引进和展示最先进和最环保的新替代制冷剂。"

"目前,中国的RAC行业为了环境和中国的商业、经济,正在尽最大努力研究和开发HCFCs的替代制冷剂,"中国环保部外经办肖学智副主任表示,"路演和行业圆桌会议是一个非常好的平台,可以在行业内分享经验,并激励彼此。"

上海展览会是第三届臭氧和气候保护技术路演,由环境署和合作伙伴共同组织。第一届和第二届路演分别于2011年5月在马尔代夫和2012年4月在北京举行,由CRAA协办。

更多信息,请联系:

环境署驻华代表张世钢,邮箱: zhang.shigang@unep.org

环境署亚太地区办公室臭氧层行动分支机构履约援助计划(CAP)区域网络协调员胡少峰,电话:+66 2 288 1126, 邮箱: shaofeng.hu@unep.org

编者注:

联合国环境规划署(环境署)是联合国系统为解决环境问题在全球和区域一级设立的实体。其任务是协调环境政策共识的发展。通过不断审查全球环境和提出新出现的问题,以引起各国政府和国际社会关注并采取行动。

关于消耗臭氧层物质的《蒙特利尔议定书》是一项国际条约,旨在保护臭氧层,淘汰一些被认为消耗臭氧的物质的生产和消费。 1987年9月16日,该条约开放签署;1989年1月1日起生效。自那时以来,它先后经历了五年的修订,分别是在1990年(伦敦),1992(哥本哈根),1995(维也纳),1997年(蒙特利尔),和1999年(北京)。由于其广泛的采纳和实施,它被喻为一个国际合作的典范"也许是最成功的国际协议。

《蒙特利尔议定书》多边执行基金是由执行委员会负责监督基金的运作管理。该委员会由七名成员来自发达国家和七名来自发展中国家的成员组成。 2013年委员会的成员包括印度、科威特、马里、尼加拉瓜、塞尔维亚(副主席)、乌干达、乌拉圭(发展中国家成员)和比利时、保加利亚、加拿大、芬兰、日本、英国(主席)和美国(发达国家)。2013年1月1日起,由Fiona Walters女士(英国)和Sonja Ruzin女士分别担任执行委员会主席和副主席,任期一年。

减少短期气候污染物的气候和清洁空气联盟组织(CCAC是政府、政府间组织、私营企业代表、环境社团及其它民间组织的自愿性的合作伙伴关系,旨在减少短期气候污染物的排放。全球第一次共同努力解决黑碳(或煤烟)、甲烷和氢氟碳化合物(HFCs)等短期气候污染物的排放,这是一个迫切的和集体的挑战。气候和清洁空气联盟旨在加速减少这些有害污染物来保护人类健康和环境,减缓本世纪上半叶气候变化的速度。请访问http://unep.org/chinese/ccac.

 
comments powered by Disqus