新的全球性条约:削减汞的排放和释放 do, okt 10, 2013

日本成为《水俣公约》首批签署国之一。

| English  | Français  | Español  

Nobuteru Ishihara, Minister of Environment, Japan, Achim Steiner, UNEP Executive Director, Ikuo Kabashima, Governor of Kumamoto Prefecture, and Katsuaki Miyamoto, Mayor of Minamata

20131010日,日本熊本 - 身为现代史上一个汞中毒缩影的日本今天已成为一项旨在淘汰此种有毒金属向空气、土地和水中排放和释放的、具有历史意义的新的国际公约的首批签署国之一。

《关于汞的水俣公约》-一项于今日开放供各方签署的具有法律约束力的全球性条约-于今年1月份由各国政府商定。

新条约是近十年来环境与健康领域内订立的第一项新的全球性公约。在当前一些多边谈判面临挑战之际,历经四年谈判后取得成功的此项公约为环境领域的政府间合作提供了新的动力。

就此项公约达成一致的可贵之处还在于,许多国家目前虽然尚未走出全球金融危机的阴影,但仍然准备为抗击汞的有害影响投入资源。

各国在水俣市举行的外交会议特别开幕典礼上开始庆贺这一新条约的订立。20世纪中叶,该市许多居民在食用了来自水俣湾受到汞污染的海鲜后中毒。那次事件后,由严重汞中毒引发的神经综合症便被称为 "水俣病"。

然而,代表们昨天从位于熊本市附近的主会场出发进行特别实地考察过程中所看到的水俣市已面目一新,完全看不出这就是那个上世纪50年代中期的汞中毒事件发生地。自那次事件以来,该市已将自身重新打造成一个生态城市,并已因其类型广泛的回收利用和环保计划而得到了国际认可。

《水俣公约》针对使用、释放或排放汞的一系列产品、工艺和行业订立了各种控制和减排措施。条约还对汞的直接开采、汞金属的进出口以及汞废物的安全储存等作出了相应的规定。

瞄准高危人群、提高对汞的识别能力和治疗各种涉汞疾病的医疗水平、以及改进医护专业人员的相关培训工作??这些都是履行新条约下各项义务将可带来的裨益。

"《水俣公约》将保护人类并提高世界各地数百万民众的生活水平,特别是那些最脆弱的群体,"联合国秘书长潘基文在向外交大会宣读的一份电文中表示。"让我们努力实现对这份宝贵的新文书的普遍遵守,共同推进建设一个对全人类更安全、更可持续、更健康的地球。"

"汞对人体健康和环境都会造成一些严重影响。环境署为能在过去四年间推动和支持此项条约的谈判工作而感到自豪,因为几乎世界上的每一个人??无论是小规模采金工人、孕妇还是发展中国家的废物处理者??都将从其条款中获益,"联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿齐姆?施泰纳表示。

2009年间,联合国环境规划署理事会作出了一项具有里程碑意义的决定??各国商定为应对汞污染采取全球行动。

各国政府当时一致决定启动国际汞条约的谈判工作,以应对此种污染物在世界范围的排放和释放。汞污染威胁着从胎儿、婴儿到小规模采金工人及其家人等数以百万计人口的健康。

汞对人体神经系统的影响早在一个多世纪前就已为人们所了解:因《爱丽丝梦游仙境》而闻名遐迩的疯帽匠之所以得此称号,正是因为制帽工人过去曾使用液体汞加固帽沿、从而吸入了有毒烟雾。

其他潜在影响还包括:甲状腺和肝脏功能受损、易怒、颤抖、视力模糊、记忆力减退和心血管问题。

"签署《关于汞的水俣公约》对于我们实现保护世界永远免受汞对健康造成的毁灭性后果具有长远意义,"世卫组织总干事陈冯富珍博士表示。"汞是引发重大公共卫生关注的前十位化学品中的一种,这种物质能够扩散到、并在跨几代人的时间里长期留存于生态系统,对暴露人群造成严重的身体疾患和智力损伤。"

关于此次外交会议

各国政府在2013年1月13?18日于日内瓦举行的、旨在拟定一项具有法律约束力的全球性汞问题文书政府间谈判委员会第五届会议上成功完成了谈判工作,商定了《关于汞的水俣公约》案文。这一案文现已提交于2013年10月9?11日在日本熊本日航酒店和水俣召开的全权代表大会外交会议,供其通过,并已在这次会议上开放供各方签署。 

外交会议召开之前,已先于2013年10月7?8日在熊本召开了一次政府间筹备会议。

关于此次外交会议的一些关键数字如下:

  • 与会者超过1,000人
  • 139个国家政府通过了《水俣公约》

  • 92个国家政府签署了《水俣公约》

《公约》的条款

根据《水俣公约》的条款,各国政府商定了一系列到2020年将禁止生产、进口和出口的添汞产品。随着这些产品的淘汰,将进一步引进无汞替代品,其中包括:

  • 电池,但用于植入性医疗装置的"纽扣电池"除外
  • 开关和继电器
  • 某些紧凑型荧光灯
  • 冷阴极荧光灯和外置电极荧光灯中使用的汞
  • 肥皂和化妆品(用于皮肤增白产品的汞)
  • 某些添汞医疗用品,比如温度计和血压计等。

来自小规模采金和燃煤发电站的汞是全球最大的汞污染来源。采矿工人在冶炼过程中吸入汞;排入河流和溪沟的汞径流继而又污染鱼类、食物链和下游人口。

各国政府在《水俣公约》中商定,各国将制定战略减少小规模采金工人的汞用量,并在条约生效之日起三年内制订减少、并于可能时消除汞的国家计划 。

公约还将对来自大规模工业工厂的汞排放和释放采取各种控制措施,比如燃煤发电站、工业锅炉、废物焚烧设施和水泥熟料设施等。

编者注

条约全文链接,请点击 此处

关于外交会议的更多信息,请点击此处

迄今已签署《公约》的国家名单,请见网站www.mercuryconvention.org (自10月10日起)

关于汞的影响的更多信息,请点击此处

联系人

Nick Nuttall,环境署传播司司长兼发言人,电话:+254 733 632 755 或 +41 79 596 5737 (漫游)。电子邮件: nick.nuttall@unep.org

Tomoko Ishii,媒体顾问,环境署国际环境技术中心,日本大阪。移动电话:+81 90 7091 8194。电话:+81 6 6915 4581电子邮件:tomoko.ishii@unep.org (可用英文或日文提供信息)。

环境署总部:Shereen Zorba,环境署新闻办主任。电话:+254 713 601 259。

电子邮件: unepnewsdesk@unep.org

Moira O'Brien-Malone,环境署巴黎通信司。电话:+33 1 44 37 76 12或 +33 6 82 26 93 73。

电子邮件:moira.obrien-malone@unep.org

 
comments powered by Disqus