数万亿美元的公共支出将直接用于绿化全球市场 di, apr 1, 2014

可持续公共采购项目可以加速向资源效率世界的转型。

| English  | Français   

201441日,纽约 - 今天推出的一个新的全球项目将利用各国政府每年数万亿美元的公共采购资金,实现向一个更加资源效率的世界转型。

作为可持续消费和生产十年方案框架(the 10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production,简称10YFP)下的第一项具体行动,可持续公共采购(Sustainable Public Procurement,简称SPP)项目将协助各国政府对商品和服务的公共采购,以带来显著的环境和社会效益。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"2011年,经济合作与发展组织国家平均花费13%的GDP用于公共采购,在发展中国家可能达到20%。这为全球数万亿美元的公共支出提供了一个巨大的机遇。各国政府可以利用潜在的购买力引导市场的商品和服务向可持续道路转变,从而保护自然资源、创造体面绿色就业和改善全球居民的生计。"

SPP项目由联合国环境规划署、地方环保措施国际委员会和韩国环境产业和科技协会联合发起,旨在通过提高可持续公共采购好处的知识和支持由专家实施的项目实现这一转变。

全球范围内已实施的项目证明了可持续公共采购可以推动市场的转变、发展经济、节约资金、保护自然资源和创造就业机会,例如:

  • 印度铁路公司通过把40万员工家庭的100多万个白炽灯更换成节能灯泡,每年节约10万千瓦时的能源和减少9万吨的二氧化碳排放。
  • 巴西教育发展基金会通过使用废纸回收生产的笔记本,节约了8800立方米的水资源和1750吨的垃圾。
  • 2009年至2011年,法国的一家组织通过签署硒鼓购买合同,共回收11500公斤的废物、节约政府30%的开销并为残疾人创造了9份全职工作。

包括韩国在内的其他很多国家已经开始制定可持续公共采购政策,以在不久的将来带来更多的好处。

美国联邦政府每年需要花费5000亿美元用于公共商品和服务的采购,联邦政府已经要求将可持续性纳入采购政策之中。此外,一项行政命令规定所有的新合同须采购95%的节能节水、环境优先、无臭氧消耗物质和含回收成分的商品和服务。

智利公共采购和合同局设立了一个目标,到2020年15%的采购订单需满足可持续性目标。该目标已经提前超额完成:截至2011年底,已有17.2%的订单满足了可持续目标的需求。该局负责监管80亿美元的交易,占GDP的3.2%以上。

2010年的一项研究发现日本政府机构的公共采购额达6720亿美元(占GDP的17.6%)。如今,日本绿色采购法规定各政府机构、临时政府和各大城市95%的公共采购需来自于"绿色产品"目录。

SPP项目通过确保长期的公共采购决定,将在全球向包容性绿色经济转型中发挥重要的作用。

该项目在第一届联合国环境大会举办前的几个月正式发布。各国环境部长将于首届联合国环境大会共同商讨和制定2015年后发展议程,可持续消费和生产将是本届大会的重点之一。

施泰纳说:"快速转型以支持2015年后可持续发展议程是完全可能实现的。各国政府于里约+20峰会正式签署了由环境署发起的可持续公共采购计划正是对这一承诺的兑现。这表明政治意愿已经到位。"

SPP项目还得到了欧盟委员会、瑞士联邦政府环境办公室、中国环保部、韩国政府、国际社会与环境认可和标签联盟、经济合作与发展组织、瑞典环境部和美国环保署的大力支持。

援引:

  • 地方环保措施国际委员会秘书处秘书长Gino Van Begin表示:"如果将公共资金用来购买减少环境影响、促进社会进步和实现金融效率的商品和服务,这将会向可持续发展迈出重大的一步,这就是10YFP可持续公共采购的最终目标。"
  • 韩国环境产业和科技协会会长Yongjoo Kim表示:"过去十年,韩国在基于电子监控的绿色公共采购领域积累的大量的经验,我们希望与环境署和地方环保措施国际委员会的合作,确定和传播最佳实践方案为该项目做出贡献。"

 

关于可持续消费和生产10年方案框架(10YFP

10YFP是一个旨在推动国际合作的全球性行动框架,开发、推广和扩大国家和地区层面的可持续消费和生产和资源效率行动。里约+20峰会重申可持续消费和生产是可持续发展的基石,同时也是消除贫困和向绿色低碳经济转型的重要力量。SPP项目是10YFP下的第一项正式行动。其他项目,包括消费者信息、可持续生活方式和教育、可持续建筑和建设和可持续旅游预计于2014年推出。环境署被要求作为10YFP的秘书处。更多信息,请访问:www.unep.org/10yfp

更多信息,请联系:

陈皓,环境署新闻办,邮箱:unepnewsdesk@unep.org, 电话: +254 733 246 097

 
comments powered by Disqus