首届联合国环境大会开启全球共同应对环境可持续性的新时代 do, mei 29, 2014

联合国秘书长潘基文以及来自联合国160个成员国和观察员国、联合国机构、企业和公民社会的高级代表将出席大会。

2014529日,内罗毕 - 第一届联合国环境大会(UN Environment Assembly,英文简称"UNEA")将于2014年6月23日至27日在肯尼亚首都内罗毕召开。这是联合国环境规划署成立43年以来的历史性时刻,预计联合国160多个成员国及观察员国的高级代表将出席本届大会。

包括联合国秘书长潘基文、联合国大会主席约翰·阿什、各国环境部和外交部部长以及国际组织的首席执行官在内的来自政府、企业和公民社会的1200名代表将出席首届联合国环境大会。

联合国环境大会是为环境决策者新成立的联合国高级平台,其任务是应对国际社会共同面临的环境可持续性挑战。截至目前,已有80多位部长、副部长、国务秘书以及国际公约秘书处负责人确认参加本届大会。

联合国副秘书长、环境署执行主任阿奇姆·施泰纳表示:"首届联合国环境大会将在环境署总部,被誉为世界环境之都的内罗毕召开,标志着全球环境社会的到来。这是联合国193个成员国、观察员国和主要利益攸关者齐聚一次新的大会,势必会将联合国环境大会带上一个全新的法律和权威的高度。"

"在联合国环境大会的管理下,来自世界各地的经济、金融、社会科学、法律、司法和发展方面的专家人士将共同致力于制定全球环境议程。第一届联合国环境大会面临着重大的挑战,我们需要聆听所有的会员国和合作伙伴的声音。"

"如今越来越清晰的是,环境的可持续性和经济与社会发展之间的分歧需要通过自然资源的精细化管理才能克服,并作为社会繁荣和稳定的关键。在这个新的大会上,环境署及其合作伙伴将为各国政府和其他决策部门提供科学和政策信息平台,推动更加高效地国际合作应对可持续发展的环境支柱。"他补充道。

对于东道主国肯尼亚来说,在其首都内罗毕召开的联合国环境大会是这一开创性合作伙伴关系的另一个里程碑。

肯尼亚常驻联合国大使马丁·基曼尼表示:"肯尼亚已经做好准备欢迎世界级的环保主义者和专家,以及所有从事与可持续发展领域相关的人士参加6月召开的联合国环境大会。我们国家在绿色经济建设方面已经取得了很大的进步,如走在前沿的地热发展和为我国GDP做出巨大贡献的自然旅游业。"

"联合国环境大会和联合国环境规划署的成功举行是我们的首要任务。肯尼亚政府将采取一切措施确保本届里程碑大会的成功举办。我们真挚地邀请世界各地的代表积极地参与这一历史性的时刻,欢迎大家来到这个安全和友好的城市为本届大会出谋划策。"

作为环境署和全球环境大会全新的理事机构,联合国环境大会的任务是为环境署的工作制定战略决策、提供政治指导并推动科学与政策的强力结合。

第一届联合国环境大会预计带来一系列的成果,采取具体行动应对在大会上讨论的主要环境问题。针对适当的问题,联合国环境大会还将向联合国大会提交决议草案,以推动联合国全系统的行动。

人人过上有尊严的生活的口号下,各国部长和国际领导人参加的联合国环境大会高级别会议将解决两大主要可持续发展议题和目前国际社会关注的环境问题,分别是:

  • 可持续发展目标,包括可持续消费和生产;

  • 非法野生动植物贸易,应对包括偷猎在内的不断升级的环境犯罪。

为了补充部长级讨论,联合国环境大会还将举办两场研讨会,应对两个重要方面的环境可持续性:

联合国环境大会审议将由联合国秘书长潘基文和联合国大会主席约翰·阿什出席的高级别会议总结,由以下部分组成:环境署执行主任阿奇姆·施泰纳就环境现状发表战略报告;可持续发展目标部长级全体会议,包括可持续消费和生产以及非法野生动植物贸易。

联合国环境大会期间,环境署还将在总部组织召开40多场特别会议和边会,覆盖的议题包括:气候变化、性别与环境、绿色就业、空气质量、小岛屿发展中国家和化学品健全管理等。

编者注

媒体垂询,请联系:

环境署新闻办主任Shereen Zorba,电话:+254 788 526 000,

邮箱:shereen.zorba@unep.org / unepnewsdesk@unep.org

 
comments powered by Disqus