中外专家聚同济大学 热议能源转型与气候变化 di, jun 10, 2014

与会代表集体合影

6月6日,上海/内罗毕 - 由同济大学、德国驻上海领事馆等联合举办“能源转型与气候变化”论坛在上海举办。与会专家指出,为应对气候变化,能源转型是必然选择,但在大力推广新能源的同时,也不要忽视了对传统化石能源的节约使用及现有能源效率的提升。

本次论坛聚集了联合国、中、德、英、美等专家,他们从“政策、学术、行业”三个角度围绕“能源转型与气候变化”主题进行探讨,探索在能源转型过程中的机遇与挑战,旨在为应对气候变化,提供关于政策和能源技术的新型解决方案。论坛分为“政策”、“工业与实施”2个专题。

联合国环境署经济贸易处研究暨伙伴关系部主任盛馥来在报告中指出,提高现有能源效率不仅成本低,而且见效快,为此应加强技术改造,提高现有能源的清洁生产。他认为,政府应坚持“推广新能源”与“提高现有传统能源的效率”并重,而当前最紧要的还是节约现有能源,并提高现有化石能源的利用效率。

盛馥来还表示,国家应逐步减少对化石能源的补贴,避免因为其价格不高而对其过度使用、造成浪费,将这部分节省出来的资金用于提高现有能源的利用效率。他还对政府大力发展新能源给出了建议:对新能源的扶持要有时间表,要让新能源逐步摆脱对政府的依赖,形成自身的“造血机制”。

德国伍珀塔尔气候与能源研究所主席、伍珀塔尔大学名誉教授Peter Hennicke,在报告中着重介绍了德国“Energiewende计划”(“能源转换计划”)所产生的机遇和挑战,阐述了提高现有能源利用效率的重要性。他同时指出,能源转型过程中还要高度重视公众的支持与热情参与,对于中国这样的大国来说,能源转型中公众的广泛参与显得尤为重要。

中国环保部环境规划院专家董战峰在报告中指出,气候变化是对环境的直接挑战,保护环境即是保护气候,应将温室气体排放与空气污染协同控制,实施环境与气候的协同效应控制方法。

德国波鸿鲁尔大学专家Mireia Paulo Noguera,介绍了欧盟2030年气候与能源框架,聚焦其政策和行动。

同济大学能源与机械工程学院暖通空调及燃气研究所所长张旭,介绍了基于博弈论对提高中国农村能源效率的改进研究。

新华社国际部科技室主任陈勇对“政策专题”的演讲进行了总结与评论,并以一个新闻工作者的眼光,阐述了“气候意识在中国的出现与成长”。

在“工业与实施”专题中,德国汉堡国务秘书、欧盟外交事务处联邦政府专员Wolfgang Schmidt,与参会者们共同分享了关于汉堡城市如何实现从理论过渡到实践的能源转型。

上海环境能源交易所总裁林健,英国国际协同中心国际项目主任James Woodcock,德国工商总会德中生态商务平台经理冷晓,上海上实集团前首席执行官、现任元合集团总裁马成樑,巴斯夫大华区运营与管理高级副总裁Bradley Morrison,从产业和政策执行的角度分享了各自的探索、实践与思考,以此启发青年学子作为未来领导者,从国际角度来看环保政策与解决方案。

来自肯尼亚、埃及、孟加拉国、德国和塞尔维亚等国的多位出色的年轻研究者,也就能源转型与气候变化的研究,发表了自己的学术见解。

此论坛也是6月5日开幕的“2014国际学生环境与可持续发展大会”的核心组成部分,吸引了来自40多个国家的200余名学生参会。

关于2014国际学生环境与可持续发展大会,请访问:

http://unep-iesd.tongji.edu.cn/index.php?classid=862

 
comments powered by Disqus