新报告讨论衡量和识别中国绿色经济增长机会 wo, jun 11, 2014

绿色中国

2014年6月11日,北京 - 今天联合国环境规划署(UNEP)和中国政府联合发布了两个新报告,强调处于向低碳、绿色转型期的中国应该如何衡量和建立其环保产业,比较不同发展路径的优劣,构建一幅中国发展绿色经济的清晰图景。

据估计中国环保产业年产值增长率为15%, 2004年到2011年之间增长超过5倍,该行业已被政府列为七个战略性新兴产业之一,然而空气和水的质量,土壤污染和森林退化等问题却不断受到关注。

《衡量中国环保产业》这份报告检验了中国环保产业采用欧盟《环保货物和服务统计框架》(EGSS)标准,跟踪最新的数据和趋势的可行性,从而协助绿色发展战略的制定并识别潜在的绿色经济机会。

在EGSS下,环保产业包括所有环境保护和资源相关领域 - 从空气过滤设备制造和废品管理,到可再生能源技术和回收。

与环保部环境规划院合作的这份报告对EGSS统计框架和中国当前的统计体系进行了比较, 并且评估了在环境统计上两者间的联系和差异。

报告特别探讨了如何将迄今为止中国最为全面的中国环保产业调查作为中国采用EGSS统计框架的起点。报告中还包括来自武汉市以及湖北环境科学院、地方环保产业协会和企业的参与和贡献。

EGSS统计框架已经在许多发达国家得到实施, 这是首次研究探索如何在新兴经济体国家实施。

"这项研究表明了中国在推动绿色经济和生态文明上的领导力及决心,在关注经济增长的同时也注重人与自然。" 联合国环境规划署的高级经济学家以及本研究的负责人盛馥来说。

盛先生说: "这两个研究的目的是支持中国政府最近在能源节约和环境保护的立法,并帮助促进可持续发展的政策改革和识别绿色投资机会。"

"环境相关产业的增长也是模型报告中绿色情景的一个重要组成部分。成熟的环保产业统计框架可以衡量该行业的增长并且同时促进中国整体绿色经济的发展,"他补充道。

今天发布的第二份报告《中国绿色经济展望2010 ? 2050》讨论了绿色经济政策可以怎样促进中国的经济增长,缓解和适应气候变化带来的危害,创造就业机会和改善穷人的生活水平。

与中国科技部科学技术信息研究所合作发布的这份报告,使用T21模型来分析三个发展场景(基准,褐色和绿色)并确定每个发展路径的成本和效益。

尽管报告显示,总体GDP增长率在绿色情景下会略低于基准和褐色情景??如果将环境成本考虑在内,绿色情景会更具有经济的竞争力。

例如,能源消耗和温室气体排放在绿色情景下显著降低。此外,更好的土壤条件,水的质量和数量,以及技术的发展,可以增加农业产量并且可以创造更体面的就业。

报告指出,未来的政策应该优先考虑绿色投资,可持续消费和生产及绿色技术。此外,需要进一步的政策改革支持.

下载报告,请访问:www.unep.org/greeneconomy

更多信息,联系:

陈皓, 联合国环境署新闻办(内罗毕),电话: +254 733 246 097 , Email:  hao.chen@unep.org

蒋南青, 联合国环境署驻华国家项目官员,电话:+86 135 0105 1650, Email: nanqing.jiang@unep.org

 
comments powered by Disqus